11 - 17 июня 2008   № (20)1917 Издается с 1990 г.
юрий андропов: чекист-реформатор
Когда в 2004 году отмечалось 90-летие со дня рождения бывшего руководителя структуры, известной на весь мир своей аббревиатурой «КГБ СССР», а затем и лидера Коммунистической партии и главы Советского Союза Юрия Владимировича Андропова, в печати появились многочисленные публикации о его жизни и деятельности. Но несмотря на обилие статей в прессе, истинные события его огромнейшей политической деятельности пока так и остаются тайной «за семью печатями».

Легенда и быль

Полагаем, что всю правду о жизни, политической деятельности Юрия Владимировича Андропова мы узнаем не скоро. О главе КГБ СССР собирали информацию все разведки мира. Возможно, когда-нибудь все собранные «досье» и будут опубликованы. Но даже тогда предстоит огромная работа по отделению «зерен от плевел», поскольку Андропов - независимо от того, как к нему относиться - был разведчиком, что называется, от Бога.

Утверждают, что он был очень скрытным человеком, лицом без биографии. О его жизни известно меньше, чем о жизни любого другого главы КПСС. Андропов родился в семье железнодорожника в станице Нагутская на Ставрополье. До сих пор в опубликованных материалах нельзя найти ни отчества его отца, ни имени матери, ни каких-либо данных о братьях и сестрах (если таковые были). Ходят слухи о греческом, еврейском, казацком или северокавказском происхождении родителей Андропова. Во всех справочниках национальность Андропова обозначена как «русский».

Позже, уже после его смерти, появились воспоминаниям ближних и мало кому известных доселе дальних родственников. Родился даже классический сюжет про цыганку. Рассказывают, что однажды в Ярославле к чете Андроповых подошла цыганка: «А ты-то чего смеешься? – сурово обратилась она к супруге Юрия Владимировича. – Он-то далеко пойдет, а вот ты…». Известно, что Юрий Андропов приехал в Рыбинск из Ставрополя, учился в речном техникуме. Потом в Ярославле работал первым секретарем райкома комсомола. Перед Великой Отечественной войной его перевели в Карелию.

Считается, что отправной точкой карьеры Андропова стал его перевод в Москву в 1951 году, где его порекомендовали в Секретариат компартии. В те годы Секретариат был кузницей кадров будущих крупных партийных работников. Тогда же его заметил главный партийный идеолог, «серый кардинал» Михаил Суслов. С июля 1954 года по март 1957 года Андропов был послом СССР в Венгрии и сыграл одну из ключевых ролей во время установления и сохранения там просоветского режима. Не случайно после Венгрии он стал быстро продвигаться по партийной иерархической лестнице. С 1957 года - зав. отделом, а с 1962-го - секретарь ЦК КПСС по социалистическим странам, и уже в 1967 году его назначили главой КГБ СССР. В 1973 году стал членом Политбюро, оказавшись третьим чекистом, после Ежова и Берии, вошедшим в его состав. В 1982 году Андропов избирается секретарем ЦК КПСС. Когда в конце 1982 года стала очевидна скорая смерть Л.И. Брежнева, Юрия Владимировича относили к категории наиболее реального преемника Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС.

Так и случилось 12 ноября 1982 года. Затем 16 июня 1983 года Андропов занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Таким образом, во главе партии и государства оказался человек, не имевший себе равных в стране по опыту партийной и государственной работы

Если он и не участвовал в перманентно идущей на Старой площади политической борьбе между кланами, то всегда был в курсе дел и внимательно отслеживал меняющееся соотношение сил. Часто бывало так, что в схватке стороны настолько ослабляли друг друга, что прибегали к услугам главы КГБ СССР для наведения «мостов» или сведения друг с другом счетов. Тогда, когда Юрий Андропов лично принимал участие в борьбе, всегда или почти всегда выигрывал. Во всяком случае нам не известен ни один сюжет, свидетельствующий о его поражении.

Одно время на Юрия Владимировича пытались навесить «всех собак», обвиняя в том, что именно он, выбирая из многих зол наименьшее, до последнего момента оставался верным Леониду Брежневу. Возможно, Юрий Владимирович до определенного момента и симпатизировал по-человечески Леониду Ильичу. Но ему, правда, приходилось выбирать из многих зол наименьшее. Это - мифотворчество, что тогда КГБ все могло. Сегодня историки на основе доступных документов утверждают, Андропов был «под колпаком» у «брежневцев»: первыми заместителями у него были С.Цвигун и Г.Цинев, заместителем – В.Чебриков. Причем они не просто сидели в кабинетах на Лубянке: имели своих сторонников среди работников центрального аппарата, которые, как выясняется, часто вели свою «игру на среднем эшелоне». Более того, Андропов был свидетелем появления и «буревестников» процесса политического разложения в КГБ за счет многочисленных выдвиженцев со Старой площади, из ЦК партий союзных республик, крайкомов, обкомов и прочих партийно-комсомольских «комов». Кстати, позже многие из них после развала СССР в 1991 году заняли в своих «национальных епархиях» соответствующие должности.

