26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
об эльбе помни, но сам не плошай
помогут ли улучшению отношений россии и нато военные учения «торгау»?
В декабре завершилось совместное российско-американское учение «Торгау-2007», которое проходило на германских полигонах Сухопутных войск США в Европе. Среди его основных задач, по официальной версии, - «расширение рабочих военных взаимоотношений и углубление понимания имеющихся у РФ и США возможностей, разработка механизмов планирования совместных миротворческих операций».

С российской стороны в этих учениях принимала участие рота мотострелкового полка имени Александра Матросова. Всего вместе с офицерами для участия в «Торгау-2007» из России прибыли 152 военнослужащих. Примечательно, что военные обозреватели отметили факт, что большинство старших офицеров - участников учения имели опыт ведения боевых действий в Чечне.

Беркшир почти не виден

Впрочем, представляет интерес и сам сценарий учения, в котором принимали участие американские и российские военнослужащие. По нему на юге Европы в стране под названием Беркшир убит лидер, которого в мировом сообществе воспринимали как диктатора. После этого в Беркшире начинаются массовые беспорядки, и страна оказывается на грани гражданской войны. Но самое главное - прекращаются экспортные поставки нефти, в которых крайне заинтересованы соседи. И тогда Совет Безопасности ООН принимает решение о вводе на территорию Беркшира международного воинского контингента в составе объединенного российско-американского корпуса.

Кстати, первый этап этого учений проходил осенью текущего года на полигоне Московского военного округа. Но он носил сугубо штабной характер. В Германии же проверялась отработка практических действий не только командиров российской и американской бригад, но и самих подразделений, которые действовали в зоне «конфликта».

Впрочем, в соответствии со сценарием, зона действий объединенного командования была разделена на две части. Российским военным досталась наиболее сложная – там, где совершаются захваты заложников, массовые бесчинства, террористические акты против представителей исполнительной власти.

В числе задач, по замыслу организаторов этого учения, были не только обеспечение безопасности этнических и религиозных групп, но и «создание в стране условий для переходного периода». Для решения этой сложной проблемы в дальнейшем будут разрабатываться и проводиться совместные военно-гражданские операции, в том числе информационные, при взаимодействии с ООН, международными и неправительственными общественными организациями. Восстановление и поддержание порядка в зоне ответственности по замыслу должны пройти в рамках совместного патрулирования с участием сил объединенной оперативно-тактической группы. Так что одна из важнейших задач - разработка маршрутов и графика совместного патрулирования.

По легенде учения, в составе российской бригады, выполняющей задачи в Беркшире, три батальона, в каждом из которых должны быть две российские роты и одна - американская. В условной американской бригаде все было наоборот – две роты американские и одна – российская. Но в реальности на натовских полигонах в Германии миротворческие задачи выполняли лишь две роты – по одной с каждой стороны.

Более того, по сценарию учения силы быстрого реагирования доставлялись в Беркшир не только военно-транспортной авиацией, но и кораблями. Только после прибытия миротворческих сил началась отработка слаженности их действий, а затем и непосредственный выход войск в зоны выполнения задач «по принуждению к миру противоборствующих сторон, наведению порядка с применением силы в случае необходимости».

Отложенный вектор

На фоне нынешних, прямо скажем, далеко не самых лучших за последние годы взаимоотношений между Россией и НАТО эти учения все-таки стоят несколько особняком. И, добавим, имеют уже свою историю. Кстати, именно в районе Торгау, на реке Эльбе 25 апреля 1945 года состоялась встреча войск 1-го Украинского фронта и 1-й американской армии, а точнее, бойцов 58-й гвардейской дивизии Красной армии и 69-й пехотной дивизии США. По мнению российского посольства в США , это событие стало не только символом воинского братства между нашими народами в общей борьбе за свободу против нацистской тирании и агрессии во время второй мировой войны, но и одной из самых памятных вех в истории дипломатических отношений между Россией и США, которым в 2007 году исполнилось 200 лет.

В этой связи обозреватели вспомнили, что первые совместные учения «Торгау» подразделений Сухопутных войск РФ и Сухопутных войск США в Европе состоялись весной 2004 года в России. Тогда их широкая общественность почти не заметила. По мнению обозревателей, по сути, речь шла об обычной совместной тренировке военнослужащих Сухопутных войск, которая не имела широкого практического значения. Но уже учение следующего года, которое состоялось на полигоне Общевойсковой академии и учебного центра Академии генерального штаба «Выстрел», не осталось без внимания левой оппозиции. Кстати, германский полигон Графенвер, который был задействован в этом году, первый раз принимал участников на втором этапе совместных учений в 2005 году.

