07 - 13 мая 2008   № (16)1912 Издается с 1990 г.
сербский выбор
страна между востоком и западом
Несколько месяцев назад «РВ» уже писали о досрочных выборах в Сербии, назначенных на 11 мая. Голосование прошло в указанный срок, однако возлагавшиеся на него надежды ведущих политических сил Сербии могут и не оправдаться.

Выборы были назначены после того, как из-за разногласий по отношению к объявленной в одностороннем порядке косовскими албанцами независимости распалось коалиционное правительство, состоящее из членов демократических партий премьер-министра Воислава Коштуницы и президента Бориса Тадича. Отношение к самопровозглашенному «независимому» Косово до последнего момента оставалось одним из главных лейтмотивов острой борьбы за депутатские мандаты в сербскую Скупщину.

Предыдущий парламент Сербии был избран 22 января 2007 года и просуществовал менее полутора лет. Тогда первое место на выборах заняла сербская Радикальная партия, лидером которой является Воислав Шешель, добровольно сдавшийся Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии и вот уже несколько лет находящийся в тюрьме без предъявления обвинения. На втором оказалась Демократическая партия президента страны Бориса Тадича, за ней следовала демократическая партия «Новая Сербия» во главе с премьер-министром Воиславом Коштуницей, сообщает ИА «Росбалт».

Тогда аналитики отмечали, что только объединение усилий двух демократических партий в правительстве сможет помочь стране преодолеть кризис в отношении попыток отделения Косова, успешно решить важные для Сербии вопросы интеграции в ЕС, а также способствовать передаче Гаагскому трибуналу подозреваемых в преступлениях бывших руководителей страны, продолжает российское информагентство.

С этими задачами демократы справиться так и не сумели. Главный нарыв на теле Сербии – сепаратизм – прорвался самым жестоким и болезненным для страны и национального достоинства ее граждан образом: 17 февраля 2008 года власти Косова в одностороннем порядке и при откровенной поддержке Запада провозгласили независимость. Отношение к этому вопросу стало камнем преткновения для властей Сербии.

Воислав Коштуница выступил категорически против обмена независимости Сербии на вхождение в Евросоюз и другие преференции. В интервью белградской газете «Политика» он заявил, что его «правительство не торгует территорией страны». Именно премьер-министр Коштуница, а не президент Тадич выступил на общенациональном митинге в Белграде против самопровозглашения Косова независимым государством. У президента же в это время «случайно» было намечено более важное мероприятие — встреча с властями Румынии. Размытая и недостаточно твердая позиция Тадича в отношении сепаратистов и стала причиной того, что Коштуница объявил о распаде демократической коалиции. Президенту же ничего не оставалось, как распустить Скупщину и назначить дату новых парламентских выборов, пишет ИА «Росбалт».

В условиях политического кризиса в стране, полураспада ее территории и давления на сербскую властную элиту со стороны Запада досрочные выборы в Скупщину приобретают особый для Сербии смысл. По оценкам сербских аналитиков, страна разделена пополам. Одна ее часть поддерживает устремления Бориса Тадича и лидеров более мелких партий типа G17+ к интеграции с ЕС (который подает сигналы, что это может произойти, если Сербия смирится с потерей Космета - Косово и Метохии). Другая – «Сербская радикальная партия» Воислава Шешеля, демократическая партия «Новая Сербия» Воислава Коштуницы и ряд небольших партий настроены на более тесное сотрудничество с Россией и категорически против расчленения страны.

Лидер сербских «радикалов» Воислав Шешель обвиняется Международным трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях — пытках и убийствах, преследованиях по расовым и религиозным мотивам и т.д. Обвинение утверждает, что все эти преступления (пока недоказанные в суде) совершались под контролем Шешеля полувоенными формированиями в ходе вооруженных конфликтов в 1991—1995 годах в Хорватии, Боснии и Герцеговине и сербской области Воеводина. Шешель, добровольно сдавшийся Гаагскому трибуналу в феврале 2003 года, является доктором права, считает себя невиновным, а обвинения Международного трибунала — «трагикомичными». Он уверен, что ему удастся доказать свою правоту, хотя вот уже пять лет он находится в тюремных застенках без предъявления обвинения, подытоживает ИА «Росбалт».

