25 июня - 01 июля 2008   № (22)1919 Издается с 1990 г.
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ЗАВАРУШКА
Польская дипломатия «засветила» конкурентов из Вильнюса
17 июня мировые СМИ облетела новость о том, что анонсированная американцами ПРО в Восточной Европе может вплотную приблизиться к границам России путем замены «принимающей стороны» с несговорчивой польской на литовскую, готовую почти даром поссориться с Москвой. В военно-политическом демпинге официальный Вильнюс обвинил не кто иной, как заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

ЛИТВА РАВНЯЕТ ВСЕХ
Власти страны поставили в один ряд советскую и нацистскую символику
Официальный Вильнюс в преддверии осенних парламентских выборов претерпевает острый приступ желания «довоевать» с советской историей: если продвинуть тезис о «равенстве двух оккупантов» (СССР и нацистской Германии) на европейской площадке пока особо не получается, то законодательно приравнять два противоположных режима на символическом поле в отдельно взятой Литве оказалось по силам. В «подкладке» этого решения – усиление финансово-политических претензий к современной России и отвлечение внимания литовских избирателей от насущных социально-экономических проблем.

УГЛЕВОДОРОДЫ ВМЕСТО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
О политике Вашингтона в государствах Закавказья и Средней Азии
Эксперты по вопросам внешней политики США на основе анализа последних выступлений представителей администрации Президента США Джорджа Буша пришли к выводу, что Госдепартамент США проводит активную работу в интересах принятия на декабрьской встрече министров иностранных дел государств НАТО положительного решения о подключении Грузии к программе по подготовке к членству в альянсе.

БЕЛЫЙ ДОМ ПОТЕРЯЛ ОРИЕНТАЦИЮ
Конгрессмены хотят пойти в обход России
На состоявшихся 12 июня слушаниях в сенатской комиссии по международным вопросам политика администрации президента Джорджа Буша в сфере обеспечения энергетической безопасности страны была подвергнута серьезной критике. Сенатор Ричард Лугар заявил, что США и государства ЕС не предпринимают конкретных мер по созданию независимой системы поставок энергоносителей из региона Каспийского моря на Запад в обход России.

МАРШБРОСОК НА ЕРЕВАН
В Армению назначен посол США
По оценке международных экспертов, самым слабым звеном во внешней политике США на Южном Кавказе являются отношения с Арменией. Белый дом в угоду своим турецким союзникам практически не реагировал против введения Турцией в 1993 году наземной блокады Армении, а также занимал нейтральную позицию в урегулировании территориального спора между Арменией и Азербайджаном. В настоящее время в связи с усиливающимся влиянием России и Ирана в этой стране Вашингтон принял решение активизировать свою дипломатическую деятельность в Ереване.

БУШ НЕСГИБАЕМЫЙ
За оставшиеся семь месяцев своего президентства нынешний хозяин Белого дома намерен достичь двух целей: войти в историю несломленным и заставить своего преемника следовать нынешнему курсу.

А посредники кто?
Завершившийся второй раунд конфиденциальных сирийско-израильских переговоров, прошедший при посредничестве турецкой стороны, принес больше вопросов, чем ответов.

ЧУДЕН ДНЕСТР ПРИ ТИХОЙ ПОГОДЕ
Оживились попытки урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем
Стремление молдавских властей навести более тесные мосты с Россией, подогреваемое внутриполитической обстановкой, социально-экономическими трудностями страны и обострением экспансионистской риторики румынских политиков, нашло свое отражение и в актуализации приднестровской проблематики. Определенные пассы президента Молдавии Владимира Воронина в сторону Москвы вернули в повестку дня подзабытый тезис о «небезнадежности» конфликта между берегами Днестра, однако их содержательная сторона пока не позволяет прийти к выводу о готовности Кишинева сделать Тирасполю предложение, от которого он с чистой совестью не смог бы отказаться.

НЕДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ
Запад недоволен «младшими братьями»
Организация «Международная амнистия» подвергла резкой критике политику эстонских властей в отношении национальных меньшинств. В ежегодном докладе организации отмечается, что противоправные дискриминационные действия эстонских властей напрямую затрагивают интересы более трети населения этой страны. Наиболее серьезные претензии высказаны - не в первый раз - в адрес государственной языковой инспекции, фактически превратившейся в карательный орган.


 
ЧИСТО ПРИБАЛТИЙСКАЯ РАСТЕРЯННОСТЬ
Официальные представители Латвии и Эстонии встретили подписанный 17 июня указ Президента России Дмитрия Медведева о безвизовом порядке въезда для почти полумиллиона «неграждан» из этих стран с некоторой растерянностью, сменившейся вскоре явным недовольством и туманными угрозами.

Автор - Владимир Симиндей
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©