22 - 28 октября 2008   № (37)1933 Издается с 1990 г.
Панихида с танцами
Обзор ФОНДОВОГО РЫНКА в мире и России
Общая картина в мировой экономике пока не изменилась, но временами появлялись позитивные сигналы, говорящие о стабилизации. Появилась надежда на замедление падения.

Начало недели прошло весьма пристойно, но под конец пустились во все тяжкие.

Относительно хорошими были корпоративные отчеты. Конечно, банковский сектор по-прежнему смог огорчить общественность в виде убытков уже почившего Merrill Lynch на -5,58 при ожиданиях -4,92 и пока еще живого Citigroup -0,6 при ожиданиях -0,5. Но тот же банковский сектор в лице J.P.Morgan Chase и Wells Fargo закончили квартал с прибылью и даже лучше ожиданий аналитиков. Промышленный сектор вроде Johnson & Johnson или Nokia вообще был без неожиданностей.

Негатив пришел из макроэкономики.

В среду розничные продажи в США уверенно пошли вниз -1,2% при ожиданиях -0,6 и значениях в августе -0,4. Такое развитие событий ожидалось в прошлом обзоре, исходя из отчета по расходам, который зафиксировал рост нормы сбережений в США. Таким образом, снижение уровня потребления домохозяйствами можно считать состоявшимся, а с ним и падение объемов производства, т.е. рецессия (от лат. recessus - отступление - термин, обозначающий в макроэкономике спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта, стагнацией экономики, или его падением на протяжении более полугода) надвигается.

Не прошло и дня, как именно это и произошло. Оказалось, что промышленное производство упало за месяц на -2,8% при ожиданиях -0,8. Ошибок в замере быть не могло. Это подтвердилось падением загрузки производственный мощностей до 96,4% при ожиданиях 98,0% и в прошлом месяце 98,8%. Тут же вышли данные о притоке капитала в США +14 млрд. при ожиданиях +50 (приблизительно такая сумма требуется, чтобы покрыть торговый дефицит). Затем индекс Филадельфии -37,5 при ожиданиях -5 и положительных значениях в прошлом месяце. А потом индекс строительного рынка 14 при ожиданиях 16 и значении 18 в прошлом месяце.

Выход любого из этих результатов способен был вызвать обвал. А они вышли все вместе с промежутком в 5 часов. Именно после этого обвал и начался, а вместе с ним и разговоры о рецессии.

В пятницу упали объемы новостроек до 817 тыс. кв. метров при ожиданиях 870 тыс., хотя уже просто непонятно, как вообще можно было упасть на таких уровнях, адекватных лишь середине прошлого столетия. Окончательно подпортил настроение на выходные мичиганский индекс в 57,5 при ожиданиях и значениях прошлого месяца около 70.

Если верить цифрам ушедшей недели, то ближайшее будущее просто мрачно.

Как и на фондовых площадках, на валютах преобладали консолидационные тенденции после бурной предшествующей недели. Никаких новых принципиальных уровней не пробито. При этом «средняя» точка недельных колебаний также сдвинулась в направлении текущих тенденций.

Движения на рынках forex очень сильно коррелировали на неделе с фондовыми рынками. Также в начале недели прошли коррекции, например, по главному курсу евро – доллар, а в конце тренды возобновились. Это говорит об общих макроэкономических причинах трендов на этих, казалось бы, различных рынках.

Бегство инвесторов «в качество» по-прежнему укрепляло японскую иену, американский доллар и швейцарский франк. Поскольку данная тенденция продолжается уже достаточно давно, то накопились существенные предпосылки для сarry trade, т.е. торговли с целью размещения средств в депозитах стран с наибольшими процентными ставками. Наибольшие предпосылки для нее накопились между долларом и иеной, с одной стороны, и евро и британским фунтом, с другой.

Как бы отражая накопившиеся противоречия, уже пару недель доллар фактически топчется на месте против сильнейших валют, обеспечивая свое усиление только по отношению к валютам развивающихся стран.

На следующей неделе ожидается тестирование уровней, что вполне может привести к окончанию двухмесячной коррекции доллара в рамках общего тренда на его девальвацию. Все-таки, начиная с июня, доллар усилился против евро почти на четверть. Впрочем, возможный разворот доллара против евро не будет означать прекращения дальнейшего обесценивания валют второго и третьего эшелонов против него в ближайшие недели.

На рынке акций последняя неделя была консолидационной с уклоном в продолжение падения. В начале недели рост, в конце – падение. Консолидация, впрочем, если и привела к уменьшению волатильности, то совсем немного. После рекордного размаха колебаний на прошлой неделе эта неделя вторая по диапазону – опять под 20%. Например, только в понедельник плюс 10-15%, затем падение чуть поменьше, но тоже под 10%. Это указывает на доминирование эмоций и неотложных продаж над планированием и анализом. Лучшее время для профессионалов и худшее для рядового инвестора.

Главное событие недели - это сам факт отскока более чем на 10% в начале недели. Это является первым признаком окончания падения.

