26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
балтийские волны
их хорошо слышно в россии
На прошлой неделе сразу несколько крупных политических событий произошло в Латвии. Официальная Рига не только приняла с визитом Сергея Лаврова, но и вступила в Шенгенскую зону и утвердила новое правительство.

«Его ждали в Латвии десять лет, и вот он приехал!» - пафос московских телерепортеров, приехавших в Ригу освещать визит главы российского МИДа Сергея Лаврова, на этот раз был уместен. Лаврова действительно ждали, и его визит действительно можно назвать историческим, сообщает латвийская газета «Телеграф».

Вообще-то первую встречу Сергея Лаврова с латвийским народом трудно было назвать гостеприимной. У входа в здание МИДа собралось порядка 30 представителей партии Visu Latvijai! с плакатами: «Россия - твоя власть построена на костях!». Но простояли они недолго, к моменту торжественного обмена ратификационными грамотами их и след простыл, продолжает издание.

По данным опросов, около 30% жителей Латвии считают, что пограничный договор нарушил территориальную целостность страны, и потому надо начать переговоры с Россией о статусе Пыталовского района. Но еще в конце ноября Конституционный суд (КС) Латвии признал договор о границе законным, сообщает «Коммерсант». Однако при этом, как отмечают «Московские новости», решение КС переполненно оккупационной риторикой в адрес СССР и его правопреемницы – России, а также содержит признание недействительной ссылки на принцип ОБСЕ о нерушимости границ, сделанной ранее в латвийском законе о подписании пограндоговора.

Для Латвии завершение работы над пограничным договором имеет принципиальное значение: Рига выполнила одно из ключевых требований ЕС к своим членам - об определенности границ. Кроме того, в Латвии расценивают ратификацию договора как свидетельство нового подхода Москвы к отношениям со странами Балтии. К концу нынешнего года товарооборот между Россией и Латвией составит около 3 млрд. долл., а российские инвестиции в латвийскую экономику составили 500 млн. долл. По словам Сергея Лаврова, «это рекорд, но не предел».

Марис Риекстиньш, глава МИД Латвии, и Сергей Лавров также подписали договор о статусе воинских захоронений, что является болезненным вопросом для России в связи с событиями, произошедшими весной в Эстонии, где был перенесен памятник воинам-освободителям. Впрочем, ряд экспертов полагают, что свои сомнительные дивиденды из этого договора попытаются извлечь реваншистские силы в Латвии, поставив вопрос об увековечивании памяти латышских эсэсовцев, захороненных на территории России. Позже министр благосостояния Латвии Ивета Пурне и замминистра здравоохранения и социального развития России Владимир Белов подписали договор о сотрудничестве в области социального обеспечания.

Вместе с тем, в отношениях между Москвой и Ригой осталось еще немало принципиальных проблем. На совместной пресс-конференции с Марисом Риекстиньшем Сергей Лавров напомнил о проблеме неграждан: «Нынешнее положение национальных меньшинств в Латвии является неприемлемым. Так, мы не можем согласиться с массовым негражданством». Сейчас около 350 тыс. жителей Латвии не имеют гражданства - на недопустимость такого положения Риге не раз указывал и ЕС.

Латвийская сторона восприняла критику спокойно, а господин Риекстиньш даже заметил, что в последнее время Москва высказывается по поводу соотечественников в Латвии уже не так жестко, как раньше, и это «положительная тенденция». С таким «псевдопозитивом», конечно, не согласны активисты организаций наших соотечественников. В частности, через крупнейшую в Латвии русскоязычную газету «Вести сегодня» с «открытым письмом» к главам внешнеполитических ведомств обеих стран Сергею Лаврову и Марису Риекстиньшу обратились представители Ассоциации Русской Культуры, Образования и Науки «АРКОНА» Александра Малашонок и Никита Халявин. В нем содержатся аргументы для необходимого пересмотра школьной «реформы-2004», приведшей в последний годы к резкому снижению уровня знаний учеников русских школ по сравнению с их латышскими сверстниками. Однако публично эту тему министры предпочли не комментировать; не известно также, была ли она затронута в ходе самих переговоров.

В свою очередь глава МИД Латвии напомнил российскому коллеге о теме «советской оккупации». «Латвийская сторона еще раз четко обозначила свою позицию о советской оккупации Латвии и балтийского пространства»,- сказал он. Но тут же выразил надежду, что различный подход к болезненным историческим вопросам не помешает развитию двусторонних отношений, сообщает «Коммерсант».

