26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
станем ли жить богаче?
Этот непростой вопрос задают себе в конце года, наверное, многие россияне. Скорее всего, не все находят на него утвердительный ответ. Хотя многие очень надеются, что их планам повышения доходов суждено сбыться. Что же советуют эксперты?

Например, многие работающие граждане накануне Нового года получают тринадцатые зарплаты. Некоторые аналитики считают, что их выгодно положить под высокий процент, например 13 годовых, в надежный банк. Но есть опасения, что будет высокая инфляция. Хотя она, видимо, не превысит показателей нынешнего года. Причем известно, что рубль на депозите потерял 1,73 процента своей покупательной способности. Доллар - 11,4 процента, а евро — только 0,86 процентов. Но если бы сбережения в этих валютах кто-то хранил дома, то потери были бы более значительными. Повторится ли это в следующем году? Эксперты считают, что депозиты обгонят инфляцию, но при условии, если рост цен не будет слишком высоким.

Известно, что в конце этого года наметился рост инфляции. И Правительство РФ пересмотрело прогноз на 2008 год. Ожидаемый уровень инфляции на будущий год не должен превысить 8,5 процента. Но гарантировать, что прогноз и грядущая реальность совпадут, разумеется, никто не может. Некоторые эксперты полагают, что Правительство в очередной раз не угадает размеры истинного роста цен. Но если они вызовут инфляцию около 9 процентов, то все равно вклады на депозите останутся в выигрыше, особенно рублевые, которые по-прежнему остаются выгоднее остальных.

Можно, конечно, попробовать вложить средства в один из ПИФов со сбалансированной стратегией. Эксперты считают, что граждане, которые готовы терпеть краткосрочные неудачи и обладают запасом терпения, в будущем году могут заработать от 7 до 30 процентов. Как бы эти цифры ни были привлекательны, наиболее перспективными все же остаются вложения в нефтехимические, электроэнергетические отрасли, а также в акции потребительского сектора (связь, финансы, торговля). Кстати, в следующем году ожидается целая серия IPO. Акции на рынке намерены разместить банк «Зенит», Россельхозбанк, «КамАЗ», Газпромбанк и банк «Ак Барс».

Кроме того, в будущем году должны быть внесены изменения в Закон «Об инвестиционных фондах». Это долгожданное событие на рынке коллективных инвестиций. Благодаря принятию поправок в этот закон у российских пайщиков может появиться возможность инвестировать свои сбережения в акции иностранных компаний. Как уверяют эксперты, потенциал таких фондов достаточно высок - акции западных компаний порой набирают в год до 90 процентов прибыли.

Есть еще один проверенный веками финансовый инструмент - золото. Спрос на него продолжает расти - около 5000 тонн в год, а добыча остается примерно на одном уровне, примерно 3500 тонн. Словом, дефицит золота обеспечивает ему надежный и постоянный рост. Сравним, если в 2005 году среднегодовая цена тройской унции (31,1 грамма) золота была 444 доллара, то в нынешнем году она составила уже 683 доллара. И прогнозы экспертов на будущий год самые благоприятные. Они считают, что стоимость тройской унции может достичь 900 долларов. А это более 12 процентов годовых.

Привлекательным способом вложения средств остается недвижимость. Ни у кого не вызывает сомнений, что стоимость квадратного метра в крупных городах и особенно в Москве будет расти. Эксперты считают, что в долларовом исчислении столичные квартиры подорожают процентов на 15. Но при этом следует отметить, что американская валюта, скорее всего, будет дешеветь. Правда, в этом году цены на недвижимость в рублях падали. Но эксперты полагают, что это временное явление. С ростом доходов граждан цены на квартиры вновь пойдут в гору. И на вопрос, станем ли мы богаче в новом году, можно ответить утвердительно: станем, если, конечно, правильно распорядимся своими средствами.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©