Отскок произошел впервые с начала кризиса, рынок впервые нашел силы защищаться. Это означает, что характер ценообразования теперь должен измениться. Например, кто раньше при пробое очередного уровня продавал панически и не думая, теперь будет выжидать, ища более хорошего момента. Это в свою очередь будет приводить к увеличению числа фальшивых пробоев, росту хаотичности. Необходимо перепроверить работоспособность используемых торговых стратегий. Те, кто это не сделает, рискуют нарваться на большие убытки.

Возникает вопрос, насколько данный отскок будет характерным в ближайшее время. Возможны ли его рецидивы?

Фундаментальные показатели акций уже давно зашкалили от сигналов на покупки. Это касается и отношения p/e (коэффициент “цена/прибыль” ) цены к средним прибылям за последний год и даже отношения цены к дивидендам p/d. По этой причине самый богатый финансист планеты Уоррен Баффет уже покупает. Также следует отметить появление первых долгосрочных инвесторов. Преимущественно это близкие к властям финансовые структуры, которые за счет государственной помощи смогли решить проблему обеспечения текущей ликвидности и получили возможность прикупиться по низким ценам.

Другое дело, что фундаментальные показатели являются запаздывающими по своей сути. Например, ожидать, что компании могут сейчас показать прибыли, как год назад, по меньшей степени наивно. В этой связи хочется напомнить причину, которую сейчас упоминают для обоснования продолжения падения. В США стали верить, что наступает рецессия. Другими словами, если раньше главным фактором падения были банкротства, т.е. финансовый кризис, то теперь это ожидание рецессии с постепенными, но неуклонными падениями финансовых результатов компаний и, как следствие, плавным снижением цен их акций. Падение несомненно продолжится, только без обвалов.

Поэтому можно порекомендовать присмотреться к продажам голых путов (непокрытый опцион на продажу). Если истечение временной премии будет выше скорости падения, то подобные стратегии окажутся прибыльными. Поскольку новых обвалов не будет, то бояться особенно нечего. Вниз далеко уже не убежишь.

На рынке облигаций свирепствует зима. Следует отметить, что сложившая ставка на рынке не совсем рыночная. Есть только один продавец – государство, которое сознательно раздает деньги ниже рыночной ставки. Частные банки по-прежнему не спешат расставаться с деньгами, о чем свидетельствуют крайне низкие обороты. Замечена новая тенденция, появились крупные банки, которые настолько наелись «помощью», что не хотят брать ее, поскольку эта помощь все-таки платная, и ее надо когда-то отдавать. И это основная проблема. А девать ее некуда. В реальный сектор нельзя по причине рецессии – другим банкам страшно. В общем, продолжается ступор с естественным растеканием ликвидности. Процесс очень неприятный и болезненный.

Продолжалась раздача американских долгосрочных облигаций – до недавнего времени самого надежного в мире финансового инструмента. Если на предшествующей неделе их распродавали многие частные структуры, чтобы хоть как-то восполнить ликвидность, то сейчас эта волна утихла. Но зато главный продавец – правительство США разошлось не на шутку. Им очень нужны деньги. На волне бегства в качество продажа бондов позволяет привлекать большие объемы капитала в США. Проблема в том, что требуется и соответственно печатается подобных долгов столько, что рынок уже не может столько съесть. За неделю падение – четыре фигуры – до уже неприличных во времена депрессии уровней 113 пунктов.

Падение американских бондов привело к другой проблеме. Стоимость длинных облигаций по отношению к коротким опустилась до минимальных с 2004 года уровней, существенно исказив кривую доходности. Это приводит к перетоку капитала из коротких ставок в длинные, что усугубляет и без того крайне слабое текущее финансирование реальной экономики.

«До поры до времени», учитывая львиную долю американских облигаций на мировых рынках, длинные ставки других стран также падали. Однако в пятницу терпению пришел конец. Плохие макроэкономические данные, прежде всего по ценам в США, привели к локальному падению спроса. В результате во всем мире стоимость длинных облигаций существенно выросла, а в США резко упала до 113 пунктов. Дальше Америка будет сама отвечать по своим долгам.

Падение облигаций косвенно подтверждает снижение спроса на американскую валюту, что заставляет внимательнее отнестись к возможному окончанию периода усиления доллара в ближайшее время.

Коль скоро рецессия становится главным произносимым сейчас словом, то резонно посмотреть, что происходит со спросом на товары, как на один из главных индикаторов рецессии. Результат - сплошной негатив. Товары продолжили падение на неделе.

Запасы нефти в США выросли на 5,6 млн. баррелей, что более чем в два раза выше ожиданий аналитиков. Также более чем вдвое превысили прогноз экспертов запасы бензина, увеличившиеся на 6,97 млн. баррелей, до 193,8 млн. баррелей. В результате запасы нефти перешли в верхнюю часть нормальной полосы колебаний, т.е. ее скорее избыток, чем нехватка, а бензин потерял статус дефицитного, приведя свои запасы в норму.