Поэтому, отлично зная все пороки системы, Юрий Андропов после занятия высоких партийных и государственных постов должен был осуществить гигантскую работу по выводу страны из затяжного пике.

По пути реформ

По большому счету сразу после Великой Отечественной войны в СССР наступил период перманентного реформирования. Было очевидно, что так называемая мобилизационная экономика и привязанная к ней оборонная идеология изжили свой век и тормозят развитие страны. В конце 70-х – начале 80-х годов в Москве только ленивый не рассуждал о необходимости модернизации страны. Парадокс заключается именно в том, что выходец из КГБ СССР, которого уже в ту пору обвиняли в расправах над инакомыслящими, действительно получил общенациональное признание и авторитет. Более того, многие стали связывать с Андроповым надежды на создание нового социалистического государства «с человеческим лицом». Полагаем, не случайно в опубликованных заметках Валерия Легостаева - работника центрального партийного аппарата, утверждается, что смерть Юрия Владимировича в конечном счете была »...одной из главных, если не главной причиной постигшей Россию геополитической катастрофы».

Новый генсек обозначил свой реформаторский курс с важнейшего заявления: необходимо познать по-настоящему страну и общество, дать грамотную, научную диагностику сложнейших явлений, которые на протяжении десятилетий переживал Советский Союз. И только затем Андропов стал выступать инициатором проведения экономических экспериментов в нескольких отраслях народного хозяйства. О стремлении Андропова исправить сложившееся положение, о его замыслах по обновлению управления народным хозяйством, развитию демократии, реформированию всех сфер жизни общества весьма убедительно написал помощник Генерального секретаря ЦК КПСС в 1982 - 1984 годах, Чрезвычайный и Полномочный Посол В.В. Шарапов. Немало об этом говорил в своих интервью еще один помощник Андропова Аркадий Вольский. Они со знанием дела поведали, какие меры принимал и собирался еще предпринять Юрий Андропов, чтобы в кратчайшие сроки остановить негативные тенденции в экономической жизни, вывести страну на путь интенсивного развития в соответствии с требованиями и возможностями научно-технического прогресса, выбраться из схоластического идеологического лабиринта.

Кстати, любопытно и то, что еще в декабре 1964 года в «Правде» опубликована статья, подготовленная Андроповым, в которой излагались такие программные предложения, как обоснование перехода к экономической реформе, развитие демократического самоуправления, сосредоточение партии на политическом руководстве, освоение новых научно-технических технологий. Все это, как известно, не встретило понимания ни у Л.И. Брежнева, ни у других членов Политбюро, особенно М.А. Суслова, опасавшегося конкуренции Андропова в руководстве идеологией. В то же время на Западе Андропова стали причислять к разряду «либералов и интеллектуалов с демократическим уклоном».

Теперь же историки спорят о том, был ли у Андропова продуманный план реформ и мог ли он повести страну по пути эволюционных, не революционных преобразований? Похоже, что сразу после прихода к власти у Андропова в буквальном смысле слова действительно не существовало выраженного на бумаге «плана». Но если верить свидетельству заведующего группой консультантов в отделе ЦК КПСС при Андропове Федора Бурлацкого, то уже в 1960-е Юрий Андропов стал создавать вокруг себя группу консультантов-советников, которые занимались проблемами преобразования в странах социализма, прежде всего внутри СССР. В этой работе принимали участие и руководители территориальных секторов, экономисты. Можно предполагать, что «группа Андропова» прорабатывала варианты отхода от хрущевизма и социалистической почвенности, готовила предложения по внедрению в СССР некоторых элементов западной демократии.

А в международных делах уже давно были наработки относительно вопросов сокращения атомного стратегического оружия и достижения согласия на переговорах с США по ракетам средней дальности. Можно смело предполагать, что Андропов мог бы договориться с Рейганом о прекращении гонки вооружений или даже о сокращении существующих ядерных арсеналов, а средства из военного бюджета перебросить на продовольственную программу.

В то же время Юрий Владимирович не мог не видеть, что Политбюро ни по составу, ни в образовательном и профессиональном отношениях не могло своевременно и качественно рассматривать все эти проблемы. Необходима была «революция наверху», почти полная смена партийного и советского аппарата. Но на этом направлении Юрий Андропов успел сделать только первые шаги: было возобновлено расследование ряда дел, которые КГБ СССР ранее свернул по указанию окружения Брежнева, готовилось сокращение сотрудников центрального партийного аппарата. Но идти дальше намеченным маршрутом помешали подорванное здоровье и смерть.

Что ж, после этого СССР вступал в самую критическую фазу своего существования. История пошла иным путем.

В 2003 году Президент РФ Владимир Путин распорядился поставить в Москве памятник Председателю Президиума Верховного Совета СССР Юрию Андропову. Он был установлен на проспекте Андропова близ парка «Коломенское». Этим сказано многое.



Автор - Сергей ВЛАДИМИРОВ

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2016 ©