Несмотря на ставшие в понедельник широко известными результаты выборов, социологические опросы накануне голосования предвещали иной результат. Отнюдь не Тадичу прочили победу. Результаты двух последних соцопросов, опубликованных в сербской печати, свидетельствуют о том, что на досрочных парламентских выборах была вполне возможна победа Радикальной партии. Мартовский опрос компании Strategic Marketing’s poll показал такой расклад: Радикальная партия — 39%, Демократическая партия-G17+ (Тадич и партнеры) — 37%, «Новая Сербия» — 10%, Либерально-демократическая партия — 6%, социалистическая партия Сербии — 6%, остальные — 2%. Более поздний опрос, проведенный компанией CeSID 14-20 апреля 2008 года, с некоторыми вариациями подтвердил эти данные: Радикальная партия — 36%, Демократическая партия-G17+ — 33%, «Новая Сербия» — 12%, Либерально-демократическая партия — 8%, Социалистическая партия Сербии — 7%, остальные — 4%. Заметим, что пропуск в Скупщину – преодоление пятипроцентного барьера. По самым последним оценкам аналитиков и социологов, радикалы могли получить на выборах в Скупщину 11 мая на 100 тысяч голосов больше, чем избирательный блок «За европейскую Сербию!» во главе с Тадичем.

Результаты парламентских выборов, если бы подтвердились социологические опросы, могли бы создать новую конфигурацию власти в стране. Как подчеркнул еще накануне прошлых выборов исполняющий обязанности президента сербской Радикальной партии Томишлав Николич, «до тех пор, пока радикалы не сформируют правительство, дела в Сербии будут обстоять трудно». Накануне нынешних выборов он выражается еще более определенно: партия Тадича «отсчитывает свои последние дни во власти». «Сербия не будет больше унижаться», — заявлял Николич в своих предвыборных поездках по югу Сербии. «Мы развернем страну лицом к нашим настоящим друзьям», — сказал он, имея в виду Россию, пишет Алла Ярошинская в своей статье по данной проблеме.

Запад напуган возможностью такого поворота событий и всячески пытается помочь команде Бориса Тадича, выигравшего недавно президентские выборы с перевесом, который не позволяет ему более решительно и откровенно высказать свои взгляды на сербский путь после провозглашения Косова «независимым». В этом свете следует рассматривать и подписание 30 апреля договора между Сербией и Евросоюзом о партнерстве и взаимном сотрудничестве.

Этот шаг Тадича можно сравнить с подписанием им в разгар предвыборной президентской гонки российско-сербского нефтегазового договора, касающегося продажи 51% активов государственной сербской компании Naftna industrija srbija и ставшим своеобразной разменной монетой в борьбе за голоса тех избирателей, которые смотрят в сторону России. Тогда эта внешнеполитическая активность тоже помогла претенденту на президентское кресло Тадичу победить во втором туре выборов.

Однако соглашение с Евросоюзом, явно рассчитанное на благосклонность избирателей к партии президента, оценивается электоратом не так однозначно, как этого хотелось бы и Западу, и лидеру проевропейской партии. Его соперник Воислав Коштуница в пух и прах раскритиковал президента за то, что в договоре нет пункта о том, что ЕС признает Косово частью Сербии. Следовательно, полагает Коштуница, если этот договор будет ратифицирован, то получается, что Белград, хотя и косвенно, признает независимость Косово. Однако Воислав Коштуница в случае своей победы пообещал расторгнуть договор. По его словам, сначала нужно вернуть Косово, а уже потом думать о сближении с ЕС. С ним солидарен и Николич. «Это соглашение нельзя назвать ассоциативным, - заявил он на одном из предвыборных митингов. - В качестве условия для получения полноценного членства ЕС оно предусматривает, что Сербия должна отказаться от части своей территории», пишет российское издание «Газета».

