22 - 28 октября 2008   № (37)1933 Издается с 1990 г.
Словарный запас любви
Как найти ключ к сердцу своего ребенка?
Эта проблема рано или поздно встает перед каждым родителем. И очень многие папы и мамы с огорчением обнаруживают, что у них нет удовлетворительного ответа на явные и неявные запросы любимого чада. По мнению американского психолога Гери Чепмена, успех будет сопутствовать тем, кто поймет, на каком именно из пяти языков любви ребенок настроен общаться с родителями. Сам Гери Чепмен выделяет пять «языков любви»: слова поддержки, качественное время, получение подарков, акты служения и физическое прикосновение.

Начнем по порядку. Если ребенок часто говорит вам, как хорошо вы выглядите и какой вы хороший отец или хорошая мать, как хорошо вы справляетесь со своей работой, то это указатель того, что его или ее основным «языком любви» являются слова поддержки. А каким бывает ответ взрослого? Разумеется, нет таких маленьких детей, которых бы не хвалили папы с мамами. Первая улыбка, первое слово, первый зубик, сам начал есть и ходить – все это, как правило, вызывает взрыв искреннего умиления. И если ребенок еще неуверенно стоит на ногах, падает, сделав шаг, родители морально поддерживают и подбадривают. Однако стоит сыну или дочери немного подрасти, как на его голову выливаются ушаты критики, а похвала слышна реже и реже. Для ребенка, чьим основным языком любви является язык «слов поддержки», наша негативность, критика, требования наносят ужасный удар по психике, отмечает Гери Чепмен. Сотни тридцатипятилетних взрослых все еще продолжают слышать слова осуждения, прозвучавшие в их адрес двадцать лет назад: «Ты слишком толстая, никто и никогда не пригласит тебя на свидание», «ты - не ученик, тебя могут вышвырнуть из школы», «поверить не могу, что ты такая тупица», «ты безответственный и никогда ни на что не сгодишься». Взрослые сражаются с собственной самооценкой и чувствуют себя нелюбимыми всю жизнь, если их основной «язык любви» подвергался надругательству таким образом.

Вы вернулись с работы, а ваш ребенок требует, чтобы вы посмотрели на картинку, которую нарисовал, или просит поиграть с вами. Фактически, он требует вашего безраздельного внимания в ближайшие 15-20 минут и не остановится до тех пор, пока не получит своего, даже если для этого придется закатить сцену. Это значит, что он разговаривает на «языке любви» качественное время. Самая распространенная ошибка, которую родители совершают с такими детьми, это размазывание внимания между ребенком и чем-то другим. Если вы бросаете мячик своему мальчику, ваше внимание сосредоточено на сыне. Но вы при этом еще и разговариваете по мобильному телефону? Акцент уже переносится на мячик, а ребенок остается без внимания. Многие взрослые, оглядываясь на свое детство, помнят мало из того, что говорили им родители, но помнят то, что родители делали. Когда качественное время является основным «языком любви» вашего ребенка, и вы говорите на этом языке, то есть вероятность того, что он позволит вам проводить с ним качественное время и в период его подросткового возраста, отмечает Гери Чепмен. Если вы не уделите ему качественное время в ранние годы, он, скорее всего, в подростковом возрасте будет искать внимания улицы и отвернется от родителей, которые как раз в этот момент будут страстно желать проводить больше времени со своими детьми.

Получение подарков как «язык любви» вовсе не означает, что малыш постоянно требует их. Напротив, ваш ребенок сам часто дарит вам подарки, заворачивая их и вручая их вам с особенным блеском в глазах. Он дает вам, потому что подсознательно желает получить вашу любовь. Многие взрослые, особенно состоятельные люди, думают, что ответные покупки дорогостоящих игрушек является адекватным ответом в этом случае. Некоторые родители пытаются сделать для своих детей то, что в свое время не удалось их родителям сделать для них. Они покупают своим сыновьям и дочерям то, о чем мечтали, когда сами были детьми. Однако, как предупреждает Гери Чепмен, суть не в качестве и не в стоимости, важен сам факт, эмоциональная составляющая. Многие подарки могут быть изготовлены собственными руками, и часто ребенку они нравятся больше, чем дорогие, покупные игрушки. Ведь зачастую дети больше играют с коробкой, в которую был упакован подарок, чем с самим подарком. Вы можете также найти бракованные игрушки и отремонтировать их. И этот процесс ремонта может стать общим проектом для ребенка и для родителей. Вам не нужно иметь много денег для того, чтобы обеспечить своего ребенка подарками.

