14 - 20 января 2009   № (1)1943 Издается с 1990 г.
Пожар на улицах Газы
Израильская операция «Литой свинец» в секторе Газа, число жертв которой приблизилось к тысяче, а счет раненых уже исчисляется несколькими тысячами, вызывает весьма противоречивые оценки политологов как в самом Ближневосточном регионе, так и далеко за его пределами.

По мнению некоторых экспертов, Израиль всерьез решил окончательно разделаться с ХАМАС в Газе. Более того, аналитики полагают, что, нанося удары по Газе, Тель-Авив, фактически, сражается с Ираном, так как именно Тегеран в значительной степени поддерживает непримиримый курс на борьбу против Израиля как палестинского ХАМАС, так и ливанской «Хезболлы». Расправа с ХАМАС, конечно же, призвана стать для уходящего правительства Эхуда Ольмерта реваншем за неудачу во второй ливанской войне и «путевкой в жизнь» для преемницы – главы МИД Израиля Ципи Ливни в качестве вероятного следующего главы израильского кабинета.

Согласно другой точке зрения, Израиль не заинтересован в полном сокрушении позиций ХАМАС в Газе, поскольку Тель-Авиву выгодно и важно поддерживать существующий политический раскол в рядах палестинцев. Дело в том, что в случае исчезновения ХАМАС с политической арены (во что, впрочем, весьма трудно поверить) власть в Газе должна вернуться к Палестинской национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом. При таком сценарии восстановления рядов палестинцев у Израиля уже не осталось бы аргументов против необходимости возврата к границам 1967 года (в том числе, передачи палестинцам контроля над Восточным Иерусалимом), на что израильская политическая элита, похоже, явно не готова. Кроме того, для уничтожения боевых сил ХАМАС в Газе израильтянам потребовалось бы много дней уличных боев со значительными потерями среди собственных солдат, взять ответственность за которые никто из израильских политиков не спешит.

Более того, операция, устроенная израильской армией в Газе, в результате которой, пожалуй, впервые гибнет такое число мирных жителей, может лишь укрепить чувства ненависти к Израилю среди палестинцев, способствуя усилению политических позиций ХАМАС и привлечению в его ряды новых добровольцев не только в Газе, но и на Западном берегу. Такая логика развития событий может, в свою очередь, играть на руку израильским политикам правого толка, выступающим в преддверии парламентских выборов против уступок палестинцам и намеренных, по некоторым оценкам, фактически похоронить процесс ближневосточного урегулирования.




 
ОСТАТЬСЯ НА БАЗЕ
В первые дни Нового года в СМИ появилась информация о том, что руководство Киргизии готовится официально расторгнуть соглашение с Вашингтоном о размещении американской военной базы «Ганси» на территории бишкекского аэропорта «Манас». Вместе с тем сценарий выпроваживания загостившихся американских военных имеет разные сюжетные повороты, которые вовсе не гарантируют на данном этапе благоприятный для России и Киргизии результат.

Автор - Владимир Симиндей
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©