14 - 20 января 2009   № (1)1943 Издается с 1990 г.
ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТЫЙ НЯНЬ
Вашингтон и Тбилиси подписали хартию о стратегическом партнерстве
Процедура подписания 9 января в Вашингтоне хартии партнерства США и Грузии заняла непродолжительное время и не привлекла к себе повышенного внимания со стороны политических кругов США и СМИ.

Даже в кратком выступлении госсекретаря США Кондолизы Райс не присутствовало осуждения России за проведение военной операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, на что надеялись в Тбилиси.

Ряд экспертов в своих комментариях привлекают внимание к тому факту, что в тексте хартии, в разделе «принципы партнерства», записано о «поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ» Грузии без упоминания Абхазии и Южной Осетии. Данное обстоятельство, с учетом того, что хартия была подписана после объявления указанными республиками своей независимости, может рассматривать как признание участниками соглашения данного факта. Высказывается мнение, что такая ошибка могла быть и целенаправленно «заложена в текст» американской стороной с тем, чтобы в дальнейшем строить отношения с Тбилиси без учета «территориальных проблем».

Американская газета USA Today отмечает, что Тбилиси восхваляет подписанную хартию как знак того, что Россия потерпела неудачу в попытках не допустить интеграцию Грузии с Западом. Однако вместе с тем в документе не прописаны гарантии против повторных действий России в случае обострения обстановки вокруг Южной Осетии и Абхазии. Документ также не содержит каких-либо обязательств, что новый президент США Барак Обама будет проводить в отношении Грузии ту же «восторженную» политику, которую осуществлял глава Белого дома Джордж Буш.

Сообщается, что заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза уклонился от конкретного вопроса о согласовании текста хартии с переходной командой Барака Обамы. В этой связи эксперты высказывают предположение, что Мэтью Брайза, видимо, отойдет от кураторства Грузии по линии госдепартамента США и перейдет на другое направление.

Любопытно, что представители грузинской оппозиции в своем большинстве «прохладно» отнеслись к содержанию хартии, считая, что руководство Грузии пошло на поводу уходящей администрации США, подписав важный для страны документ практически «на подножке» уходящего из Вашингтона поезда с командой Джорджа Буша. По их мнению, президент Михаил Саакашвили поступил бы намного мудрее, если бы подписал этот документ с новой администрацией Барака Обамы.




 
ОСТАТЬСЯ НА БАЗЕ
В первые дни Нового года в СМИ появилась информация о том, что руководство Киргизии готовится официально расторгнуть соглашение с Вашингтоном о размещении американской военной базы «Ганси» на территории бишкекского аэропорта «Манас». Вместе с тем сценарий выпроваживания загостившихся американских военных имеет разные сюжетные повороты, которые вовсе не гарантируют на данном этапе благоприятный для России и Киргизии результат.

Автор - Владимир Симиндей
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©