26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
стратегия интенсивного развития
приоритет национальным интересам
Правительство России обсудило план действий по выполнению в 2008 году основных положений Программы социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу. Перспективы грандиозны, но многие планы достижимы при условии успешного решения целого ряда вопросов.

Как сообщила министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, согласно прогнозу МЭРТ, в будущем году ВВП должен вырасти не менее чем на 6,7 процента. И это весьма неплохие прогнозы. Например, ожидается, что в США ВВП будущего года не превысит и 5 процентов. Но при этом надо учесть, что у наших стран разные экономики. И для такой экономики, как наша, больше подходит сравнение с Китаем, где рост ВВП предполагается около 10 процентов.

Ожидается, что рост промышленного производства в будущем году достигнет 5,7 процента, а инвестиции составят не менее 14 процентов. Реальные доходы населения с вычетом инфляции предположительно увеличатся на 9,4 процентов. Это также весьма неплохие показатели, если, конечно, учесть, что в России только стартовала эффективная промышленная политика.

Эльвира Набиуллина также подчеркнула, что в следующем году должна снизиться доля населения с доходами ниже прожиточного минимума - с 14,4 до 12,7 процентов. Меры, которые намерено принять Правительство России, должны сократить уровень безработицы - с 6,3 до 5,6 процентов. И это вполне вписывается в темпы экономического роста, который неизбежно сопровождается большим ростом рабочих мест.

Минэкономразвития также ожидает в будущем году сохранение темпов притока в экономику капитала. По оценкам экспертов, по итогам нынешнего года приток частного капитала ожидается на уровне 80 миллиардов долларов. Это связано с тем, что с точки зрения международных рейтингов в России благоприятная инвестиционная ситуация, поэтому и ожидаются большие прямые инвестиции.

Одной из главных задач будущего года премьер Виктор Зубков назвал повышение энергоэффективности экономики. По его словам, имеющиеся ресурсы расходуются расточительно, и нужно внедрять сберегающие технологии. Это особенно важно, по его мнению, накануне предстоящего повышения тарифов на услуги естественных монополий. Премьер подчеркнул, что это подорожание не должно задеть интересы россиян, и поручил министрам подумать, как решить этот непростой вопрос.

По мнению начальника экспертного управления Президента Аркадия Дворковича, цены на жилищно-коммунальные услуги в России в ближайшие два-три года будут расти быстрее инфляции. Это объясняется сильным сдерживанием роста цен на газ и электроэнергию. По прогнозу Минфина, инфляция в России в будущем году будет около 8,5 процентов. В 2009 году – около 7,0. А в 2010 году - порядка 6,0 процентов.

В связи с этим Правительство РФ готово принять непростое решение, привести цены на газ в соответствие рыночным уровнем, чтобы через несколько лет не столкнуться с проблемами в этих отраслях. В то же время после того как газовый сектор будет переведен на рыночные основы, для чего понадобится еще около трех лет, цены на жилищно-коммунальные услуги не должны расти быстрее, чем все остальные, полагает Дворкович. Эта стратегия не может помешать и развитию национальных проектов.

Они по-прежнему будут приоритетными в работе нового правительства, но часть из них может быть переформатирована, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что речь идет о таких важнейших сферах, как образование, здравоохранение, доступное жилье, сельское хозяйство и совершенствование пенсионной системы. На первое заседание в Новом году Правительство России соберется 10 января.



Автор - Николай СЕМЕНОВ

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©