14 - 20 января 2009   № (1)1943 Издается с 1990 г.
ПРАХ БАКИНСКИХ КОМИССАРОВ
В столице Азербайджана намерены демонтировать известный памятник
Власти страны решили перенести останки двадцати шести бакинских комиссаров, а также демонтировать мемориал с возможным превращением его территории в автостоянку. Причем сделано это вслед за «вбросом» в местные СМИ сообщения о так называемой «безвозмездной передаче Россией Армении вооружения на 800 миллионов долларов».

То, что азербайджанские власти намереваются организовать перезахоронение праха 26 комиссаров - известно было давно. Но, как любил говорить один из классиков марксизма, любое действие необходимо оценивать с точки зрения «места, времени и политических обстоятельств». Когда в начале 1990-х годов правительство Народного Фронта Абульфаза Эльчибея поднимало это проблему, было все понятно: «народные пантюркисты» пытались реанимировать идеи «Великого Турана», которые сокрушили большевики. Но даже Эльчибей, историк по образованию, не решился на перенос останков комиссаров, исходя прежде всего из богословских мусульманских представлений - не трогать прах тех, кто, по его же признанию, «вывел Азербайджан на путь прогресса». Потому что именно при советской власти Азербайджан по-настоящему сформировал свою национальную государственность, создал Академию наук, огромное количество высших научных учреждений и создал ту интеллигенцию, которая в других условиях могла применять свои способности где-то в Стамбуле, Тегеране или в европейских столицах.

Другое дело, когда решение о переносе праха бакинских комиссаров принимает нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев - представитель чекистской династии. Именно его дед, а затем и отец Гейдар Алиев «высоко несли знамя советской власти» в Азербайджане и не считали власть Бакинской Коммуны «армянской» только потому, что ее возглавлял армянин по национальности Степан Шаумян.

Кстати, в числе ближайших соратников Степана Шаумяна находились и министр внутренних дел мусаватистского Азербайджана Бебут Джеваншир, и азербайджанец Мешади Азизбеков, а за советскую власть в Азербайджане активно агитировал Нариман Нариманов. Среди бакинских комиссаров были русские и евреи.

Значит, Ильхам Алиев решил таким образом «порвать» с прошлым своей семьи, оставить политическое поле для представителей то ли потомков персидских династий Сефевидов или Каджаров, то ли местных азербайджанских ханов, то ли лидерам той оппозиции, которые пытаются реанимировать прошлое партий «Мусават» или «Иттихад». Первая из них считала, что «запах ангорских коз» для Азербайджана дороже нефти. Вторая отдавала все национальные приоритеты Ирану.

Вообще для Азербайджана - бывшей провинции Персидской и Российской империй – играть с историей чрезвычайно опасно. Поэтому нынешнее стремление власти ликвидировать памятник бакинским комиссарам может внешне выглядеть как стремление «уколоть» Армению, а на самом деле речь, видимо, идет о попытке проверить реакцию российских властей в отношении исторического прошлого.

Кстати, не исключено и то, что судебный иск бакинским властям предъявят потомки Степана Шаумяна, живущие сейчас в Москве. Во всяком случае одна из них в телефонном разговоре с корреспондентом «РВ» заявила, что «не будет молчать».




 
ОСТАТЬСЯ НА БАЗЕ
В первые дни Нового года в СМИ появилась информация о том, что руководство Киргизии готовится официально расторгнуть соглашение с Вашингтоном о размещении американской военной базы «Ганси» на территории бишкекского аэропорта «Манас». Вместе с тем сценарий выпроваживания загостившихся американских военных имеет разные сюжетные повороты, которые вовсе не гарантируют на данном этапе благоприятный для России и Киргизии результат.

Автор - Владимир Симиндей
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©