14 - 20 января 2009   № (1)1943 Издается с 1990 г.
Как успеть в лидеры?
20 января Барак Обама займет свой президентский пост в Белом доме. Но успеет ли он оправдать возлагаемые на него надежды?

В американской истории было мало президентов, на которых изначально возлагалось столько надежд, как на Обаму. Секрет его обаяния во многом объясняется тем, что новый президент обещает всем перемены к лучшему. Не разъясняя толком суть обещаемых перемен и избегая конфликтных тем. Но реальная политика – это всегда выбор между взаимоисключающими вариантами действий и формулирование такой программы действий, которая априорно не может нравиться всем и каждому. Инаугурация Обамы проходит на фоне кровавой войны в Газе. В такой обстановке Ближний Восток ожидает от нового президента США конкретных и быстрых действий в связи с сегодняшней трагедией, а не красивых рассуждений о будущих решениях проблемы окружающей среды.

Стоит Обаме сейчас сделать хоть один шаг в сторону палестинцев - и арабский мир воспримет это как успех замысла ХАМАС. В то время как сам ХАМАС наверняка попытается помешать налаживанию отношений Обамы с умеренными арабскими режимами, изображая его политику как продолжение курса президента Джорджа Буша. Что же касается энергетики, то любой шаг Обамы в направлении развития альтернативных источников энергии будет ущемлять интересы России и стран-членов ОПЕК. Любое изменение налоговой политики в самих США также вызовет радость одних и недовольство других.

Для сохранения имиджа удачливого победителя Обаме необходимы зримые и конкретные позитивные результаты уже в первые сто дней президентства и хотя бы признаки позитивных перемен не по одному, а по целому ряду направлений. Без этого у президента попросту не будет запаса времени для задуманных им серьезных структурных реформ. Без демонстрации успеха нынешний кредит доверия избирателей к Обаме может улетучиться в считанные месяцы: как-никак, Обама обещал исправить ошибки Буша, он – альтернатива Бушу, а не преемник, и его задача тем более сложна. Накануне инаугурации большинство американцев слепо верят в успех своего темнокожего харизматичного избранника. Но массовая надежда на лучшее применительно к имиджу политика может, как известно, легко превратиться из благословения в проклятие. Избиратели желают успеха Обаме, надеясь на то, что отдав за него голоса, они сами не обманулись, а приняли единственное верное решение. Но стоит Обаме обмануть их надежды - и восстановить харизму уже вряд ли удастся.




 
ОСТАТЬСЯ НА БАЗЕ
В первые дни Нового года в СМИ появилась информация о том, что руководство Киргизии готовится официально расторгнуть соглашение с Вашингтоном о размещении американской военной базы «Ганси» на территории бишкекского аэропорта «Манас». Вместе с тем сценарий выпроваживания загостившихся американских военных имеет разные сюжетные повороты, которые вовсе не гарантируют на данном этапе благоприятный для России и Киргизии результат.

Автор - Владимир Симиндей
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©