17 - 23 декабря 2008   № (44)1940 Издается с 1990 г.
ВСТАТЬ, СЪЕЗД ИДЕТ!
В начале декабря в Москве состоялся седьмой Всероссийский съезд судей
По закону, именно съезд является высшим органом судейского сообщества в России и созывается один раз в четыре года. Компетенция его чрезвычайно широка и распространяется практически на все области жизнедеятельности судов в Российской Федерации. Кроме прочего именно на съезде формируются и руководящие органы судейского сообщества – Совет судей и Высшая квалификационная коллегия судей РФ.

Квота женская и пенсионная
Общественники будут пристраиваться к партиям
Представители трех партий – «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР - внесли в Госдуму законопроект, по которому избирательные списки своих кандидатов на выборах в органы местного самоуправления смогут выдвигать только политические партии. Общественные организации это право утратят.

Двенадцать лишних
Госдума приняла в первом чтении проект закона, по которому уголовные дела по терроризму, шпионажу и массовым беспорядкам запрещено будет выносить на суд присяжных.

В ОЖИДАНИИ МЭРА
Александру Жукову, возможно, предстоит новая должность
Две правительственные антикризисные комиссии, одна из которых занималась мониторингом ситуации в социальной сфере, а другая – положением дел в экономике, объединены под началом первого зампреда Правительства Игоря Шувалова. Прежнего куратора мониторинга социальной напряженности в регионах зампреда Правительства Александра Жукова постепенно освободили почти от всех значимых функций. По слухам, это связано с его возможным назначением на пост мэра Москвы.

Сенатский отпуск
Реформа Совета Федерации отложена до 2011-2015 годов
Президент направил в Госдуму проект закона об изменении порядка формирования Совета Федерации. Как и было заявлено в Послании Федеральному Собранию, члены верхней палаты парламента будут кооптироваться из числа депутатов региональных и муниципальных органов представительной власти. Однако новый принцип формирования Совета Федерации заработает лишь с 2011 года.


 
ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ СВЕРХУ
Институт современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, разработал доклад «Демократия: развитие российской модели», содержащий рекомендации главе государства насчет того, как усовершенствовать политическую систему страны. Основная мысль авторов – в условиях экономического кризиса необходима экстренная «либерализация сверху», которая поможет становлению «среднего класса».

Автор - Сергей ВЛАДИМИРОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©