14 - 20 января 2009   № (1)1943 Издается с 1990 г.
ОСТАТЬСЯ НА БАЗЕ
В первые дни Нового года в СМИ появилась информация о том, что руководство Киргизии готовится официально расторгнуть соглашение с Вашингтоном о размещении американской военной базы «Ганси» на территории бишкекского аэропорта «Манас». Вместе с тем сценарий выпроваживания загостившихся американских военных имеет разные сюжетные повороты, которые вовсе не гарантируют на данном этапе благоприятный для России и Киргизии результат.

По данным различных источников в окружении киргизского президента Курманбека Бакиева, решение о соответствующем уведомлении американской стороны обсуждалось еще в начале декабря, а его принятие могло бы стать увертюрой к намеченному на январь визиту главы Киргизии в Москву. Безусловно, проявление решительности официальным Бишкеком перед лицом столь грозного «квартиранта», которым является Пентагон, было бы с энтузиазмом воспринято в Москве. Однако в этом случае России пришлось бы взять на себя полную и крайне затратную ответственность за судьбу киргизского народа и политического режима.

Даже если принять во внимание высокий уровень решимости Москвы добиваться деамериканизации военно-политического пространства в этом геополитически важном регионе, то прочность самого политического ресурса в Киргизии, настроенного на развитие глубоких интеграционных связей с Россией, вызывает большие вопросы. Как показывает история, Вашингтон прилагает максимум усилий в перетягивании на свою сторону политиков тех стран, которые входят в зону «особых интересов» США. И вряд ли Курманбек Бакиев в деталях знает, кто и сколько из влиятельных людей в руководстве страны и среди оппозиционеров получают заокеанские «стипендии». В этой связи варианты «дворцового переворота» или очередной «цветной революции» в Киргизии вовсе не кажутся преувеличением или фантастикой.

Следует также учитывать, что свертывание американского военного присутствия в Афганистане, в отличие от иракской авантюры, без пяти минут глава Белого дома Барак Обама не планирует. Наоборот, предусмотрена переброска двух десятков тысяч солдат для борьбы с талибами и прочими экстремистами, причем именно с использованием аэродрома «Манас». Особая заинтересованность США в сдерживании или подавлении радикальных сил именно в Афганистане имеет немало интерпретаций, но в ряде моментов определенно совпадает с интересами России. Если в Вашингтоне наберет вес группа прагматиков, то взаимодействие с Москвой в афгано-пакистанском секторе могло бы послужить сближению России и США или стать одним из его проявлений. В этой связи априорно важное укрепление позиций России в Киргизии не обязательно на данном этапе связывать с выводом американской базы «Ганси», хотя и желательно этим шагом увенчать.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©