26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
брызги шампанского
«единая россия» получила значительную часть руководящих постов в новой госдуме
Руководящие органы Госдумы наполовину сменили свой персональный состав. В новом созыве количество первых зампредов сократилось с двух до одного. Зато число обычных вице-спикеров выросло до девяти. Всего получается одиннадцать руководителей Думы, и восемь из них представляют «Единую Россию». На долю остальных фракций приходится лишь по одному вице-спикерскому посту.

Почетная миссия открыть первое заседание Госдумы была поручена члену фракции КПРФ, нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Заняв самое главное место в Думе, он обратился к депутатам и председателю правительства Виктору Зубкову: «Работа новой Думы начинается в сложный период российской и мировой истории. Мои коллеги по научному мировому сообществу озабочены проблемами устойчивого развития планеты, глобального потепления, создания чистых современных технологий. Эти проблемы обсуждались в октябре на Международном симпозиуме в Потсдаме, где я впервые услышал термин «бокал шампанского». Если посмотреть на этот фужер, то его верхняя и нижняя части отражают распределение доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных людей на планете. В развитых странах это соотношение в настоящее время составляет один к восьми, в СССР было — 1 к 4,5, а в России — один к 30». С этими словами Алферов взял в руки бокал и объяснил, что верхняя часть, куда наливается игристый напиток - это 87% доходов в мире, принадлежащие 10% населения земли. А тонкая ножка, на которой все держится - доходы самых бедных. «Чтобы решить эту проблему, нужно разбить бокал шампанского. Это легко сделать со стеклянным бокалом, но трудно в реальной экономике», - констатировал нобелевский лауреат и разбил фужер о трибуну.

Вопреки прогнозам экспертов, парламент так и не посетили ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев. В ходе избирательной кампании в Госдуму в средствах массовой информации активно циркулировали слухи о вероятности ухода Бориса Грызлова с поста ее председателя. Согласно этим слухам, Грызлову должно было быть предложено место посла. Однако Грызлов остался председателем Госдумы, но среди его заместителей произошла частичная ротация. Должность первого вице-спикера сохранил только Олег Морозов. Его коллега в предыдущем созыве Любовь Слиска превратилась в простого зампреда.

В таком же статусе обычного вице-спикера остались Вячеслав Володин и петербуржец Юрий Волков, в свое время получивший этот пост как компенсацию за уход с должности председателя исполкома «Единой России». Потеряли пост вице-спикера трое «единороссов» - представитель Ненецкого АО и Архангельской области Артур Чилингаров, магаданец Владимир Пехтин и ставрополец Владимир Катренко. Последний ушел из Думы в аудиторы Счетной палаты, а Чилингаров с Пехтиным возглавили внутрифракционные группы «Единой России». Если в прошлой Думе эту должность можно было совмещать с вице-спикерской (как это и делали Морозов, Пехтин и Катренко), то теперь введен неформальный запрет на совмещение нескольких руководящих постов.

Фракция «Единая Россия», как и прежде, разбилась на четыре внутрифракционные группы. В половине из них сменились лидеры. Продолжит свое дело, кроме Пехтина, москвич Валерий Рязанский. А новым руководителем внутрифракционной группы, кроме Чилингарова, стала экс-председатель Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева из Иваново.

Места трех выбывших зампредов Госдумы от «Единой России» заняли замминистра МЧС Надежда Герасимова, петербургская конькобежка Светлана Журова и бывший председатель Комитета Госдумы по транспорту, энергетике и связи Валерий Язев.

Остальные фракции получили лишь по одному обычному вице-спикеру. Лишь у ЛДПР – это вновь Владимир Жириновский. КПРФ сменила своего прежнего первого зампреда ЦК Валентина Купцова, скомпрометированного «семигинским заговором», на его преемника, профессора мехмата МГУ Ивана Мельникова. Возглавляя список КПРФ в Москве, Мельников сыграл значительную роль в успехе партии, существенно увеличившей свою электоральную поддержку в столице.

Еще более естественной стала замена зампреда Госдумы от «Справедливой России». В ее предтече, фракции «Родина», эту должность занимал Сергей Бабурин. Спустя два года он стал «раскольником», создав свою собственную фракцию, и возглавил партию «Народный Союз». С ним он и пытался пройти в новую Думу, но безуспешно. После бабуринского раскола в 2005 году на должность вице-спикера от «Родины» претендовал Александр Бабаков, однако тогда регламент Госдумы не позволил ему добиться этой цели. В новой Думе Бабаков займет долгожданное место, но оно его уже не так обрадует. Ведь заканчивал он предыдущий созыв уже в более почетной должности лидера фракции «Справедливая Россия» и претендовал на то, чтобы остаться им и теперь.

Однако, по слухам, в последние месяцы влияние Бабакова в «Справедливой России» сильно снизилось из-за того, что он якобы регулярно недовыполнял свои финансовые обязательства. А после того, как Путин возглавил список «Единой России», Бабаков, говорят, совсем приостановил их выполнение, и в штабе начались задержки зарплат, а в ряде субъектов РФ финансирование предвыборной кампании было совсем свернуто. В итоге результаты «Справедливой России» оказались настолько на грани, что в московской группе списка проходными оказались лишь два места, которые принадлежали министру культуры Александру Соколову и депутату Галине Хованской. Главный конкурент Бабакова, протеже Сергея Миронова, начальник предвыборного штаба Николай Левичев занимал непроходное третье место. Соколов изначально в Думу не собирался и готов был отказаться от мандата, который в таком случае получил бы Левичев. Но Бабаков подталкивал депутатов-«справороссов» обратиться к Соколову с призывом прийти в Госдуму, так как в ней «не хватает таких профессионалов», и одновременно, по слухам, уговаривал Кремль выделить специально для Соколова думский Комитет по культуре. Однако в дело вмешался Миронов, и Соколов отказался от мандата в пользу Левичева, который и возглавил в итоге фракцию «Справедливой России».

В других фракциях борьбы не было. Фракцию «Единой России» вновь возглавил Грызлов, КПРФ – Геннадий Зюганов, а ЛДПР – сын вождя Игорь Лебедев.



Автор - Игорь ДМИТРИЕВ

 
новогоднее голосование
в сша начинаются предвыборные процедуры
3 января традиционные предвыборные дебаты пройдут в штате Айова, а пять дней спустя последуют «праймериз» в штате Нью-Гемпшир. От их исхода во многом будет зависеть окончательное определение основных кандидатов в президенты.

Автор - Тодд ЛЕФКО США
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©