14 - 20 января 2009   № (1)1943 Издается с 1990 г.
ДИЛЕТАНТЫ, ВПЕРЕД!
На должность директора ЦРУ выдвинут Леон Панетта
9 января избранный президент США Барак Обама объявил о завершении формирования в своей администрации команды, отвечающей за вопросы обеспечения национальной безопасности. На пост директора национальной разведки США он предложил кандидатуру Дэнниса Блэра, адмирала в отставке, занимавшего в прошлом должность командующего американскими вооруженными силами в районе Тихого океана, а на место директора ЦРУ США кандидатуру Леона Панетты, бывшего члена Палаты представителей Конгресса США и являвшегося ранее руководителем аппарата Белого дома в период президентства Билла Клинтона.

ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТЫЙ НЯНЬ
Вашингтон и Тбилиси подписали хартию о стратегическом партнерстве
Процедура подписания 9 января в Вашингтоне хартии партнерства США и Грузии заняла непродолжительное время и не привлекла к себе повышенного внимания со стороны политических кругов США и СМИ.

Пожар на улицах Газы
Израильская операция «Литой свинец» в секторе Газа, число жертв которой приблизилось к тысяче, а счет раненых уже исчисляется несколькими тысячами, вызывает весьма противоречивые оценки политологов как в самом Ближневосточном регионе, так и далеко за его пределами.

Как успеть в лидеры?
20 января Барак Обама займет свой президентский пост в Белом доме. Но успеет ли он оправдать возлагаемые на него надежды?

ПРАХ БАКИНСКИХ КОМИССАРОВ
В столице Азербайджана намерены демонтировать известный памятник
Власти страны решили перенести останки двадцати шести бакинских комиссаров, а также демонтировать мемориал с возможным превращением его территории в автостоянку. Причем сделано это вслед за «вбросом» в местные СМИ сообщения о так называемой «безвозмездной передаче Россией Армении вооружения на 800 миллионов долларов».

БАКУ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
В 2009 году Азербайджану, возможно, придется сменить вектор развития
В новый 2009 год мир вступил, перегруженный региональными военными конфликтами, глобальным финансовым и экономическим кризисом. Опыт августовских событий вокруг Южной Осетии показывает, что подобная «гремучая смесь» способна выступить в роли катализатора начала формирования нового геополитического порядка, которое может начаться с регионального уровня. Что в конечном итоге может способствовать формированию нового мирового экономического порядка. При этом нельзя исключать, что для хотя бы частичного приглушения негативного восприятия нынешнего финансового кризиса определенными силами могут рассматриваться сценарии локальных вооруженных конфликтов, поскольку для формирования принципиально иных базовых социальных и промышленных технологий требуется значительное время. Смысл обозначенного «парадокса» заключается в том, что глобализация экономики сопровождается одновременным кризисом как существующей в США так называемой либеральной модели капитализма, так и архаичных региональных «моделей капитализма», выживаемость которых на данном этапе напрямую связана с экспортом на мировой рынок энергоресурсов.

ВОЛЬЕР «РВ»
КРИЗИС ЗА СЧЕТ РУССКИХ
В условиях глубочайшего экономического кризиса, поставившего Латвию на грань суверенного дефолта, власти страны пытаются вскочить на излюбленного конька борьбы с «засильем русского языка». Своего рода анестезией для националистического электората стало законодательное «закручивание гаек» в языковом вопросе, призванное, по мнению экспертов, ухудшить положение русскоязычных жителей на рынке труда.


 
ОСТАТЬСЯ НА БАЗЕ
В первые дни Нового года в СМИ появилась информация о том, что руководство Киргизии готовится официально расторгнуть соглашение с Вашингтоном о размещении американской военной базы «Ганси» на территории бишкекского аэропорта «Манас». Вместе с тем сценарий выпроваживания загостившихся американских военных имеет разные сюжетные повороты, которые вовсе не гарантируют на данном этапе благоприятный для России и Киргизии результат.

Автор - Владимир Симиндей
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©