После министра Риекстиньша в программе встреч значился Айгар Калвитис. Ныне уже экс-премьер-министр Латвии произвел на Сергея Лаврова положительное впечатление, и гость заявил, что Россия готова работать с новым правительством Латвии, если его курс будет направлен «в сторону политики премьера Айгара Калвитиса», сообщают латвийские СМИ.

Вместе с тем господин Лавров передал президенту Латвии Валдису Затлерсу приглашение посетить Россию в 2008 году. Точная дата визита пока не названа, но уже стали высказываться предположения, что его главной темой станет восстановление транзита российской нефти через Латвию. Вопрос, который частично затрагивался на пресс-конференции.

В четверг Латвия получила новое правительство, которое буквально за пару дней сформировал бывший глава МВД, а ныне премьер-министр Ивар Годманис. В состав кабинета вошли представители тех же четырех партий, которые формировали правительство при предыдущем премьере Айгаре Калвитисе. Похоже, что наибольшее облегчение от появления нового кабмина испытал президент республики Валдис Затлерс. Большинство остальных заинтересованных лиц сходятся во мнении, что сформированный на скорую руку кабинет долго не протянет, поскольку является клоном предыдущего. Однако сами министры настроены работать до следующих парламентских выборов, то есть до 2010 года, сообщает российское интернет-издание Лента.ру.

Прежде всего уверенность в перспективах правительства высказывает новый премьер. По словам Годманиса, для того чтобы не повторить судьбу кабинета Айгара Калвитиса, следует в первую очередь принять закон, регулирующий рост тарифов, и решить вопрос с приватизацией крупнейшей в республике телекоммуникационной компании Lattelekom. Однако бюджет на 2008 год, ставший одной из причин правительственного кризиса, как и инфляция, никуда не делся, и работать Годманису придется именно в его рамках. Поэтому тарифы - тарифами, но и с наследством Калвитиса что-то придется делать, считает латвийское издание «Наша газета».

Как известно, правительственный кризис, приведший к отставке предыдущего правительства, обострился осенью этого года в связи с отставкой главы Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова. Против него выступили как представители оппозиции, так и правящей коалиции. Инициатором отставки Лоскутова был сам премьер Калвитис, обвинивший KNAB в нецелевом использовании бюджетных средств. Лоскутов же утверждал, что правительство сводит с ним счеты, поскольку в свое время Бюро решило оштрафовать «Народную партию», которую возглавляет Калвитис, за финансовые нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов. Другой причиной кризиса стали планы кабинета министров принять бездефицитный бюджет, который может негативно отразиться на доходах госслужащих. В итоге бюджет был принят, Лоскутов в должности восстановлен, а Калвитис своей, наоборот, лишился, продолжает Лента.ру.

В начале декабря правительство ушло в отставку, а фигура Годманиса всплыла после того, как президент забраковал нескольких претендентов на премьерскую должность. В итоге Затлерс поручил именно главе МВД сформировать новый кабинет, и стало понятно, что он окончательно определился с кандидатурой премьера. Годманис, являющийся одним из лидеров Латвийской Первой партии/«Латвияс цельш», создал свое правительство всего за пару дней, причем, как утверждает экс-министр обороны республики Линда Мурниеце, за последние перед голосованием в Сейме 15 часов только кандидатура министра экономики менялась три раза.

Депутатам парламента понадобилось три часа, чтобы обсудить кандидатуры министров. В итоге 54 парламентария проголосовали «за», 43 — «против».

Ранее одна из пяти правых партий, предложенных президентом Валдисом Затлерсом премьер-министру для формирования кабинета, - «Новое время» – отказалась поддержать правительство, заявив, что оно создается в спешке, сообщает российская «Газета.ру».

57-летний Годманис однажды уже руководил правительством Латвии (тогда это был Совет министров) - с 1990-го по 1993 год. В то время Годманис входил в Народный фронт, образованный еще в советское время и боровшийся за независимость Латвии. Именно в начале 90-х в стране была проведена приватизация, а общество начало делиться на граждан и неграждан, к которым относились, как правило, русскоязычные латвийцы. Это деление существует до сих пор, несмотря на явное недовольство не только России, но и Евросоюза. С учетом политических воззрений нового премьера рассчитывать на то, что Годманис как-то изменит ситуацию с гражданством, не приходится. В апреле 2007 года будущий премьер был выдвинут кандидатом на пост президента Латвии, однако позже свою кандидатуру отозвал.