Нефть ушла ниже 70 долларов. Это, по мнению ОПЕК, является нижней границей справедливого коридора колебаний. В результате решено перенести внеочередное заседание, намеченное ранее на 18 ноября, на 24 октября. Эта новость помогла поддержать цены, но недолго.

Как отмечают специалисты, причиной увеличения количества нефти и бензина в хранилищах Соединенных Штатов стало снижение спроса. Так, за последние четыре недели спрос на нефтепродукты в стране упал по сравнению с прошлым годом на 8,9%. Потребление топлива за этот период составило 18,6 млн баррелей в день, что стало минимальным уровнем с июня 1999 г. Особенно плохо с бензином. Сейчас даже машины стали покупать меньше.

В четверг, как только наметился разворот по акциям вниз, промышленные металлы упали за день на 10-15%. Обвал цен на металлы – главное событие на товарных рынках за неделю, что прошло практически незамеченным на фоне пробития нефтью уровня 70. Обесценивались даже драгоценные металлы, которые пользуются наибольшим спросом как раз во время кризисов. В ожидании скорого окончания падения на рынках и начала «бала стервятников» народ запасается высоколиквидными средствами. Поэтому инвесторы предпочитали золотым слиткам реальные деньги - «кэш».

По зерновым рынкам вышли данные за сентябрь. Пусть и незначительно, но зерна опять стало больше, что привело к их незначительному снижению.

Цены на колониальные товары по-прежнему находятся вблизи себестоимости производства.

Сейчас уже можно констатировать факт, что восходящий тренд по товарам завершен.

Евросоюз не устоял перед искушением «помочь» своим элитам за счет налогоплательщиков. Поскольку единый фонд нельзя было создать по Конституции, и к тому же Германия всячески не хотела вновь оказаться дойной коровой для остальных, то в прошлые выходные решили, что вместо одного плана Полсона для всех каждая страна Евросоюза делает свой собственный план. В результате уже на начало недели общая сумма помощи оценивалась под 1,5 триллиона. При этом экономика Еврозоны совсем на немного превышает экономику США, а кризисных явлений в ней на порядок меньше.

Размеры европейской помощи настолько впечатлили брокерские круги, что в конечном итоге случился отскок фондовых индексов более 10%. Когда немного пришли в себя, то цены вернулись обратно.

Впрочем, в Европе в последнее время весьма решительно разгребают завалы. После недавней национализации почти всего в Англии в четверг было объявлено, что швейцарский UBS привлекает государственные средства в размере 54 млрд. долларов путем выпуска конвертируемых облигаций в пользу регуляторов. Эта сумма соизмерима с убытками крупнейших американских банков.

После кончины Lehman Brothers у банков остались на балансе его бумажки. Поскольку они на балансе, то они участвовали в расчете рисков, в результате самими банками было выдано кредитов намного больше, чем это можно было сделать. Это без учета того, что бумаги Lehman активно участвуют в различных серых схемах. Чтобы не наступило коллапса, правительство на прошлой неделе начало действия по выкупу. Возникает вопрос – сколько и по какой цене выкупать эти уже ничем не обеспеченные бумаги. Для этого провели аукцион. Оказалось, что только для предотвращения краха крупнейшей страховой компании мира AIG требуется совершить сделку номиналом от 250 до 350 мдрд. долларов.

Основная проблема в том, что Lehman – это лишь одна из сотен компаний, ценные бумаги которых активно торгуются. Существует оценка, что объем гуляющих по миру необеспеченных ценных бумаг составляет 55 триллионов долл. А сколько необеспеченных бумаг других типов. По научному это называется деривативный навес.

Теперь сравним объемы помощи и размеры этого навеса. Неудивительно, что пока эта помощь как слону дробина. А сами власти могут только гадать, хватит ли рынку тех сумм, чтобы предотвратить не сам кризис, а только его острую форму.

На финансовом небосклоне, России похоже, начинаются проблемы. Нефть пробила 70. Эта цифра уже упоминалась выше как нижняя граница справедливого колебания цен, по мнению ОПЕК. Эта же цифра фигурирует у нашего министра финансов, как граница, где наш бюджет начнет испытывать трудности. Это говорилось еще летом, когда нефть была 120, а сам министр финансов РФ Алексей Кудрин просто светился от своей предусмотрительности. Кстати, до сих пор непонятно, какая нефть имелась им в виду, поскольку наш сорт URALS порой бывает до 10 долларов ниже брендового сорта WTI и уже ходил под 60 долларов. Когда резервы накапливали, предполагалось, что начнут их тратить как раз при дефиците бюджета от низких цен на нефть. Есть основания полагать, что это уже началось.

Казалось бы, есть еще под 90% резервов, собственных. Однако не все так просто. За ними наблюдают иностранцы. Снижение резервов уже привело в сентябре к снижению прогноза суверенного рейтинга России агентством Standard & Poor’s c позитивного до стабильного. А пока на рынках все очень не спокойно. Если фондовый индекс смог пару дней порасти, то облигационный падал каждый день и в пустоту: денег нет. Одним словом, пока серьезных изменений не произошло.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©