26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
экономика растет
россия вошла в первую десятку развитых стран
Всемирный банк опубликовал результаты исследования экономик 146 стран мира. Впервые сравниваются их размеры и основные тенденции развития. Примечательно, что Россия в этом списке заняла достаточно престижное место.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с Евростатом проводят сравнительный анализ развитых экономик с середины 90-х годов. В 1996 году к этой программе присоединился Росстат. А начиная с 2005 года ОЭСР, Евростат и Всемирный банк объединились для проведения первого в мировой истории подобного глобального исследования.

По мнению экспертов, несмотря на то, что такое исследование проведено впервые, методология вызывает абсолютное доверие. Через ППС можно объективно сопоставлять ВВП различных стран. Кстати, Россия стала восьмой среди самых крупных экономик мира.

Например, по размеру покупательной способности она вошла в число стран с высоким доходом. По специальному показателю - паритету покупательной способности (ППС) населения Россия в ценах 2005 года произвела 3,09 процента мирового ВВП. Этот показатель позволяет более точно оценить размеры национальных экономик, чем исследования, основанные на использовании текущих курсов валют. Для расчетов авторы использовали сопоставимую корзину из одной тысячи товаров и услуг с аналогичными характеристиками в разных регионах.

Причем экономика России оказалась существенно больше, чем экономика Италии — 2,96 процента мирового ВВП и Бразилии — 2,88 процента. А самой крупной оказались экономика США — 23 процента мирового ВВП. За ней следует КНР — 10 процентов. Япония — 7 процентов. Германия — 5 процентов. Индия — 4 процента. Великобритания — 3,46 процента и Франция — 3,39 процента.

Экономисты согласны с выводами этого исследования. Чтобы Россия по размерам экономики перегнала соседей, потребуется не один год. А чтобы по размеру экономики наша страна была сопоставима по ППС с Францией и Великобританией, необходим ежегодный прирост ВВП на уровне 6-7 процентов.

И это вполне достижимо, поскольку Россия отличается макроэкономической стабильностью и размерами внутреннего рынка. Хотя по уровню конкурентоспособности у нас очень невысокие позиции. Экономисты считают: чтобы экономика прирастала большими темпами, России необходимо значительно улучшать качество деятельности всех институтов бизнеса, инвестиционный климат. Такие процессы идут, и, судя по всему, результаты не за горами. Некоторые экономисты убеждены, что Россия в обозримом будущем по размерам экономики догонит Индию и Китай.

Примечательно, что по другому рейтингу растущих экономик мира, который составлен инвестиционным банком Goldman Sachs (GS), Россия впервые опередила Китай. Расчет GS произведен на основе глобального индекса Growth Environment, который основан на пяти группах показателей: макроэкономическая стабильность, инвестиционный климат, человеческий капитал, политические условия, доступность современных технологий.

Любопытно, что в индекс GS включена 181 страна. И согласно этому индексу за 10 лет Россия поднялась с 140-го места на 66-е. Что и позволило ей впервые опередить Китай и выйти в лидеры среди стран BRIC - самых перспективных экономик мира. В их числе Бразилия, Индия и Китай. Авторы исследования указывают, что превосходство России пока незначительно, но устойчиво, а также имеет большой потенциал развития.

Одна из причин, по которым Россия вырвалась вперед, быстрое распространение мобильной связи и компьютеров, а также значительное ухудшение показателей Китая по показателям «главенство закона» и «коррупция». На место в рейтинге повлиял и тот фактор, что у России низкий внешний долг, большой профицит бюджета и высокий уровень образования. Лучший показатель в индексе GS у Норвегии, а самый низкий - у Ирака

По мнению экспертов, рейтинг GS в целом вполне может отражать реальную ситуацию, поскольку экономическая ситуация в России существенно улучшилась, а качество управления экономикой несравнимо лучше, чем было 10 лет назад. Правда, Россия больше других развивающихся стран зависит от цен на сырье. Но и этот фактор, несмотря на его особенности, помогает нашей стране развивать экономику.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©