14 - 20 января 2009   № (1)1943 Издается с 1990 г.
ВОЛЬЕР «РВ»
КРИЗИС ЗА СЧЕТ РУССКИХ
В условиях глубочайшего экономического кризиса, поставившего Латвию на грань суверенного дефолта, власти страны пытаются вскочить на излюбленного конька борьбы с «засильем русского языка». Своего рода анестезией для националистического электората стало законодательное «закручивание гаек» в языковом вопросе, призванное, по мнению экспертов, ухудшить положение русскоязычных жителей на рынке труда.

Подсластить пилюлю массовых увольнений и сокращения зарплаты латышских чиновников и прочих «титульных» планируется с помощью поправок к кодексу об административных правонарушениях, принятых Сеймом и утвержденных на днях президентом ЛР Валдисом Затлерсом. Согласно нововведениям, заметно возрастут размеры штрафов в отношении работников и работодателей за использование в профессиональной деятельности наряду с государственным (латышским) и иностранного языка, а также расширится сфера применения подобных санкций. На практике это означает подведение юридической базы под новую волну лингвистических репрессий против носителей русского языка, давно ставшего традиционным в общении на рабочем месте.

В этой связи 10 января официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко выступил с комментарием: «Очевидно, что подобные дискриминационные действия нарушают общепризнанные в современной Европе права национальных меньшинств и направлены на дальнейшее вытеснение русского языка, который является родным для трети жителей Латвии, из всех сфер общественной деятельности и бизнеса». В распространенном комментарии отмечается, что этот шаг предпринят Латвией, несмотря на протесты ряда политических партий и общественных организаций страны, омбудсмена и конфедерации работодателей страны. По словам высокопоставленного российского дипломата, принятие поправок доводит ситуацию до абсурда: «Например, местное самоуправление даже в местах компактного проживания русскоязычного населения может быть оштрафовано за то, что предоставляет жителям информацию о тарифах на свои услуги не только на латышском, но и на русском языке».

По мнению экспертов, эскалация национально-языковой напряженности в Латвии будет нарастать по мере углубления экономического кризиса и приближения выборов в Европарламент и местные самоуправления, намеченных на июнь 2009 года. Причем законодателем «модных» тенденций в притеснении и оскорблении русских жителей страны выступает сам президент Затлерс, который умудрился в телеобращении поздравить с Новым годом исключительно латышей, а с первых же дней 2009 года демонстративно отказался общаться на русском языке с местными электронными и печатными СМИ, работающими на русском. Такая позиция, конечно, не позволяет рассчитывать на плодотворное развитие российско-латвийских отношений, но оставляет хоть какую-то надежду перенацелить агрессию латышских избирателей на «русскую угрозу». Однако на этот раз старая схема может и не сработать: без активного участия русской общины Латвию из финансово-экономической ямы не вытащить, и от плохого менеджмента не избавиться.

УКРАИНА В ПРОТИВОГАЗЕ

Киевская верхушка, публично пойманная на вранье и воровстве оплаченного европейцами российского газа, прибегает, за неимением аргументов и желания плодотворного сотрудничества с Россией в газотранспортной сфере, к эпатажу и нагромождению еще большей лжи. Так, уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Российская Федерация и «Газпром» не имеют достаточного количества природного газа для транспортировки европейским потребителям и из-за этого затягивают урегулирование газовой проблемы с Украиной. Понятно, что у сотрудников Виктора Ющенко, сыгравшего в декабре ключевую роль в срыве переговорного процесса между Москвой и Киевом по газовым делам, нет никакой реальной информации, но с азами пропаганды он знаком, да и в профильных иностранных советниках, вероятно, нет недостатка.

