26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
литовские уши
Литовские власти на днях продемонстрировали чудеса «либерализма и открытости», выставив административные рогатки на пути радиостанции к ушам и сердцам местных слушателей. Гуттаперчевость европейских ценностей свободы слова и информации в исполнении вильнюсских столоначальников вызвана тем, что речь идет о российском радиоканале.

21 декабря Комиссия по радио и телевещанию Литвы (КРТЛ) не выдала разрешение частной радиостанции «Балтийские волны» на вещание радиопрограмм «Голоса России» на удобных УКВ-частотах. Решение было принято почти единогласно: за него проголосовали 11 из 12 членов комиссии. По мнению чиновников, данный отказ был сделан для того, чтобы уберечь граждан Литвы от «влияния российской пропаганды».

Проявления политической цензуры в Литве – явление не новое. Причем одно дело – призывы навесить информационный «железный занавес» на «неокрепшие души» литовских обывателей, которые регулярно раздаются со стороны местных ура-консерваторов, в частности, Витаутаса Ландсбергиса, совсем другое – конкретные примеры активности властей и правой оппозиции в этом направлении. Еще в 2005 году началось преследование кабельного «Первого Балтийского канала», транслирующего в Литве, Латвии и Эстонии телепередачи российского «1-го канала»: от угроз его закрытия из уст Антанаса Валиониса, занимавшего тогда пост главы МИДа Литвы, до спровоцированного консерваторами нападения на тележурналистов в Клайпеде. Другой вехой «упорядочения» доступа литовцев к ТВ стал скандал вокруг принятого 29 марта 2006 года решения КРТЛ о запрете всем литовским операторам кабельного телевидения ретранслировать белорусский государственный телеканал. Впрочем, это не помешало литовским мастерам информполитики на паях с польскими товарищами говорить о необходимости свободы слова для Белоруссии и специально вещать на нее.

Опять двойные стандарты? Очевидно, да. Представитель «Балтийских волн» радиожурналист Римантас Плейкис отметил, что «свобода слова должна быть едина в отношении распространения информации как с Запада на Восток, так и с Востока на Запад». Он полагает, что «интеллигентный человек должен иметь возможность за утренним кофе слушать как Вашингтон, так и Москву». Видимо, официальный Вильнюс хочет, чтобы литовцы в этом противоречивом мире были глухими на одно ухо.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©