Но уже в 2006 году российская сторона была вынуждена отказаться от той их части, которая планировалась на территории Нижегородской области. Как сообщили тогда официальные представители, «в связи с неурегулированностью на сегодняшний день вопросов, связанных со статусом пребывания иностранных военнослужащих на территории Российской Федерации». Из-за этого, как следовало из официального объяснения, «не представлялось возможным» проведение совместных российско-американских учений «Торгау-2006» в запланированные сроки.

Тогда коммунисты провели ряд весьма шумных митингов против совместных учений с США. Более того, они обратились с запросом в органы юстиции о последствиях пребывания иностранных войск на территории России. По имеющейся информации, и в этом году левые планировали использовать эту тему в качестве одной из предвыборных. Но зарубежный характер международного учения, которое, кстати, прошло уже после выборов в Государственную Думу, не оставило им такой возможности. Впрочем, о том, что тематика учения носит миротворческий характер в рамках обязательств России, прежде всего, перед ООН, они предпочитают умалчивать в своей «антинатовской риторике».

Но сегодня вопрос о том, будет ли восточный вектор международного военного сотрудничества России дополнен хотя бы видимостью западно-европейского направления, остается открытым. Речь идет о возможности возобновления учений со странами блока НАТО и прежде всего миротворческой направленности. И не только в рамках по сути учебных тренировок «Торгау».

Кстати, как заявил представитель американской стороны полковник Дон Саммит, «основная задача учений «Торгау-2007» - понять, в чем сходство и различие в подходах к организации работы органов управления бригад вооруженных сил России и США».

Примечательно, что российские солдаты и офицеры 4-й мотострелковой роты прибыли на базу США Хоенфельс без своего штатного вооружения. По условиям учения они должны были действовать с американским стрелковым оружием. Буквально за считанные часы наши мотострелки смогли провести пристрелку оружия, полученного накануне от американской стороны. При этом американцы были удивлены уверенным обращением российских солдат с незнакомым им вооружением: наши солдаты «освоили» американские винтовки М-16 и М-4, использовав при этом лишь от четырех до девяти патронов. В то время как в Сухопутных войсках США отличным считается результат в девять патронов.

Российские офицеры получили возможность также провести стрельбы из американской бронетанковой техники на полигоне Графенвер. Оказалось, что и американский танк «Абрамс», и боевая машина пехоты «Бредли» вполне могут быть подвластны российским военным. Более того, наши офицеры смогли поразить все мишени.

Есть ли польза от таких совместных учений-тренировок? По мнению российских военных, без сомнения, есть. Например, речь идет о навыках пешего патрулирования с целью поддержания общественного порядка в городских условиях, уничтожения противника, вооруженного автоматами и минометом, и захвата объектов, занятых боевиками.

Сокращения не будет

Как же повлияли совместные учения на укрепление безопасности и сотрудничества непосредственно в Европе? Ответ на этот вопрос поступил весьма скоро. Несмотря на проведенные учения и заверения о том, что возврат к «холодной войне» невозможен, Пентагон откладывает сокращение воинского контингента США в Германии как минимум на два года. На днях высшее американское командование приняло решение отложить передислокацию в США двух армейских бригад, расквартированных в Германии. Впрочем, по словам официальных представителей Пентагона, это решение – «временное», и связано оно с неготовностью строящихся баз в Техасе и Нью-Мексико принять военнослужащих к первоначально определенным срокам.

Тем не менее ряд зарубежных экспертов полагает, что такое решение связано прежде всего с опасениями Вашингтона по поводу нынешнего уровня отношений с Россией. Как сообщалось ранее, Пентагон планировал вернуть в США две бригады общей численностью до 8 тысяч военнослужащих к 2011 году. Но после запроса главы командования США в Европе главное военное ведомство распорядилось отложить передислокацию одной бригады до 2012 года, а другой - до 2013 года.

Сами же планы сокращения численности военных сил США на европейском континенте с 68 тысяч человек до 28 тысяч к 2012 году впервые были озвучены бывшим министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. И весьма часто использовались как аргумент в дискуссиях о том, что процесс сокращения военного присутствия американских войск набирает обороты и отражает реалии современного уровня международных отношений. Впрочем, у российских военных они не вызвали каких-либо особых эмоций. После расширения блока НАТО на Восток и новых планов, в том числе и в отношении Грузии, речь шла, по сути, о перекладывании бремени военных расходов на плечи новых членов Североатлантического блока.

Эксперты объясняют нынешнюю отсрочку опасениями США, которые вызывает мораторий России на исполнение обязанностей по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©