17 - 23 декабря 2008   № (44)1940 Издается с 1990 г.
ВОЛЬЕР «РВ»
ПРОБЛЕМЫ С ПАМЯТЬЮ
Экономический кризис, всерьез затронувший Эстонию, не стал помехой для властей этой страны по созданию альтернативной картины событий ХХ века. В поисках фактического материала, подтверждающего тезис об Эстонии как «извечной жертве политики Москвы», правящие круги не скупятся на финансирование дорогостоящих проектов по перелицовке истории.

На прошедшей 9 декабря в Таллине международной конференции по подведению итогов деятельности «Комиссии по расследованию преступлений против человечности на территории Эстонии» отмечали десятилетие ее усердной работы. Данная комиссия была образована в 1998 году по инициативе занимавшего тогда пост президента ЭР Леннарта Мери. Для придания весомости и «достоверности» заранее заданным выводам в ее состав входили экс-глава Дании Уффе Эллеман-Енсон, российский правозащитник Арсений Рогинский, политические аналитики из США Пол Гоубл, Николас Лейн, Питер Реддвей, а также Вольфганг фон Штеттен из Германии. Возглавил «исторических прокуроров» финский дипломат Макc Якобсон.

В сухом остатке деятельности комиссии - три исследования по «преступлениям против человечности» с акцентом на период пребывания Эстонии в составе СССР, а также ряд международных конференций по этой тематике. Однако освоенные за две пятилетки финансовые средства так и не утолили голод адептов тезиса о «советской оккупации». По словам президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, «мы еще не можем говорить, что преступления против человечности расследованы на 100 процентов и что можно закрывать эту страницу истории Эстонии». Более того, болезненное муссирование реальных и мнимых преступлений советского периода с прицелом на выдвижение претензий к современной России по законам эскалации этого политико-психологического недуга требует более масштабных вложений. Поэтому мало кого удивила новая инициатива главы эстонского государства, озвученная на конференции: необходимо создать институт Памяти Эстонии, «который будет изучать период оккупации с середины минувшего столетия до 1991 года сквозь призму нарушений прав человека».

Следует отметить, что тема «советской оккупации» в Эстонии уже плотно охвачена целым конгломератом специализированных структур, среди которых можно отметить Государственную комиссию по расследованию репрессивной политики оккупационных сил, Центр исследований советского периода, эстонское бюро регистра репрессированных, музей оккупации и фонд Кистлер-Ритсо. Похоже, что с появлением института Памяти «профессиональные эстонцы» могут рассчитывать на новые рабочие места за счет госбюджета, урезаемого для других в условиях экономического кризиса.

ГОЛОДОМОР ЗА НАЛИЧНЫЕ

На Украине креатив заказчиков раскручивания темы Голодомора как геноцида по этническому признаку, кажется, начинает иссякать. Создание мифа об уничтожении украинцев по приказу из Москвы требует хоть какой-то фактуры, а запасы архивных документов для ее фабрикации уже подходят к концу. Поэтому в дополнение к уже приевшимся интерпретациям киевская городская администрация бросила клич ко всем желающим за деньги «вспомнить» в искомых подробностях все ужасы политики Кремля. Для этого из городского бюджета выделено 1 383 200 гривен (около 4,9 млн. рублей) для единовременного премирования жителей украинской столицы, рассказавших о Голодоморе. Так как сам Киев особых проблем с продовольствием в 1932 - 1933 годах не испытывал, речь идет не об истории города, а о перевыполнении госзаказа на воспоминания людей, выживших в голодных районах. Сумма выплаты составляет 200 гривен (около 700 рублей). «Народные рассказы» за наличные пополняют «Национальную книгу памяти жертв Голодомора 1932 - 1933 годов на Украине: город Киев». При этом субъективизм представленных там оценок, которые, к тому же, финансово простимулированы, муниципальных чиновников и официозных историков не смущает: механизм задействования «голодоморной» риторики в актуальной политике требует ярких красок, а не научной точности и чистоплотности.

РОШКИН БРЕД

Эскапады представителей правящей верхушки Грузии, настаивающих на том, что «война с Россией не закончится до возвращения Сухуми и Цхинвали», своей категоричностью пленяют умы национал-радикалов за тысячи километров от Тбилиси. В частности, под обаяние словесного милитаризма грузинских политических банкротов попал вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка. В недавнем интервью румынскому агентству NewsIn этот «ястреб» обвинил Россию в том, что она проводит «империалистическую и агрессивную политику» по отношению к постсоветским странам и заявил буквально следующее: «Молдавия находится в состоянии войны с Россией. Это не открытый вооруженный конфликт, это - геополитическая война».

Юрий Рошка известен как страстный сторонник поглощения Молдовы Румынией и записной русофоб, специализирующийся на «борьбе» с влиянием русского языка в республике. Нейтральная и миролюбивая Молдавия, обладающая суверенным правом развивать тесные отношения с Россией, – вовсе не его идеал. Глава ХДНП вообще не верит в будущее молдавской государственности, поэтому ради задней скамейки в румынском политическом истеблишменте он готов без устали сыпать абсурдными обвинениями в адрес Москвы и вставлять палки в колеса мирного урегулирования приднестровского конфликта.

Следует отметить, что агрессивный активизм прорумынских унионистов не находит понимания у широкой общественности Молдавии. Важным индикатором провала политики «ползучей румынизации» политического процесса в республике стали итоги румынских парламентских выборов, проводившихся 1 декабря и на территории Молдавии. В Бухаресте рассчитывали, что в результате массовой раздачи румынских паспортов жителям РМ, проходившей в последние годы, на избирательные участки придет не менее 50 тысяч молдаван с двойным гражданством. Однако на поверку социальная база сторонников «Великой Румынии» в стране оказалась просто смехотворной: в Кишиневе и окрестностях интерес к выборам парламента соседней страны проявили всего около 2300 обладателей румынских паспортов. Таким образом, Рошке и Ко ничего другого не остается, как отчаянно раскачивать политическую и межэтническую ситуацию в Молдавии, пугая обывателей мифической российской угрозой.




 
РАУЛЬ ВМЕСТО ДЖОРДЖА
Латинская Америка, со времен провозглашения в Вашингтоне «доктрины Монро» считавшаяся почти эксклюзивной зоной интересов США, проявляет настойчивость в избавлении от опеки янки. В условиях мирового экономического кризиса, старт которого связывают с провальной политикой финансовых воротил и административного аппарата самих Соединенных Штатов, латиноамериканские лидеры решили воспользоваться пересменкой в Белом доме и недвусмысленно дистанцироваться от Вашингтона для рассмотрения сложившейся ситуации.

Автор - Владимир Симиндей
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©