22 - 28 октября 2008   № (37)1933 Издается с 1990 г.
Дурная бесконечность
Внутренняя политика Украины в глубоком кризисе
В последние дни только ленивый не написал что-нибудь об Украине, ведь новости оттуда приходят одна за другой. Так что первое место «незалежной» в новостной ленте обеспечено.

Бывшая советская республика, разрываемая внутриполитическими разногласиями, близка к тому, чтобы окончательно распрощаться с действующим президентом и нескрываемым фаворитом американцев Виктором Ющенко. План вовлечения Украины в НАТО разбился о позицию части европейцев, под предводительством Германии, которая заключается в том, что для них партнерство с Москвой намного важнее, чем судьба политика, которого с трудом поддерживают десять процентов его сограждан, подтверждает сербское издание Politika.

Началось все несколько недель назад, когда сомалийские пираты захватили украинский корабль, на котором оказалась военная техника, проданная Виктором Ющенко Судану в обход эмбарго, введенного из-за нестабильной ситуации в стране.

Ранее о том, что украинские танки, гранатометы и боеприпасы предназначались Судану, заявил представитель Пятого флота ВМС США Натан Кристенсен. При этом Кристенсен не уточнил, кто именно был покупателем оружия: суданская армия или одна из оппозиционных группировок. Со своей стороны министр обороны Украины Юрий Ехануров неоднократно заявлял, что танки, оружие и боеприпасы предназначались для Кении. По его словам, продажа украинского оружия в Африку была произведена на законных основаниях.

Пока судно «Фаина» дрейфует у побережья Сомали. В заложниках у пиратов оказались 21 член команды: 3 гражданина России, 17 украинцев и гражданин Латвии. Один из россиян - капитан «Фаины» - скончался от гипертонического криза. Пираты заявили, что переговоры сорваны, и дали три дня на уплату выкупа, а иначе угрожали взорвать судно вместе с экипажем, грузом и с самими пиратами. После этого они продлили срок ультиматума на неопределенное время, сообщает портал ProUA.com.

Но это только начало проблем, истекло время, данное Виктором Ющенко на создание парламентской коалиции, и возник вопрос о роспуске Рады.

Президент Украины Виктор Ющенко снова назначил проведение парламентских выборов в попытке разрешить бесконечный политический спор с двумя основными противниками - нынешним и бывшим премьер-министрами Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Это третьи выборы в парламент за три года.

Во время «оранжевой» революции 2004 года Ющенко и Тимошенко были любимцами Запада. Тысячи украинцев вышли тогда на улицы, чтобы отвергнуть подтасованные результаты выборов на президентский пост Януковича, которого открыто поддерживала Россия. Но «оранжевые» союзники вскоре рассорились. Янукович довольно быстро вернулся в парламент и на непродолжительное время стал премьер-министром у Ющенко. За все это время три соперника так и не сумели найти пути для раздела власти, что серьезно мешает развитию Украины. Отчасти проблема заключается в расколе самой Украины. Ющенко пользуется поддержкой западной части страны, которая смотрит в сторону Европы, а Янукович - восточной, тяготеющей к России. Тимошенко же мечется то туда, то сюда, пишет американское издание The International Herald Tribune.

Эти разногласия в ближайшем будущем никуда не денутся. И разрешить их с помощью российского или американского вмешательства не удастся ни в коей мере. После войны на севере Грузии в августе у Востока и Запада не должно быть никаких иллюзий относительно опасности конфликта на территории гораздо более крупной и лучше вооруженной Украины. Единственный способ избежать такого развития событий и начать движение к политической стабильности - это оставить украинцев в покое, чтобы они сами разобрались со своими пристрастиями, принадлежностью и будущим, продолжает издание.

Такие серьезные проблемы во внутриукраинской политике могут отсрочить то, чего Украина и Грузия так давно хотели – вступление в НАТО.

«Не спускайте глаз с Украины!» - эти слова стали чем-то вроде рефрена для сенатора Джона Маккейна. В связи с этим Маккейн призывает Соединенные Штаты сделать все возможное для ускорения процесса вступления Украины в НАТО. Однако эту простую, казалось бы, картину, смазывают особенности самой украинской демократии. Президент Виктор Ющенко, активно выступающий за союз с США и членство страны в НАТО, объявил о досрочных выборах в парламент: причиной стал распад правящей коалиции с участием его партии. Вопросы будущего страны, ее отношений с Россией и Западом остаются одним из камней преткновения в рамках политического маневрирования на Украине, но правящая коалиция развалилась отнюдь не в результате московских манипуляций. Непосредственная угроза исходит от «заклятого партнера» Ющенко по коалиции - амбициозного политика-популиста Юлии Тимошенко. Она была союзницей нынешнего главы государства в ходе «оранжевой» революции в конце 2004 г., закрывшей путь к власти предпочтительному для Москвы кандидату, но позднее вступила с ним в политическую борьбу, не оставляя сомнений в собственных президентских амбициях, сообщает американское издание Time.

Тимошенко, чье движение пользуется куда большей популярностью, чем партия Ющенко, вероятно, уже с прицелом на президентские выборы 2010 г., развернула активную агитацию в Восточной Украине - где большинство населения отдает предпочтение России перед Западом и поддерживает промосковскую Партию регионов во главе с Виктором Януковичем. В ходе прошлогодних парламентских выборов партия Януковича набрала больше всего голосов (ей отдали предпочтение более трети избирателей), но не смогла сформировать правительство из-за создания новой коалиции между партиями Тимошенко и Ющенко, продолжает американское издание.

