26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
монополия на жизнь
проблемы существуют и у еще не родившихся детей
То, что у нас рейдеры захватывают предприятия, мы знаем. Что таким же способом становятся владельцами «заводов, газет, пароходов», тоже известно. Но теперь теми же рейдерскими приемами, кажется, начинают захватывать людей. Причем людей, еще не родившихся.

В 1993 году, задолго до появления нынешних национальных программ, до того, как Президент Путин объявил в своем послании к Федеральному Собранию, что «успех российской политики во всех сферах жизни тесно связан с решением острейших демографических проблем», нашлись люди, которые уже тогда принялись решать эту задачу практически. В Санкт-Петербурге при прямом, кстати, участии работавшего тогда там Владимира Путина, был зарегистрирован филиал Чикагского института репродуктивной генетики, которым руководил крупнейший российский ученый Ю.Верлинский. А вскоре между Верлинским и директором НИИ акушерства и гинекологии Э.Айламазяном был заключен договор о совместной деятельности в области вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). С этой же целью создали Международный Центр репродуктивной медицины (МЦРМ), который разместился в одном из корпусов НИИ, считавшемся аварийным. Партнеры провели в нем капитальный ремонт, поставили дорогостоящее оборудование, завезли все для лечебной и лабораторной работы. Добавим, что все занимающиеся этой проблемой врачи и эмбриологи тоже прошли обучение в США.

Не будем поспешно заявлять, что обозначившийся положительный баланс между смертностью и рождаемостью – исключительная заслуга Центра и других клиник по всей России, куда передавались технологии. Тому способствовало много факторов. Но то, что один из важнейших связан с появлением МЦРМ, сомнений не вызывает. Достаточно сказать, что в России ежегодно, «из пробирки», появляется на свет 3500 абсолютно здоровых детей. И многие женщины получили возможность обрести счастье материнства.

Получили, а теперь вполне могут потерять. Дело в том, что помимо прочих договоров был заключен еще один – инвестиционный. На более чем два миллиона долларов. Но едва срок его закончился, Институт академика Айламазяна отказался от совместной работы. Более того, МЦРМ просто пытаются уничтожить элементарным способом – выставить на улицу. Ведь отремонтированный корпус принадлежит НИИ, а Айламазян отказывается продлевать срок аренды. Городские власти, правда, обещают выделить отдельное помещение. Но на согласование документов и ремонт уйдет около года. А эмбриологов выселяют на улицу уже сейчас. Чем это грозит Центру – долго объяснять не надо. То, что уже сегодня пациенты не могут попасть в клинику, а в запланированных операциях откажут – беда. Но еще не полная. Дело в том, что в Центре в особых условиях хранятся более полутора тысяч живых человеческих эмбрионов и гамет (мужских и женских половых клеток).

Стоит нарушить условия хранения, как они погибнут. Погибнут будущие дети, будущие наши сограждане.

По утверждению президента Российской Ассоциации репродукции человека профессора Владислава Корсака, Айламазяном руководят исключительно личные амбиции. Он считает, что НИИ вполне может заниматься проблемами бесплодия самостоятельно. МЦРМ для него – конкурент, не более того. А конкурентов надо устранять. То, что речь идет о тысячах и тысячах будущих детей, Айламазяна не очень-то, видимо, и волнует. Не может же, в конце концов, академик не понимать, чем закончится выселение Центра.

Правда, в некоторых питерских газетах промелькнула информация о том, что Айламазян захотел лично получить 51 процент акций МЦРМ. И конфликт начался именно с того, что получить их не удалось. Поэтому и встал вопрос о выселении. А точнее, о попытке стать монополистом в этой области и чуть ли не единолично владеть судьбами еще не рожденных детей. Ведь МЦРМ один из самых крупных подобных центров. Умышленно не употребляю слово «бизнес». Страшновато. Если жизнь детей становится предметом бизнеса, рейдерства и прочих прелестей, о национальном демографическом проекте можно будет забыть. Как и вообще о будущем россиян как нации. Не только в биологическом смысле. В морально-этическом. Эх, живи великий Ломоносов в наши дни, осталось бы, пожалуй, лишь его просить направить Айламазяну знаменитое письмо «О сохранении и размножении российского народа».




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©