26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
виталий бирюков:
есть понимание общих задач и общей ответственности
Кисловодск - уникальный курортный регион, который на протяжении многих столетий дарит здоровье людям. Живописные склоны гор, превосходные парки, историческая архитектура – все это зачаровывает с первого взгляда и остается в памяти навсегда. Наш корреспондент побеседовал с главой города-курорта Кисловодска Виталием Бирюковым о нынешнем состоянии курорта и проблемах его развития.

- Виталий Васильевич, Кисловодск - одна из самых уникальных здравниц России. Какую работу проводит администрация города, чтобы курорт стал более привлекательным, а лечение и отдых более полезными и комфортными?

- Администрация города заботится о том, чтобы строились дороги, проводилось освещение. Следим также и за коммунальным хозяйством. Словом, наша основная задача, чтобы все, кто приезжает в наш город, чувствовали себя уютно. Работаем с руководством санаториев и туристическими организациями в плане паспортизации. Вместе с ними участвуем в выставках, продвижении различных проектов.

- Как вы считаете, какие основные проблемы города нужно решить в самое ближайшее время?

- Самая большая проблема в Кисловодске – это водоснабжение. До сих пор в некоторых районах города воду дают по графику. И эту проблему надо решать в первую очередь. И мы этим активно занимаемся. В этом году построили два новых резервуара. В будущем году будем продолжать строительство еще двух резервуаров. Сейчас мы работаем над реконструкцией водопроводных сетей по городу, тем более, что очень многие водопроводные сети пришли в негодность и требуют замены.

- Насколько успешно по вашим оценкам развивается инфраструктура города, транспорт?

- Да, надо отметить, что у нас активно развивается транспорт. Сейчас мы проводим конкурс на транспортные перевозки среди организаций маршрутных такси и автобусов. В результате мы намерены отобрать транспортные предприятия с наиболее подготовленным и ответственным персоналом.

- Ощущаете ли вы внимание и поддержку федерального центра?

- Надо честно признать, что какой-то большой помощи пока нет. Отношения с федеральным центром находятся в стадии переговоров. Конечно, мы хотим, чтобы федеральные власти обратили внимание на уникальный город-курорт Кисловодск и помогли решить проблемы его жилищно-коммунального хозяйства.

Напомню, что Кисловодск - самый южный и самый крупный курорт Кавказских Минеральных Вод, расположенный на высоте 800 метров над уровнем моря в северных предгорьях Большого Кавказа. Курорт располагается в климатическом поясе Южного берега Крыма, Молдавии, Северной Италии и Южной Франции.

Город со всех сторон окружен горами, покрытыми субальпийскими лугами, которые придают воздуху особую чистоту и прозрачность. От северных и восточных ветров Кисловодск защищен Марьинским и Джинальским хребтами, это оказывает благоприятное воздействие на климатические условия. По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам Альп и Средиземноморья. Ежегодно насчитывается около 300 солнечных дней. Поэтому отдыхать здесь можно в любое время года. Теплое лето продолжается около 5 месяцев. Солнечная сухая погода сохраняется до ноября. «Золотая осень» – всем известное «бабье лето» - начинается в сентябре.

Зимой Кисловодск особенно привлекателен. Погода обычно умеренно мягкая. Благодаря замкнутым условиям горной котловины сюда не попадает холодный воздух с севера и влажный воздух с Причерноморья. Ясная и сухая погода создает благоприятные возможности для занятия горнолыжным спортом. Весна и лето насыщены ароматами цветов, тепло, но не жарко, поскольку это предгорья Кавказа.

По мнению специалистов, самое лучшее время для отдыха и путешествий – это все-таки осень – солнечная, сухая, с яркими красками пейзажей, настоящая находка для тех, кто хочет продлить лето.

- Кисловодск буквально утопает в зелени скверов, цветников и крупнейшего в Европе курортного парка площадью 948 гектаров. Этот уникальный парк создан еще в ХVIII веке. В каком состоянии он сегодня?

