26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
у преподобного пафнутия
Один из знаменитых русских монастырей – Рождества Богородицы – Пафнутьев Боровский, расположен в трех километрах от старинного Боровска на низком берегу речки Протвы. Основан он был в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским. Монастырю покровительствовал Великий князь, и обитель быстро росла. В 1467 году был возведен каменный собор, расписывать который пригласили лучших живописцев того времени – Митрофания и Дионисия.

Сам же преподобный Пафнутий был не только религиозным, но и в известной степени политическим деятелем, выступавшим за объединение разрозненных удельных княжеств под властью Москвы, и по праву считается одним из духовных отцов российской государственности. Боровский монастырь буквально притягивал к себе знаменитостей. Выдающийся строитель русских крепостей – Федор Конь принимал участие в создании крепостных стен и башен обители, превратившейся после этого в мощную крепость. Суровые их очертания до сих пор производят сильное впечатление. Да и весь архитектурный ансамбль обладает замечательной гармоничностью и целостностью.

Расцвет монастыря приходится на XVI век. Он знаменит по всей России, влиятелен и богат. Но в XVII веке с началом Смуты наступили тяжелые времена. В 1610 году поляки и литовцы разорили обитель. Изменники помогли им ворваться в крепость, где они учинили настоящую резню. Все монахи и дружинники погибли. Воевода князь Волконский оборонялся до конца и был убит в соборе. Фамильная усыпальница этого знаменитого рода находилась рядом с собором Рождества Богородицы. В 30-е годы она был уничтожена, а на ее месте появилось здание учебного корпуса сельскохозяйственного техникума, располагавшегося здесь до передачи монастыря Русской православной церкви. После разорения в Смутное время монастырь постепенно возрождался. А знаменитые личности все продолжали «прибавлять» известности монастырю. Здесь содержался «неистовый» протопоп Аввакум, боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова.

В 1812 году обитель подверглась очередному разорению, теперь уже со стороны наполеоновских войск. Но оправившись и от этой беды, вновь вернулась к благополучию и процветанию. Настоящая беда пришла только после большевистской революции. В 1923 году монастырь был закрыт, а на его территорию вселилась исправительно-трудовая колония. Ее сменила школа механизации сельского хозяйства. Созданный в 1919 году музей ютился в двух небольших зданиях. В 1991 году древнюю святыню вернули православной церкви, и он вновь стал одним из духовных центров православной России.



Автор - Игорь КЕРЕМЕЦКИЙ

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©