Однако соперничество между этими двумя политиками продолжалось, и конфликт, разразившийся в августе в Грузии, обострил разногласия между президентом и его «заклятым партнером» относительно направленности политики страны. Ющенко поспешил солидаризироваться с грузинским лидером Михаилом Саакашвили и призвал страны НАТО ускорить прием самой Украины в альянс; Тимошенко подвергла его действия резкой критике, выступая за нейтралитет Украины и обещая избирателям, что она не допустит вовлечения страны в конфликты между другими государствами. В принципе она тоже выступает за членство Украины в НАТО, но не стремится форсировать этот вопрос и воздерживается от шагов, способных спровоцировать Россию. Что же касается союза с Западом, то она отдает пальму первенства вступлению Украины в Европейский союз, со всеми сопутствующими экономическими выгодами, перед членством в НАТО и теми преимуществами в сфере безопасности, которые оно даст Киеву, считает Time.

Позиция Тимошенко по отношению к Москве в последнее время сильно отличается от курса Ющенко: она призывает к «взвешенным» отношениям с могущественным соседом и критикует президента за то, что тот провоцирует враждебность России своими действиями по таким вопросам, как сохранение российской военно-морской базы в украинском порту Севастополь. Украинские наблюдатели считают, что сегодня приоритетной задачей в отношениях с Москвой для нее является договоренность об относительно низкой цене на импортируемый страной природный газ, без которого она не может обойтись. А для этого, учитывая склонность России использовать поставки энергоносителей в качестве геополитического рычага давления, ей нужно наладить более конструктивные отношения с этой страной. Не создавая впечатления, что она однозначно выбирает Вашингтон или Москву, Тимошенко тем не менее стремится укрепить собственные контакты с Соединенными Штатами. Подобно многим лидерам граничащих с Россией стран, она, в обстановке геополитической неопределенности, сложившейся после грузинского кризиса, склоняется к необходимости поддерживать хорошие отношения с обеими сторонами. Наиболее актуальная задача для Тимошенко сейчас – нанести поражение Партии регионов в борьбе за контроль над парламентом. Но мнения украинского электората настолько разделились, что скорее всего досрочные выборы не выявят явного победителя, и решающее значение после них приобретет вопрос о том, какие две-три крупные партии смогут образовать коалицию. В сентябре Тимошенко сотрудничала с Партией регионов в попытках дальнейшего ослабления президентских полномочий Ющенко, и такое сотрудничество в будущем тоже возможно - но состав следующего правительства не меньше, чем результаты голосования, определит итог последующего закулисного торга. Поэтому, если мы последуем совету Маккейна не спускать глаз с Украины, то в результате, вероятно, мы лишь осознаем, что политические процессы в этой бывшей советской республики слишком сложны, чтобы уложиться в простенькую схему о гегемонистской России, угрожающей украинской демократии, заканчивает свою оценку Юлии Тимошенко американское издание.

Но несмотря на спокойствие американских аналитиков, в Европе бытует мнение, что сложившаяся на Украине ситуация опаснее даже, чем в Грузии.

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало интервью с российским политологом Вячеславом Никоновым. В беседе с корреспондентами журнала аналитик, которого на Западе считают прокремлевским, отметил, что «положение на Украине опаснее, чем в Грузии», подчеркивая, что если соседнее славянское государство примкнет к НАТО, для России это будет означать «полное прекращение сотрудничества с западным альянсом».

На вопрос западных журналистов о том, не подталкивает ли Россия сама себя к международной изоляции, Никонов ответил: «Если прислушаться к тому, что говорят в Латинской Америке, мусульманском мире, в Африке, Индии и Китае, то становится ясно, что у России в настоящий момент друзей больше, чем у администрации Буша. Многим пришлось по душе, что такая марионеточная фигура, как президент Грузии Михаил Саакашвили, которого дергают за веревочки в Вашингтоне, получила по носу».

Россия и США, по мнению корреспондентов немецкого издания, находятся в настоящий момент в состоянии борьбы за влияние на Украине. Может ли этот конфликт принять новый, опасный оборот? Вячеслав Никонов в ответ приводит мнение российских военных экспертов: если Запад и дальше будет пытаться тянуть Украину в НАТО, это может привести к чему угодно – вплоть до окончательного раскола страны, сообщает немецкая газета Der Spiegel.

По словам Вячеслава Никонова, Россия выступает за территориальную целостность Украины, как выступала и за территориальную целостность Грузии до тех пор, «пока там не начали убивать наших граждан». Но ситуация на Украине гораздо опаснее, чем в Грузии, считает он. «Попытка расширить границы НАТО, приняв в него Украину, является вызовом всем тем, для кого важна стабильность в Европе. И не только в России, но и во всей Европе».

Также он сказал и о возможном прекращении отношений с Украиной и НАТО: «Без сомнения. Вступление Украины в НАТО было бы концом всего нынешнего сотрудничества. Например, что касается Афганистана, когда мы предоставили НАТО право на пролет через нашу территорию. Или Ирана, когда мы совместными усилиями собираемся предотвратить получение Ираном ядерного оружия».

Кто бы ни оценивал ситуацию – американские или европейские аналитики, они сходятся в том, что ситуация сложилась крайне неприятная и опасная не только для Украины, но и для всей западной политики. В целом можно сказать о полном провале политики украинского президента.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©