26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
новая дума
распределение мест принесло немало неожиданных результатов
«Единая Россия» выделила для трех других фракций должности председателей в шести комитетах Госдумы, оставив за собой остальные двадцать шесть.

В новой Думе комитетов стало больше. Вместо прежних 29 их создано уже 32. Все ключевые структуры сохранились за их прежними главами-«единороссами», причем четверо из них – петербуржцы: Владимир Плигин (Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству), Владислав Резник (по кредитным организациям и финансовым рынкам), Виктор Плескачевский (по собственности), Евгений Федоров (по экономической политике). Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству вновь возглавит экс-министр юстиции РФ Павел Крашенинников.

Председателем Комитета по природным ресурсам и природопользованию осталась Наталья Комарова. Во главе Комитета по труду и социальной политике - по-прежнему москвич Андрей Исаев, по бюджету и налогам – пятигорец Юрий Васильев, по обороне – выходец из Курской области Виктор Заварзин, по безопасности – Владимир Васильев. Кстати, на последнее место безрезультатно претендовал и бывший замгенпрокурора Владимир Колесников. Комитет по международным делам вновь возглавляет Константин Косачев, а Комитет по регламенту и организации работы Госдумы – подмосковный депутат Олег Ковалев.

Четыре теперь уже экс-председателя комитетов не вошли в избирательный список «Единой России» - самарец Владимир Мокрый (Комитет по местному самоуправлению), выходец из Ивановской области Владимир Грачев (Комитет по экологии), рязанец Николай Булаев (Комитет по образованию и науке) и Евгений Трофимов (Комитет по делам национальностей). Последний был выходцем еще из «Нашего дома – Россия», и его попросту отправили на заслуженный политический отдых. А член-корреспондент РАН Владимир Грачев оказался за пределами Думы вместе с самой экологией, так как в новой Думе этот комитет было решено просто ликвидировать, слив его с Комитетом по природным ресурсам и природопользованию. Наконец, Николай Булаев в августе 2007 года ушел в исполнительную власть - на пост главы Рособразования. Любопытно, что он, как оказалось, рокировался на этом посту с Григорием Балыхиным, который и стал новым председателем Комитета по образованию.

Два комитета «осиротели» из-за того, что их председатели Валерий Язев и Татьяна Яковлева ушли на повышение – в руководство Думы. Новым главой Комитета по охране здоровья стала руководитель партийной группы по мониторингу за обеспечением льготников лекарствами, ростовчанка Ольга Борзова. А Комитет по энергетике, транспорту и связи разделили на две отдельные структуры. Комитет по транспорту возглавил владелец «Новороссийской транспортной компании» Сергей Шишкарев.

Были и неожиданные перемены, еще более увеличившие представительство «питерских» во власти. Так, Комитет по физической культуре и спорту вместо Владислава Третьяка возглавил санкт-петербургский фигурист Антон Сихарулидзе, хотя еще за несколько дней до этого ведущие центральные СМИ не предрекали здесь перемен, ведь Президент в августе 2007 года назвал фамилию Третьяка в числе тех руководителей комитетов, которых надо сохранить на своих постах.

Новым председателем Комитета по местному самоуправлению стал тюменский депутат Вячеслав Тимченко, который в свое время работал в департаменте по связям с общественностью «Менатепа», а затем – в управлении по связям с госорганами «Альфа-банка».

Комитет по региональной политике вместо мордовского депутата Виктора Гришина возглавил еще один ростовчанин, заместитель губернатора Виктор Усачев. Его вознаградили, видимо, за один из самых высоких результатов «Единой России» в русских областях - 72%.

Другим фракциям «Единая Россия» отдала лишь то, что осталось. Так КПРФ достался Комитет по делам национальностей, в который записался только один депутат, он же председатель - экс-зампред Госдумы Валентин Купцов, выбывший из числа реальных руководителей Компартии. Кроме того, думское большинство отдало КПРФ одну треть бывшего Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, а другую – «Справедливой России». Его прежний глава Мартин Шаккум возглавил третью часть былого целого - Комитет по строительству и земельным отношениям. Председателем Комитета по промышленности стал экс-зампред примаковского правительства от КПРФ Юрий Маслюков, а Комитета по науке и наукоемким технологиям – глава Уральского отделения РАН, «справоросс» Валерий Черешнев. Причем, по слухам, последний комитет должен был достаться КПРФ, а не «Справедливой России», и на место его председателя уже прочили нобелевского лауреата, физика Жореса Алферова.

Кроме того, «Справедливой России» было решено отдать Комитет по делам женщин, семьи и детей. Однако и его председателем почему-то была избрана не делегированная партией на этот пост Светлана Горячева, уже руководившая именно этим комитетом в 2000 - 2003 годах, а бывший представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина, которую «Справедливая Россия» выдвигала на должность главы Комитета по конституционному законодательству.

Так же странно были распределены комитеты и по квоте ЛДПР. Воссозданный Комитет по делам молодежи возглавил помощник президента Чеченской Республики Павел Тараканов. А председателем Комитета по СНГ и связям с соотечественниками стал Алексей Островский, начинавший свою карьеру в ЛДПР в 1995 году в качестве личного фотографа Владимира Жириновского. В 2005 году он участвовал в знаменитой думской драке между своим вождем и депутатом от «Родины» Андреем Савельевым.

А самый громкий скандал произошел при выборе нового председателя Комитета по культуре. Им стал Григорий Ивлиев, который раньше возглавлял правовое управление Госдумы. Прежние руководители комитета Иосиф Кобзон и Станислав Говорухин в знак протеста покинули его, перейдя в Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Председателем Комиссии по мандатным вопросам и этики стал крупный предприниматель Отари Аршба. Наконец, вместо прежнего главы аппарата Госдумы Владимира Чернявского, прославившегося на Охотном Ряду восстановлением в языке делопроизводства уже почти погибшей буквы ё, назначен бывший первый заместитель главы Комитета по обороне Алексей Сигуткин. Он обрел всероссийскую известность весной нынешнего года как автор законопроекта о Знамени Победы в Великой Отечественной войне, которым предлагалось удалить с копий знамени серп и молот.

Пятая Дума, очищенная от «буйных голов» вроде Владимира Рыжкова и Дмитрия Рогозина, похожа на четвертую Думу, какой она стала в последний год своей работы. Начало первой сессии запланировано на 9 января 2008 года.




 
новогоднее голосование
в сша начинаются предвыборные процедуры
3 января традиционные предвыборные дебаты пройдут в штате Айова, а пять дней спустя последуют «праймериз» в штате Нью-Гемпшир. От их исхода во многом будет зависеть окончательное определение основных кандидатов в президенты.

Автор - Тодд ЛЕФКО США
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©