Россия косвенно уже одобрила выбор президента Латвии. Посол РФ в прибалтийской республике в интервью местному радио заявил, что давно и хорошо знает Годманиса. Дипломат охарактеризовал его как прагматично мыслящего, опытного человека, действующего по принципу «семь раз отмерь». Впрочем, Виктор Калюжный может и ошибаться - не так давно он предсказывал, что премьерство Калвитиса продлится до 2010 года.

Сразу же после утверждения нового правительства Латвия отметила вступление в Шенгенскую зону. Что, однако, может усложнить отношения с Россией.

«С 21 декабря новые члены шенгенского соглашения, в том числе Латвия, будут выдавать шенгенские визы, - сказала заведующая консульским отделом посольства Латвии Лаура Межецка. – Правда, с 21 декабря до конца года у нас остается всего три рабочих дня, и мы не успеем оформить большое количество шенгенских виз».

В Шенгенскую зону войдут Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Чехия и Эстония. Решение о включении в Шенген девяти из десяти стран Восточной и Центральной Европы, вступивших в ЕС в мае 2004 года, одобрили в ноябре в Брюсселе министры внутренних дел входящих в Шенгенскую зону государств - 15 стран прежнего состава Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии), а также Норвегии и Исландии.

По словам представительницы посольства Латвии в России, согласно проекту решения, которое планируется принять в Брюсселе, пограничный контроль на внутренних сухопутных и морских границах ЕС будет отменен с 21 декабря 2007 года, а воздушных границ - с 30 марта 2008 года, сообщает РИА Новости.

Не слишком радостным оказалось известие о расширении Шенгена для жителей Калининградской области, у которых могут возникнуть финансовые затруднения при оформлении виз в Европу. Раньше калининградцы могли купить или очень дешевые визы в приграничные страны, будь то Польша и Литва, или ехали туда вообще бесплатно, напоминает «Эхо Москвы». Но теперь распространение на Калининградскую область общего режима договоренностей между Россией и странами Шенгенской зоны означает только одно: визы станут дороже.

По словам главы представительства Европейской комиссии в РФ Марко Франко, «теперь любой гражданин, проживающий на пространстве шенгенской зоны, может свободно путешествовать в страны Шенгена, не предъявляя при этом никаких документов». «Это же касается и иностранцев, обладающих шенгенской визой и перемещающихся внутри Шенгена», - пояснил он. Однако, по словам Франко, которого цитирует газета «Известия», если гражданин страны, не входящей в зону Шенгена, совершает маршрут из своей страны, то при пересечении границы ему необходимо показать соответствующие документы. «Так, гражданин России, например, уезжающий в Чехию, должен иметь при себе загранпаспорт с визой», - отметил Франко.

Между тем, ситуацию с расширением зоны Шенгена прокомментировал «Российской газете» официальный представитель МИД России Михаил Камынин: «Полагаем, что кардинальных перемен для российских гражданах, желающих отправиться в эти страны, не произойдет. Ни по пакету документов, ни по формату анкет изменений не будет. Несмотря на повышение визового сбора за оформление шенгенской визы до 60 евро, российским гражданам она обходится в 35 евро. Единственная категория людей, которая может пострадать, так это те, кого по ряду причин внесли в «черный список Шенгена». Теперь они не смогут въехать и на территорию присоединившихся к шенгенским соглашениям стран».

Но, возможно, стоит ждать неких изменений, ведь, как видно, политика Латвии делает кое-какие шаги в сторону налаживания взаимовыгодных отношений с Россией, которые позволили бы ей выйти из кризиса при помощи «старшего брата» - России. Но вступление в Шенгенское соглашение может усложнить эти отношения, и без того переполненные проблемными моментами. Хотя это не станет преградой для российских инвестиций. На рост которых намекнул глава МИД Сергей Лавров.



Автор - Игорь КУДРЯШОВ

 
литовские уши
Литовские власти на днях продемонстрировали чудеса «либерализма и открытости», выставив административные рогатки на пути радиостанции к ушам и сердцам местных слушателей. Гуттаперчевость европейских ценностей свободы слова и информации в исполнении вильнюсских столоначальников вызвана тем, что речь идет о российском радиоканале.

Автор - Владимир Симиндей
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©