26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
броня для боя
российские вооруженные силы скоро получат новый танк
Как сообщил средствам массовой информации начальник вооружения Вооруженных сил – заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров, через год в российские Сухопутные войска поступит принципиально новый боевой танк, который по своим огневым возможностям и техническим параметрам будет значительно превосходить все ныне существующие образцы, в том числе и зарубежные.

По словам военачальника, в новом году планируется завершить все испытания боевой машины, которые в настоящее время идут полным ходом, и лишь в 2009 году принять его на вооружение. Как отмечают представители Министерства обороны, этот тяжелый танк будет иметь абсолютно новую ходовую часть, мощный двигатель и принципиально новую систему управления огнем, а также распознавания целей. Кроме того, он будет оснащен артиллерийским вооружением, позволяющим эффективно вести дуэли со всеми ныне существующими образцами бронированной техники.

Сухопутные войска России имеют порядка 30 новых танков Т-90, то есть целый танковый батальон. Кроме того, после модернизации еще более 180 прекрасно зарекомендовавших себя Т-80, Т-72. Как считают специалисты, они еще «послужат и достаточно длительное время будут отвечать самым высоким требованиям».

В настоящее время в Вооруженных силах России современным требованиям отвечают танки Т-80 и Т-90. Они обладают большой живучестью, включая комплексы динамической защиты, системы управления огнем и жизнеобеспечения. Эти машины составляют треть от общего числа танков, находящихся на вооружении российских Сухопутных войск.

Впрочем, по мнению экспертов, новое поколение бронетанкового вооружения, процесс обновления которого начался во всем мире, будут отличать автоматизированные системы боевого взаимодействия, интеграция бортовой электроники в единый комплекс, новые технологии управления оружием и прежде всего автоматическое сопровождение целей, дистанционный подрыв боеприпаса. Кроме того, этот комплект новшеств дополняется дистанционным управлением движением и огнем, комплексным использованием средств защиты и разведки целей, использованием тепловизора и радиолокационной станции.

Сам же вес боевого танка XXI века, даже при сокращении экипажа до 2 - 3 человек и использовании комбинированной брони и динамической защиты, не может быть меньше 60 - 65 тонн. Кстати, по информации специалистов, близкие к этим результаты были получены и в других странах.

Но сегодня, по словам представителей Министерства обороны, не все предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса «способны производить комплектующие соответствующего качества». Для того чтобы решить эту проблему, как считает заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров, «нужно оперативно перевооружать предприятия, оснащать их современным оборудованием с тем, чтобы они обеспечивали высокое качество конечной военной продукции».

Не менее остра и проблема квалифицированных рабочих для отрасли. Например, глава государственной корпорации Ростехнологии Сергей Чемезов считает, что специалисты, занятые в производстве продукции военного и двойного назначения, должны получать отсрочки от призыва в армию. Их работа, по его словам, вполне может рассматриваться как «альтернативный вид службы».

Сейчас же российские танковые войска сокращаются ударными темпами. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, только в следующем году будут утилизированы около четырех тысяч танков.




 
новогоднее голосование
в сша начинаются предвыборные процедуры
3 января традиционные предвыборные дебаты пройдут в штате Айова, а пять дней спустя последуют «праймериз» в штате Нью-Гемпшир. От их исхода во многом будет зависеть окончательное определение основных кандидатов в президенты.

Автор - Тодд ЛЕФКО США
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©