Как отмечают западные аналитики, победа радикалов на предстоящих парламентских выборах спустя два года после смерти Слободана Милошевича в тюрьме (а в Европе считают, что они могут победить) грозит их возвращением к власти и созданием дополнительных проблем для Запада на Балканах. «На кону, — утверждает Душан Стоянович из Assotiated Press, — стоит вопрос о том, двинется ли Сербия в направлении Европейского союза и Соединенных Штатов, или будет искать боле тесных связей с Россией», сообщает российское информагентство.

Но какие бы результаты ни прочили аналитики перед выборами, а сами выборы уже прошли, и остается только следить за подсчетом голосов.

Западные издания заранее начали говорить о крене в свою сторону, а после объявления результатов International Herald Tribune и The New York Times выпустили статьи с названием «Шаг на запад виден на сербских выборах». «Сербские граждане выбрали европейскую перспективу, и мы обещаем им дать ее», - пишут они со ссылкой на выступление Тадича.

Президент Сербии Борис Тадич провозгласил победу возглавляемой им коалиции «За европейскую Сербию» на прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах и призвал своих сторонников ее отпраздновать. Заявив на краткой пресс-конференции возле штаб-квартиры Демократической партии о необходимости как можно скорее сформировать новое правительство, он исключил возможность того, что этот кабинет возглавит нынешний премьер Воислав Коштуница. Глава государства изъявил готовность вести переговоры с любой из политических сил, считающих вступление Сербии в ЕС приоритетным, сообщает российский информационный канал «Вести».

В действительности у «президентской коалиции», набирающей, судя по предварительным результатам, около 38 процентов голосов, катастрофически не хватает союзников. Получив 103 мандата в Народной скупщине (всего - 250 мест), она нуждается в поддержке еще, по меньшей мере, 23 депутатов, чтобы сформировать устойчивое парламентское большинство. Таким партнером могла бы стать Социалистическая партия Сербии (СПС), которая набирает около 8 процентов голосов и проводит в парламент 20 депутатов, однако ее лидер Ивица Дачич нынешней ночью в телеэфире подтвердил намерение вести переговоры о коалиции, в первую очередь, с Воиславом Коштуницей и Велимиром Иличем, возглавляющими блок в составе Демократической партии Сербии и «Новой Сербии» (ДПС-НС). В свою очередь Коштуница практически исключил возможность сотрудничества с «президентским блоком», передает ИТАР-ТАСС.

«О коалициях мы будем готовы вести переговоры лишь с теми партиями, которые готовы принять принципиальную политику коалиции ДПС-НС, связанную с защитой суверенитета и территориальной целостности Сербии». «Эти принципы для меня важнее, чем пост премьера», - указал он и напомнил о фундаментальных расхождениях с президентом республики по вопросам евроинтеграции и защиты сербских интересов в Косово и Метохии. Впрочем, при поддержке СПС и Сербской радикальной партии (СРП), набирающей, по предварительным результатам, около 28 процентов голосов (77 мандатов), Коштуница вновь может возглавить правительство. За новый кабинет министров должны проголосовать 126 депутатов, напомнил лидер радикалов Томислав Николич, подчеркнув при этом, что о формировании коалиции СРП будет, в первую очередь, говорить с Коштуницей. Таким образом, велики шансы на то, что именно «квартет» Николич - Коштуница - Илич - Дачич, а не партии президентского блока будет определять новый политический профиль Сербии. Все будет зависеть от того, удастся ли этим четверым лидерам прийти к консенсусу по техническим вопросам, касающимся состава нового кабинета, сообщают «Вести».

Безотносительно результата выборов, российская поддержка Сербии все равно не прекратится, как бы этого ни желали политики ЕС и США. 5 мая с дружественным визитом в Сербии был Константин Косачев, глава Комитета по международным делам Государственной Думы.

Как подчеркнул Владимир Путин, Россия готова к всестороннему развитию отношений с Сербией «по широкому кругу вопросов международной политики в интересах мира и стабильности на Балканах, строительстве Европы без разделительных линий». «Руководство России твердо выступает за развитие наших отношений и на других направлениях, включая совершенствование договорно-правовой базы, укрепление сотрудничества в промышленной и транспортной сферах, расширение культурного, научно-образовательного и молодежного обмена», - добавил он.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©