14 - 20 января 2009   № (1)1943 Издается с 1990 г.
Три года – не срок
Похоже, региональным властям удалось добиться для себя «уступки». В очередной раз отложена одна из ключевых реформ в стране - местного самоуправления. Президент подписал закон, который переносит сроки его окончательного вступления в силу до 1 января 2012 года.

Все последние годы вокруг этой многострадальной реформы, автором которой считают зампреда Правительства Дмитрия Козака, идет яростная аппаратная борьба между региональной и местной властью. Дело-то нешуточное: на кону стоят финансовые полномочия муниципальных образований. Сейчас они находятся в ведении региональных властей. Однако, согласно реформе, регионалы должны будут передать эти полномочия в руки органов местного самоуправления, то есть городской и поселковой власти.

Разумеется, выпускать из своих рук контроль за бюджетными деньгами чиновникам не хочется. Необходимость делиться полномочиями и, соответственно, финансовыми ресурсами традиционно приводит руководство субъектов РФ в ярость. Формирование реальной системы местного самоуправления разрушает маленькие вертикали власти, которые каждый глава региона строил на вверенной ему территории.

В далеком уже 2003 году, когда был принят закон о реформе местного самоуправления, она была нужна федеральному Центру, чтобы создать противовес региональным баронам. Первым сроком для его вступления в силу было обозначено 1 января 2006 года. Однако вскоре проблема региональной фронды была решена путем отмены прямых выборов глав субъектов РФ. А с ними отпала и политическая необходимость в реформе. Поэтому срок обязательного вступления закона в силу отодвинули на три года – до 2009 года. А теперь – и еще на три года. По словам премьера, Правительство «решило продлить сроки описания и утверждения границ, а также решение имущественных вопросов до 1 января 2012 года».

При этом главы субъектов РФ охотно сваливают на органы МСУ социальную ответственность. Например, в последнее время на местный уровень были переданы очередники на получение жилья, однако денег на исполнение этих полномочий у муниципалитетов не прибавилось. По словам депутата Госдумы Галины Хованской, «около 98% муниципалитетов в России дотационны. Разумеется, они едят с руки у региональных властей, у которых тоже особо не поешь, потому что они и сами дотационны – только у 10% регионов нет дефицита бюджетов». Зато все вместе – и те, и другие – дружно смотрят в рот барину-благодетелю, ожидая его федеральной милости. Лепота! И зачем нам какая-то реформа?…



Автор - Игорь Дмитриев

 
НЕЗАЛЕЖНАЯ, ЕДИНАЯ И НЕДЕЛИМАЯ
Развернувшиеся в посленовогодние дни российско-украинские «газовые» баталии действия Киева поставили под удар отношения Москвы с Европой. И в этой связи породили острую дискуссию в российском политологическом и экспертном сообществе как о самой «Незалежной», ее будущем, так и о перспективах российской политики на украинском направлении. Попытаемся поразмышлять на эту тему и мы.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©