Пока дети маленькие, родители постоянно совершают по отношению к ним акты служения. Если бы они этого не делали, то ребенок бы умер. Купание, кормление и одевание требует массу усилий в первые годы жизни ребенка. Затем приходит черед приготовления завтрака, обеда и ужина, стирки и глажки, помощь в подготовке домашнего задания и так далее. Все это воспринимается многими детьми как нечто само собой разумеющееся, но для некоторых является выражением любви к ним. Если вы видите, что ваш сын или ваша дочь всегда пытается помочь своему младшему брату или сестре, это, возможно, означает, что его основной язык любви — это акты служения. Благодарность ребенка за заботу о нем, повседневные действия, на которые мы обычно не обращаем внимания, говорит о том, что подобные жесты оцениваются вашими детьми как важные в эмоциональном плане. Когда вы помогаете сделать практическую работу по какому-либо предмету, то это значит гораздо больше, чем хорошая оценка, объясняет Гери Чепмен. Ребенок получает сигнал: «Мои родители любят меня».

Ласковые прикосновения, обнимания и целования любят все дети. Тактильные ощущения есть то, с чего начинается воспитание малыша. Исследования показывают, что дети, которых носят на руках, часто развиваются в эмоциональном плане лучше, чем те дети, которых не носят. Обычно многие родители берут маленького ребенка на руки, баюкают его, целуют, прижимают к себе и разговаривают с ним. Задолго до того, как он начинает понимать значение слова любовь, малыш чувствует, что его любят. Объятия, поцелуи, держание за руку передает чувство любви. Если ваш ребенок часто подходит к вам, берет вас за руку, слегка толкает вас, обнимает вас за ноги, когда вы проходите мимо него по комнате, хочет побороться с вами - все это указывает на то, что его «языком любви» является физическое прикосновение. Безусловно, отмечает Гери Чепмен, обнимать и целовать подростка не одно и то же, что обнимать и целовать маленького ребенка. Повзрослевший сын или дочь могут противиться этому в присутствии своих ровесников, но это не значит, что им неприятны ваши прикасания.

Таким образом, родителям, которые хотят понять, на каком «языке любви» разговаривают их дети, следует обратить внимание, как ребенок выражает свою привязанность к папе и маме. То, что малыш отдает вам в первую очередь, и будет являться тем, что ему не хватает, что он хотел бы получить с точки зрения эмоциональных потребностей. Если все идет хорошо, и эмоциональные потребности детей удовлетворяются, то из них вырастают ответственные взрослые. Но если эмоциональные потребности не удовлетворяются, то они могут нарушать общепринятые нормы, выражая злость по отношению к родителям, откуда и берется антиобщественное поведение подростка, наркомания и сексуальные перверсии.

И вот какие рекомендации для каждого типа профилирующего общения дает родителям американский психолог Гери Чепмен в своей книге «Пять языков любви». Обучая наших детей, мы тяготеем к критике их неудач. Если переусердствовать, то это может повлечь за собой разрушительные последствия во взрослой жизни. Примите решение хвалить вашего ребенка на следующей неделе за любое дело, которое он сделал правильно. Минимум два комплимента в день - это хорошая цель. Опуститесь до уровня своего ребенка, узнайте о нем все, что возможно. Присутствуйте в полной мере, отдавая ребенку свое безраздельное внимание. Каждый день выделяйте время для того, чтобы уделить каждому из детей, по крайней мере, несколько минут качественного времени. Подарки, если с ними переборщить, могут потерять свой смысл и привить ребенку ложный набор ценностей. Но подарки, которые вы дарите время от времени, сопровождая их словами поддержки, как например: «Я люблю тебя и поэтому у меня есть для тебя особый подарок», могут помочь удовлетворить потребность в любви. Когда в следующий раз вы будете выполнять что-либо особо важное для своего ребенка, не забудьте сказать, что вы делаете это потому, что любите его. Физическое прикосновение - объятия, поцелуи и соответствующие прикосновения - очень важны для эмоционального самочувствия детей. Примите во внимание возраст и темперамент и найдите индивидуальный подход к каждому из детей. По мере их взросления вам будет необходимо очень тонко чувствовать ситуацию и поддерживать постоянную привычку прикосновения с целью поддержки.




 
Добро должно победить
Странное дело – Советский Союз был как бы «империей зла», но советские детские фильмы были добрыми. Замечательные актеры и актрисы, которых угнетала злая коммунистическая партия, играли так, что просто дух захватывало. И, самое интересное, даже сейчас, будучи взрослым, когда смотрю советские детские фильмы, их искренность, гуманизм и человеколюбие для меня остаются несомненным фактом.

Автор - Станислав Стремидловский
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©