По мнению экспертов, запущенный с киевской орбиты слух о газовых недостачах в «Газпроме» все же является очень слабой зацепкой для оправдания деструктивной позиции украинского руководства. Поэтому ставка делается на эпатаж и эскалацию конфликта с помощью прямых выпадов в адрес премьер-министра России Владимира Путина. Тот же Богдан Соколовский 13 января в эфире украинского телеканала ICTV рассказал о вынашиваемых в окружении президента Украины Виктора Ющенко планах привлечь главу российского Правительства к даче свидетельских показаний в связи с его высказываниями о несанкционированном отборе газа из газотранспортной системы Украины: «Генпрокуратура должна допросить Путина, узнать какие у него доводы». Старт этому пропагандистскому балагану дал лично Виктор Ющенко, поручивший в понедельник Генпрокуратуре Украины проверить обоснованность заявлений о несанкционированном отборе газа из газотранспортной системы страны. «Отдельные иностранные политики открыто обвиняют Украину как государство, так и отдельных должностных лиц в уголовных делах, которые наносят непоправимый ущерб имиджу и интересам Украины», — отмечается в его письме генпрокурору с просьбой провести проверку. Естественно, в этом письме речь не идет о расследовании фактов газотранзитного шантажа со стороны Киева, но звучит обида в связи с нелицеприятными для Украины оценками действий ее руководства.

Вместе с тем в европейских политических кругах словесные кульбиты киевских властей вызывают все большее раздражение и фатально подрывают и без того подмоченную репутацию Украины как ответственного демократического государства. Как отметил в интервью «Интерфаксу» представитель Совета по внешней политике Германии Александр Рар, «я думаю, для Украины последствия будут катастрофическими, потому что если кто-то думал примитивно играть роль жертвы и пользоваться симпатиями, которые существовали к Украине после «оранжевой революции», то он просчитался». По его мнению, «Украина сделала ту же самую ошибку, что и Грузия», так как «Грузия тоже хотела вступить в НАТО и спровоцировала конфликт в Южной Осетии, думая, что Запад встанет на ее сторону, как только на мировых экранах появится «русский медведь». В этой связи, по словам германского политолога, проблемы с транзитом российского газа самым негативным образом скажутся на перспективах присоединения Киева к различным евроатлантическим структурам: «На Западе люди тоже не дураки и понимают, что в газовой войне, от которой не на шутку пострадала Европа, главным игроком была все-таки Украина».

БОЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ ДЖОРДЖА ФРИДМАНА

Желание видеть свою страну великой державой можно воспринимать с пониманием, если к этому имеются должные предпосылки. При этом современный уровень развития международного права, при всех его условностях и издержках, все же накладывает определенные ограничения на методы и способы осуществления такого желания. Другое дело, когда внешние силы подстрекают кандидатов в могучие государства ввязаться в чужую игру, соблазняя призрачной возможностью поживиться за счет соседей. Ярким образчиком разжигания «великопольских» аппетитов стали тезисы американского политолога, создателя частной разведывательной фирмы Stratfor Джорджа Фридмана, изложенные в интервью газете Rzeczpospolita.

Американский «ястреб» поведал польским читателям о грандиозных перспективах Варшавы в борьбе с Москвой, подогревая коммерческий и политический интерес к своей книге «Следующие сто лет: предсказание на XXI век», выходящей в свет в январе 2009 года. По его представлениям, Польша должна сделать однозначную ставку на США в борьбе с Россией, так как Вашингтон будет заинтересован в создании на границе между Западом и Востоком как можно более сильного в военном плане союзника – по примеру Израиля на Ближнем Востоке. И не важно, кто в ближайшие годы будет править в Америке – республиканцы или демократы, Буш или Обама. Фридман также призывает не придавать особого значения размещению ПРО США на польской территории: «Поляки должны перестать так волноваться из-за нее. Даже если Обама отменит этот проект, ничего страшного не случится. Это не будет иметь ни малейшего влияния на долгосрочную стратегию США по отношению к Польше. ПРО - это не стратегическая проблема. Стратегической проблемой является то, что Россия в ближайшие несколько лет вернется на польскую границу. Через Белоруссию, а также в районе Карпат».

