22 - 28 октября 2008   № (37)1933 Издается с 1990 г.
РАДА в реанимации
Парламент Украины ожил
Сквозь дым сражения друг с другом президент и премьер все-таки разглядели кризис, который на время даже оживил Верховную Раду.

МЕРЦАЮЩИЙ СУВЕРЕНИТЕТ
Казусы приднестровского урегулирования
Бурные события на Кавказе, связанные с провалом грузинской военной авантюры и дипломатическим оформлением Россией нового статус-кво в этом регионе, во многом развели по разным векторам развития ранее неразлучные республики, самоопределившиеся на обломках бывшего СССР и его союзных республик.

ИДЕЙНО-БЮДЖЕТНЫЙ ТУПИК
Правительство Латвии не поспевает за кризисом
Латвию, имеющую наихудшие макроэкономические показатели среди стран Прибалтики, да и в Евросоюзе в целом, сегодня многие эксперты сравнивают с Исландией, оказавшейся из-за авантюрной кредитно-финансовой политики лицом к лицу с перспективой скорого суверенного дефолта. И хотя истоки кризиса у этих стран разные, нынешнему латвийскому правительству не позавидуешь: провал благостных официальных прогнозов относительно роста ВВП, обуздания инфляции, индексов деловой активности и уровня социального напряжения побуждает кабинет Иварса Годманиса (Латвийская первая партия / Латвийский путь) лихорадочно искать рецепты от соскальзывания Латвии в глубокую социально-экономическую депрессию.

ВОЛЬЕР «РВ»
Андрус Ансип – любитель чая
Излюбленной темой многих политиков и официозных историков в Прибалтике является «закрытость» российских архивов. По их словам, Москва всячески препятствует доступу к архивным фондам в части документов, касающихся «белых пятен» истории советского периода. Несмотря на то, что в центральных и региональных российских хранилищах ежегодно работают десятки исследователей из Латвии, Литвы и Эстонии, сетования на жесткий режим доступа к документам не только не утихают, но и вносятся в повестку дня двусторонних отношений. При этом адепты «оккупационной» риторики даже не скрывают, что используют все-таки получаемые в России архивные материалы не только для написания научно-полемических статей и монографий, пусть и тенденциозных, но и для откровенно провокационной деятельности комиссий по подсчету «ущерба от советской оккупации».


 
ЖЕНЕВСКИЙ ФАЛЬСТАРТ
В Западной Европе не особо скрывают, что пункт Плана Медведева-Саркози, предусматривающий развертывание дискуссии о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии, был вынужденным компромиссом с Москвой в острой ситуации военного столкновения на Кавказе. По сути, детальное обсуждение логики конфликта и мер по его дальнейшему предотвращению с учетом интересов югоосетин и абхазов стало неприятным обременением для западной дипломатии, по-прежнему прикладывающей большие усилия для вывода режима Михаила Саакашвили из-под ударов обвинения в военном преступлении, хотя и признающей «неприемлемость» его действий 8 августа.

Автор - Владимир Симиндей
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©