17 - 23 декабря 2008   № (44)1940 Издается с 1990 г.
Османы в Кремле
19 декабря 2008 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Искусство Блистательной Порты»

Эта выставка первая за всю историю музея, целиком посвященная уникальной кремлевской коллекции турецкого искусства.

В экспозиции будут представлены произведения мастеров Османской империи – Блистательной Порты, как ее называли европейцы в XVII столетии: памятники оружейного дела, великолепное конское убранство, ювелирные изделия, роскошные ткани и даже предметы из числа царских регалий, то есть все то, что на протяжении длительного периода времени было столь востребовано в придворной жизни Русского государства и использовалось в оформлении его важнейших официальных церемоний.

Основу этой коллекции составили памятники, выполненные в XVI – ХVII вв. – времени постоянных дипломатических и торговых контактов Русского государства с Османской империей, совпавшем с периодом расцвета художественной культуры Турции. Главной особенностью этих предметов следует считать чрезвычайно высокий уровень исполнения. Эти произведения целенаправленно закупались у турецких и греческих купцов или поступали в Москву в качестве дипломатических даров турецких султанов русским самодержцам.




 
ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ НЕ РАДУЕТ
Понятие «фестиваль» давно стало синонимом слова «праздник». Но слово «праздник» совсем не подойдет к недавно завершившемуся XIV Международному фестивалю фильмов о правах человека «Сталкер».

Автор - Лада Меркулова
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©