Источником мобилизации Польши американский политолог видит наметившийся проигрыш заокеанских стратегов на украинской площадке, который заставит Вашингтон «пробудиться» и «вложиться» в надежного союзника – Варшаву: «Западные силы там (на Украине – прим. «РВ») отступают, а влияние России растет. Это происходит не только из-за внутренних политических разборок, но также и из-за экономической структуры этой страны. «Оранжевая революция» представляла на Украине только одну политическую фракцию, и в долговременной перспективе может оказаться, что вовсе не самую сильную. Поединок, который вели на Украине США и Россия, закончился. То, что произошло в Грузии, показало людям на Украине, что международные гарантии ничего не стоят… Польша располагается в исключительно невралгическом пункте - между Россией и Европой. Поэтому вы являетесь естественным союзником Америки, единственной страной, которая в состоянии сдержать российские устремления. Так что, хотят этого обе стороны или нет, сближение между нашими странами неизбежно. Это вопрос географии». При этом «частный разведчик» прямо отмечает, что «Америка обычно не использует собственную армию в больших количествах. Ее цель - создать ситуацию, в которой ее союзники сами становятся державой».

Фридман с некоторым сожалением отмечает, что старая схема поживы заокеанских ястребов в Европе за счет России (СССР), апробированная на излете Первой мировой и в ходе Второй мировой войн, уже не работает: «Германия не является потенциальной антироссийской силой, но государством, которое может создать союз Западной Европы с Россией. А такой союз совершенно недопустим с точки зрения Америки. Это была бы слишком сильная комбинация. Поэтому сейчас именно Польша станет нашим стратегическим союзником в этом регионе». И тут же цинично заявляет, что видит в США «страну, которая Польшу использует - прошу не питать иллюзий - для сдерживания России. Америка действует согласно своим национальным интересам. А то, что интересы Польши и Соединенных Штатов совпадают, так это даже лучше для вас. Для США Польша сейчас важнее большинства других стран в мире. Если бы Россия была в упадке, американские интересы в Польше были бы минимальны».

После этих слов ранимая от малейших дуновений с Востока польская гордость смолчала. Почему? Как же, щелчки по самолюбию обильно сопровождаются поглаживаниями и «накачкой» великопольского тщеславия: «Американцы должны задать себе вопрос: как нейтрализовать Россию без особого риска для себя. Именно поэтому они предназначат большие средства на развитие Польши. А когда Польша станет сильнее, то она станет лидером Центрально-Восточной Европы. Чехия, Словакия, Венгрия, балтийские государства и Балканы, которые до сих пор смотрели на Германию как на экономический двигатель региона, повернутся в сторону Польши. Она станет меньшим, но значительно более динамичным двигателем. Польша вернет себе свою историческую роль регионального лидера. Роль, которую играла Первая Речь Посполитая». При этом «Польша сможет провести наступательную операцию только вместе с Соединенными Штатами». Стоит ли удивляться, что Фридман прямо указывает соблазнительную цель Варшавы в этой «наступательной операции»: «В период упадка России Польша, действительно, может сделать территориальные приобретения».

К зарисовкам Фридмана можно относиться серьезно, а можно отнести их к череде параноидальных планов перекраивания карты мира за счет России, периодически выходящих из-под пера записных русофобов. Тревожит другое: вопрос американскому мечтателю о неизбежных при реализации подобного сценария реках польской крови от «Ржечпосполитой» так и не последовал.




 
ОСТАТЬСЯ НА БАЗЕ
В первые дни Нового года в СМИ появилась информация о том, что руководство Киргизии готовится официально расторгнуть соглашение с Вашингтоном о размещении американской военной базы «Ганси» на территории бишкекского аэропорта «Манас». Вместе с тем сценарий выпроваживания загостившихся американских военных имеет разные сюжетные повороты, которые вовсе не гарантируют на данном этапе благоприятный для России и Киргизии результат.

Автор - Владимир Симиндей
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©