- В основном его состояние нормальное. Хотя есть некоторые вопросы, которые требуют решения. Он принадлежит Росимуществу. К сожалению, к городу парк не имеет никакого отношения. Но для поддержания парка в порядке мы взаимодействуем с его руководством. Делаем все возможное, чтобы сохранить все его достоинства и достопримечательности, которыми он обладал и гордился в прошлом веке. Конечно, парк требует большого и постоянного внимания. Нужно подсаживать новые деревья, делать дорожки. К сожалению, финансирование, которое выделяется на эти работы Росимуществом, крайне недостаточно. На совещании в Москве этот вопрос обсуждался. Руководство Росимущества обещало выделить дополнительные средства. Мы очень надеемся, что эти обещания будут выполнены в ближайшее время.

- Жаль, что этому парку федеральные власти уделяют недостаточно внимания, поскольку это еще и очень мощный лечебный инструмент…

- Конечно. Но особенно трагичного с парком ничего не происходит. Средства на его содержание все же выделяются и используются достаточно эффективно.

- Одним из основных лечебных средств города-курорта является холодный углекислый источник - знаменитый нарзан. Как вообще функционируют знаменитые минеральные источники?

- Минеральные источники работают нормально. Лечебных вод хватает всем. Запасы вод огромны. Открываются новые скважины. По подсчетам специалистов их хватит на многие, многие годы.

Конечно, главная задача курорта – это лечение. А лечат в Кисловодске очень многие заболевания. Для увеличения эффективности лечения природными факторами – климатом, разнообразными минеральными водами, целебными грязями Тамбуканского озера – дополнительно применяются современные физиотерапевтические методики с применением новейшей импортной и отечественной аппаратуры, фитотерапия, всевозможные массажи, прогулки по парку – терренкуры и многое другое.

И все же основным лечебным средством остается знаменитый нарзан. Его применение восстанавливает, как говорят, «телесные и душевные силы». Имеются также доломитный и сульфатный нарзаны, вода которых отличается повышенной минерализацией и употребляется при нарушении обмена веществ и болезнях органов движения. Не случайно еще с дореволюционных времен в Кисловодск приезжали лечиться и отдыхать «на водах».

- Город знаменит еще и тем, что здесь бывали многие известные люди. Члены царской семьи, промышленники, нефтедобытчики, певец Шаляпин, балерина Кшесинская, художник Ярошенко и другие. Сохранились интересные архитектурные памятники. Удалось ли, например, восстановить дачу Кшесинской?

- Да, удалось. Дача сегодня находится в хорошем состоянии. Мы ведем большую работу по восстановлению объектов, которые находятся в федеральной собственности, и архитектурных памятников. В ближайшие годы будут отремонтированы и восстановлены практически все объекты.

- Кисловодск известен своей филармонией, активной культурной жизнью. Оказывает ли администрация города содействие в реализации культурных проектов?

- Безусловно, мы очень плотно сотрудничаем с филармонией. Нередко проводим там городские мероприятия. Вместе с ее руководством у нас есть понимание общих задач, общей ответственности за то великое искусство, которое несет людям этот очаг нашей многонациональной культуры. Для отдыхающих есть также многочисленные концертные площадки и залы, театры, музеи, картинные галереи.

- Ведется ли работа по привлечению частных инвестиций, по увеличению числа отдыхающих?

- Число отдыхающих у нас год от года прибывает. Санатории в этом году были загружены более чем на 100 процентов. Ведется строительство новых лечебных учреждений. Поэтому ожидается, что в перспективе число отдыхающих значительно возрастет.

Есть и инвестиции. Над тремя проектами уже идет работа. Один из них - зона отдыха для горожан на Старом озере. Есть инвесторы, которые хотят реконструировать Комсомольский парк по итальянскому проекту. И еще один проект - застройка микрорайона. Сейчас идет работа по подбору новых интересных проектов.

Вообще надо признать, что интерес к Кисловодску, как к уникальному курорту уж достаточно большой. Бизнес приходит и готов вкладывать средства в его развитие.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©