22 - 28 октября 2008   № (37)1933 Издается с 1990 г.
Совет тридцати
У КПРФ может появится конкурент
В минувшие выходные в Москве состоялся Пленум ЦК РК КПРФ, рассматривавший проект новой Программы партии. Одновременно с этим состоялся учредительный съезд «Левого фронта», куда вошли «Авангард красной молодежи» (АКМ), Российская коммунистическая партия (РПК-КПСС), Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), Ассоциация марксистских организаций и Исламский комитет России.

Впервые за многие годы у КПРФ, фактически монополизировавшей левый фланг политического спектра, может появиться реальный конкурент.

Президиум ЦК КПРФ опубликовал обращение, в котором говорится, что обновленная редакция программы партии, которую предстоит утвердить на съезде в конце ноября, станет «ответом на вызовы времени». Кроме того, на пути к съезду будет отмечен 90-летний юбилей Ленинского комсомола, 7 ноября по всей стране состоятся традиционные митинги, а после съезда КПРФ намеревается «сверить часы» с представителями 93-х левых зарубежных партий, приглашенными на партийный форум. В общем, все как всегда, из года в год…

Любопытно, что в эти же дни у КПРФ появился соперник в борьбе за симпатии левых избирателей.

На съезде в гостиничном комплексе «Измайлово» было создано новое оппозиционное движение – «Левый фронт». Кроме тех пяти вышеперечисленных организаций, которые полностью вошли в его состав, среди делегатов учредительного съезда были представители бывшей Национально-большевистской партии (НБП), Всероссийской коммунистической партии большевиков (ВКПБ), движения «Трудовая Россия», Российской коммунистической рабочей партии – Российской партии коммунистов (РКРП-РПК). Разумеется, каждая из всех этих левых организаций сама по себе маргинальна и совершенно несравнима по мощи с КПРФ. Но именно в их многочисленности и состоял залог уверенности КПРФ, резко выделявшейся своей монолитностью на фоне разношерстности этих союзов, партиек и движений. Попытки создания единого «Левого фронта», что было бы крайне невыгодно аппаратчикам из КПРФ, на протяжении многих лет предпринимались неоднократно. Однако каждый раз эта затея гибла в зародыше, поскольку все упиралось в проблему лидерства. Никто из вождей маргинальных организаций не желал подчиняться своему коллеге из другой «мини-партии».

Проблема была решена только на нынешнем учредительном съезде тем, что новая структура не будет иметь единоличного лидера. Руководить «Левым фронтом» будет совет, состоящий из тридцати человек.

На съезде была принята политическая платформа «Левого фронта». По словам Удальцова, «мы выступаем за смену нынешнего курса на социалистический, за развитие общественных форм собственности, за интернационализм и народовластие». Отделения «Левого фронта» уже созданы в 34-х регионах России, а число членов движения уже составляет 10–12 тысяч человек. Хотя на съезде обсуждался вопрос о преобразовании «Левого фронта» в политическую партию, пока его члены намерены сосредоточиться на непарламентских методах борьбы, таких, как проведение массовых акций протеста.

При этом праволиберальная внесистемная оппозиция союзником для «Левого фронта» не станет. Председатель Института «Коллективное действие» Карин Клеман, тоже ставшая одним из лидеров Левого фронта, заявила, что не видит смысла в объединении всех со всеми исключительно по принципу враждебности Кремлю. Она отметила, что те правые, которые сейчас выступают против Кремля, делают это лишь потому, что их оттеснили от власти.




 
КИШИНЕВ СТОИТ МЕССЫ?
В последние месяцы после состоявшегося признания независимости Южной Осетии и Абхазии в российских и международных экспертных кругах оживленно дискутируются перспективы развития ситуации вокруг Приднестровья. И в этой полемике представлены взгляды и точки зрения достаточно широкой палитры.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©