17 - 23 декабря 2008   № (44)1940 Издается с 1990 г.
АНГЕЛ-ОТОПИТЕЛЬ
На фоне «рождения» коалиции в Киеве прошла генеральная репетиция жизни без газа
Прошедшая неделя на Украине отмечена резким всплеском активности в Верховной Раде. В минувший вторник премьер-министр Юлия Тимошенко в наилучших византийских традициях воспользовалась отсутствием на Украине двух других сильнейших игроков. Пока Виктор Ющенко встречался с литовским руководством в Вильнюсе, а Виктор Янукович присутствовал на похоронах Патриарха Алексия II, Юлия Владимировна молниеносно склеила ситуативное большинство и провела на вакантный пост спикера Рады лидера одноименного блока Владимира Литвина. А тот удивил всех, сообщив о создании новой «оранжевой» коалиции - БЮТ, Блока Литвина и НУ-НС.

ДЕЖАВЮ В «ОРАНЖЕВЫХ» ТОНАХ
По мнению экспертов, восстановленная правящая коалиция на Украине будет, как и прежде, нестабильной
По оценке международных экспертов, заявления руководства Украины о том, что парламентский и политический кризис в стране закончился и восстановлена «оранжевая» коалиция в рамках Верховной Рады Украины, не вызвали оптимизма среди политиков государств ЕС и США. В комментариях отмечается, что достигнутое равновесие является шатким и в любой момент может быть разрушено.

ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ
Джеймс Джоунз выбран в качестве кандидата на пост советника по национальной безопасности
Выбор отставного четырехзвездного генерала морской пехоты Джеймса Джоунза (James L. Jones) в качестве кандидата на пост советника по национальной безопасности, по оценке экспертов, связывается со стремлением Барака Обамы повысить статус и эффективность работы Совета по национальной безопасности (СНБ) в целях сокращения возможности руководителей госдепартамента, Пентагона и ЦРУ вести собственную политическую игру, отличающуюся от линии президента. В настоящее время, по их мнению, СНБ деградировал до уровня технического, консультативного органа в аппарате президента.

В ТБИЛИСИ НА МИНУТКУ
Джон Керри «внезапно» посетил грузинскую столицу
13 декабря сенатор Джон Керри, который в январе следующего года возглавит комитет по иностранным делам Сената США, сделал краткосрочную остановку в Тбилиси на пути в Индию, Пакистан и Афганистан, куда он вылетел по личному поручению вновь избранного президента США Барака Обамы. Как сообщает грузинский информационный канал Rustavi-2, сенатор в ходе визита встретился с премьер-министром страны, вице-спикером парламента, а также представителями оппозиции. Перед отлетом он провел беседу с президентом Михаилом Саакашвили. Комментаторы обращают внимание на тот факт, что спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе прервал свой официальный визит в США и вернулся в Тбилиси, однако, видимо, не успел на встречу с сенатором.

ВОЛЬЕР «РВ»
ПРОБЛЕМЫ С ПАМЯТЬЮ
Экономический кризис, всерьез затронувший Эстонию, не стал помехой для властей этой страны по созданию альтернативной картины событий ХХ века. В поисках фактического материала, подтверждающего тезис об Эстонии как «извечной жертве политики Москвы», правящие круги не скупятся на финансирование дорогостоящих проектов по перелицовке истории.

ПИРАТЫ XXI ВЕКА
Разгул пиратства в водах Сомали указывает на слабость современных политических и правовых институтов, призванных обеспечивать безопасность мирового судоходства.

Американская мечта об Иране
С Тегераном может наладить отношения Барак Обама
Иран и Ближний Восток не являлись ключевой темой президентской кампании-2008 в США. Тем не менее Барак Обама на своей первой пресс-конференции уже в ранге избранного президента затронул тему Ирана, заявив о «необходимости приложить международные усилия, чтобы удержать Иран от развития ядерной программы». Он также пообещал изучить письмо президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в котором содержатся поздравления, и ответить «соответствующим образом».


 
РАУЛЬ ВМЕСТО ДЖОРДЖА
Латинская Америка, со времен провозглашения в Вашингтоне «доктрины Монро» считавшаяся почти эксклюзивной зоной интересов США, проявляет настойчивость в избавлении от опеки янки. В условиях мирового экономического кризиса, старт которого связывают с провальной политикой финансовых воротил и административного аппарата самих Соединенных Штатов, латиноамериканские лидеры решили воспользоваться пересменкой в Белом доме и недвусмысленно дистанцироваться от Вашингтона для рассмотрения сложившейся ситуации.

Автор - Владимир Симиндей
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©