26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
новогоднее голосование
в сша начинаются предвыборные процедуры
3 января традиционные предвыборные дебаты пройдут в штате Айова, а пять дней спустя последуют «праймериз» в штате Нью-Гемпшир. От их исхода во многом будет зависеть окончательное определение основных кандидатов в президенты.

Айова и Нью-Гемпшир – «нетипичные» штаты: с относительно небольшим числом жителей и преимущественно сельским населением. В этих штатах - самый низкий процент этнических меньшинств. В Айове проживает менее 3 млн. человек, из них только 62 тыс. чернокожих афроамериканцев, а испаноязычного населения почти совсем нет. В Нью-Гемпшире живет всего лишь 1,3 млн. человек, из них менее 1% составляют афроамериканцы, а латиноамериканцы – менее 2%. Между тем в целом в США доля этнических меньшинств уже превышает 30% населения. «Латинос» составляют 15% граждан, афроамериканцы – 13,4 %, азиаты – 5%. Из первых четырех штатов, в которых проходят «праймериз», только в Южной Каролине велика доля темнокожих граждан. Между тем именно этнические и расовые меньшинства являются главной электоральной базой Демократической партии. Нью-Гемпшир – самый «республиканский» штат Северо-Запада США, и даже в Южной Каролине за долгие годы кандидат от демократов ни разу не опережал кандидата-республиканца. А вот в Айове и Неваде, напротив, чаша весов может склониться как в ту, так и в другую сторону.

Главная проблема выборов состоит в том, что избирателю может понравиться программа одного кандидата, однако проголосовать при этом он может за того, который потенциально считается более «проходным». Четыре года назад демократы в большинстве своем не очень симпатизировали Джону Керри, однако выдвинули главным кандидатом именно его. Просто полагая, что именно ему удастся одолеть Джорджа Буша. К сожалению демократов, этот расчет не оправдался. В ходе нынешней кампании складывается более сложная картина: согласно опросам, большинство избирателей (вне зависимости от партийных симпатий) желают видеть кандидатом в президенты того, чья программа по всем вопросам наиболее полно соответствует их чаяниям. Печальный урок Джона Керри не прошел даром: избиратели склонны отдать предпочтение не тому, кто проявляет наилучшие бойцовские качества в ходе теледебатов, а тому, кто производит впечатление более дальновидного и прагматичного политика. В США сейчас не только демократы, но и республиканцы стремятся избавиться от нелегкого наследия президентства Джорджа Буша-младшего. Это неминуемо повышает требования к кандидатам: избиратель хочет, чтобы он (или она), с одной стороны, был понятен и близок, а с другой - обладал повышенным интеллектом. Для Хиллари Клинтон (пока еще лидера гонки среди демократов) это создает серьезную проблему. Согласно последнему опросу, 47% избирателей симпатизируют ей, но 50% при этом не симпатизируют (самый высокий отрицательный рейтинг среди потенциальных кандидатов в президенты). Данную оценку, впрочем, не следует считать фатальной: в свое время у Билла Клинтона был примерно такой же «рейтинг антипатий», но он победил и стал президентом.

У Руди Джулиани (пока что главного кандидата от республиканцев) проблем не меньше, чем у Хиллари. Мало кто может назвать его приятным и обаятельным человеком. Бывший мэр Нью-Йорка Эд Коч даже написал о нем книгу под названием «Джулиани: неприятный человек». История показывает, что американские избиратели порой, увы, делают выбор, в котором потом сами же и раскаиваются. Если бы в 2000 году американским избирателям сообщили, что Джордж Буш ввергнет США в войну в Ираке, уносящую тысячи жизней и стоящую более 2 млрд. долл. в неделю, а дефицит бюджета США за время его президентства достигнет новых рекордных отметок, вряд ли его рейтинг превысил бы 35% Именно столько он составляет сейчас (при 62% антипатий). Только 20% опрошенных сегодня считают стратегический курс США верным. Обратного мнения придерживаются 74%. Только 36% опрошенных граждан США полагают, что «лучшие дни Америки» – еще впереди, а не позади. Это небывало мало для нации, чей национальный характер основан на оптимизме и уверенном взгляде в будущее. Затяжной ипотечный кризис, рост цен на горючее, замедление темпов экономического роста, 47 млн. американцев без элементарной медицинской страховки - эта печальная статистика усиливает общественное недовольство. 73% опрошенных (небывало много) полагают, что в сегодняшней Америке «богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее».

В таких условиях лидерство трактуется скорее как дальновидность, а не как решимость «рубить с плеча». И надо признать, что накануне «праймериз» их исход совершенно туманен как для демократов, так и для республиканцев. Парадокс состоит в том, что исход гонки во многом определяют «праймериз» в самых «нетипичных» штатах. В штате Айова наиболее высокий процент христианских «фундаменталистов». Это играет на руку кандидату от республиканцев Майку Хаккаби. Бывший губернатор Арканзаса и бывший баптистский проповедник. В Айове его уже сейчас готовы поддержать более трети активных избирателей. И это может существенно повысить его шансы на выдвижение главным кандидатом от Республиканской партии. Интересно будет сравнить его рейтинг по итогам «праймериз» с результатами Барака Обамы. Если темнокожему Обаме удастся обойти Хиллари в «самых белых» штатах – Айове, Нью-Гемпшире и Неваде, он почти наверняка станет главным претендентом от демократов. С другой стороны, если Хиллари удастся доказать консервативному сельскому большинству избирателей в упомянутых штатах, что женщина способна быть наилучшим кандидатом в президенты, можно не сомневаться в том, что Демократическая партия в итоге выдвинет именно ее. Есть еще Джон Эдвардс, поддерживающий традиционный образ кандидата в президенты (белый мужчина), но по предварительным опросам он уступает Хиллари и Обаме. Так что в случае неудачи на «праймериз» его политическую карьеру можно считать завершенной. Пока что в штате Айова среди демократов лидируют Хиллари Клинтон, Барак Обама и Джон Эдвардс. Разрыв между ними невелик, так что любой из них может выйти победителем, что кардинально скажется на судьбе остальных.

В 2004 году только 124 тыс. активных избирателей, поддерживающих демократов в Айове, были готовы следить за дебатами и высказаться в пользу того или иного кандидата. Это очень немного по сравнению с 3-миллионным населением штата, но именно от этих активных избирателей в ближайшую неделю во многом зависит общий исход предвыборной гонки в США. В Нью-Гэмпшире Хиллари Клинтон и Обама пользуются равными симпатиями (около 32% активных избирателей), Эдвардс может рассчитывать лишь на 18%. Среди республиканцев также идет отчаянная борьба, и рейтинги колеблются. Джулиани уже не единственный фаворит. В Нью-Гэмпшире его опережает бывший сенатор Митт Ромни (16%). Рейтинг Джулиани составляет 11%, у Майка Хаккаби – 9%. Более 40% потенциальных избирателей пока еще не определились, и это создает высокую степень неопределенности. От недели к неделе рейтинги основных кандидатов колеблются в диапазоне 10%. Исход президентской гонки в США на сегодняшний день совершенно неясен. Но во многом он может определиться в ближайшие недели.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©