14 - 20 января 2009   № (1)1943 Издается с 1990 г.
УСЛОВИЯ ВЫХОДА
Президент «намекает» на возможную реорганизацию Правительства
Как будет развиваться мировой кризис дальше и как будет из него выходить Россия, сейчас никто точно не знает. Но, похоже, что первую его стадию финансовая система в России прошла несколько своеобразно.

Об этом говорил Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании по вопросам стабилизации ситуации в реальном секторе экономики. Ситуация здесь складывается тревожная. «Во-первых, в октябре-декабре прошлого года объемы промышленного производства в среднем сокращались более чем на 6% в месяц, по сравнению с тем же периодом 2007 года», - сообщил Дмитрий Медведев. На металлургическую продукцию они упали от 30 до 70%. Скачут мировые цены и на энергоресурсы.

Крупные компании, которые еще недавно ощущали себя «государством в государстве», попали в «ловушку», продолжают испытывать серьезный дефицит оборотных средств. Процентные ставки за пользование кредитами выросли, а требования их обеспечения ужесточились, что привело не только к снижению рентабельности производства, но и убыточности некоторых предприятий. Эти факторы не могли не осложнить работу бюджетной системы страны.

С другой стороны, налицо процесс «выздоровления» в российской банковской системе. Отмечается приток средств населения на свои счета. По данным Центробанка, за декабрь они увеличились на 180 млрд. рублей, это ровно столько же, сколько было в последний месяц 2007 года, то есть тогда, когда не было кризиса. Достигнуто это за счет достаточно быстрых и эффективных действий Правительства, которое увеличило порог государственных гарантий по вкладам – со 140 тысяч рублей до 700 тысяч, что покрывает 98% всех вкладов в России. Сегодня фактом является то, что ежедневно Центробанк раздает банкам кредитов на десятки миллиардов рублей. Помимо этого крупнейшие банки уже получили от государства около полутриллиона рублей. Однако «политическая ментальность» банковской системы такова, что даже на государственных средствах пытаются «наварить маржу». «Процедуры предоставления кредитов - очень бюрократические. Длительность различных согласований - запредельная, сегодня это непростительно», - констатировал Дмитрий Медведев. Все это, конечно, не только замедляет реализацию антикризисной программы, но и архаизирует структуры экономики.

В этой связи глава государства напомнил, что в октябре прошлого года он дал Правительству ряд поручений. «Исполнено процентов 30. Надо со всем этим разобраться и принять необходимые усилия для того, чтобы активизировать работу», - констатировал Президент РФ.

Вообще все мировые каноны говорят о том, что структура Правительства, работающая в условиях роста экономики, редко демонстрирует способность работать эффективно в ситуации кризиса. Судите сами.

Нынешнее Правительство было сформировано в условиях ситуации, когда можно было «играть» по правилам рыночной экономики. Но выход из кризиса осуществляется при помощи использования «командно-административных» принципов управления. Поэтому контурные «намеки» Дмитрия Медведева можно оценить как психологическую готовность к проведению назревшей структурной реорганизации правительства, которое было сформировано в иных исторических условиях. Но, как говорится, ломать - не строить. Главное - понимать и знать, прогнозировать возможный дальнейший ход событий. Пока бесспорным является только то, что к решению практических задач в области управления необходимо походить «творчески», но максимально прагматично. Главное, чтобы огромный бюрократический аппарат лишился возможности «соблюдать» свои интересы в ущерб государству, и вообще пора покончить с «политэкономией» коррупции. Если удастся провести структурную реорганизацию Правительства именно таким образом, то Россия сохранит шансы посредством управленческой инновации вырваться вперед.




 
НЕЗАЛЕЖНАЯ, ЕДИНАЯ И НЕДЕЛИМАЯ
Развернувшиеся в посленовогодние дни российско-украинские «газовые» баталии действия Киева поставили под удар отношения Москвы с Европой. И в этой связи породили острую дискуссию в российском политологическом и экспертном сообществе как о самой «Незалежной», ее будущем, так и о перспективах российской политики на украинском направлении. Попытаемся поразмышлять на эту тему и мы.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©