26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
валенки для новогодней елки
В преддверии Нового года свыше сотни валенок всевозможных цветов и размеров выставлены в Фонде народных художественных промыслов в Москве. Они вызвали огромный интерес у россиян.

Самые маленькие из представленных экспонатов – миниатюрные валенки можно повесить на елку в качестве елочной игрушки. С самыми большими даже помериться ростом. А «возглавляет» это буйство фантазии огромный валенок почти с человеческий рост. Его представил Московский музей «Русские валенки».

Экспонаты подобраны таким образом, чтобы посетители смогли не только подивиться красоте изделий из области русского народного творчества, но и ознакомиться с историей русских валенок, начиная с XIX века. Из диковинок коллекции можно назвать вяленые туфельки, валенки с советской символикой, а также «гламурные» экземпляры - расшитые бисером и стразами. Свою продукцию привезли в Москву предприятия Ярославля, Вышнего Волочка, Воронежа, Иванова.

50 заслуженных наград

Президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле вручил государственные награды пятидесяти заслуженным россиянам.

Уходящий 2007 год прошел у нас под знаком русского языка, русской культуры, заметил Владимир Путин. И сейчас, и в будущем, мы должны сделать все, чтобы с возрастанием экономической мощи страны отечественная культура прирастала новыми именами.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» различных степеней удостоены директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, кинорежиссеры Сергей Колосов и Владимир Наумов, руководитель театра на Таганке Юрий Любимов, худрук Московского театра «Мастерская Фоменко» Петр Фоменко, академики Вадим Иванов и Владимир Тарковский, а также писатель Валентин Распутин, директор Академического театра балета Борис Эйфман, артист Ленкома Александр Абдулов, артистка театра и кино Алла Демидова, главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган, ректор Всероссийского государственного института кинематографии Александр Новиков и ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Михаил Саямов.

НАШЛИ ОРДЕНА НАПОЛЕОНА

В последние годы на территории Бородинского поля проходят археологические работы. И ведут их совместно Исторический музей и Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Цель исследований - поиск реликвий, связанных с великим сражением, уточнение хода и географии самого сражения, точное установление могил павших воинов с целью увековечения их памяти.

В результате работ была собрана коллекция, насчитывающая более 5000 предметов материальной культуры, связанной с оснащением двух великих армий. Среди находок можно отметить многочисленные фрагменты холодного и огнестрельного оружия, осколки ядер и гранат, предметы обмундирования и амуниции, личные вещи солдат русской и французской армий.

Посетителей выставки заинтересовали новые находки, найденные в этом году в центре русской позиции, на месте легендарной батареи Раевского, укреплений Э. Богарне, деревни Семеновское. Тут есть и ордена, принадлежавшие Наполеону.

По результатам геофизической разведки начаты раскопки на правом фасе редута батареи Раевского. Изучены ров и бруствер укрепления, обнаружены останки русских солдат, лошадей, многочисленные предметы вооружения как русской, так и неприятельской армий. Основной задачей исследований стало изучение фортификационных сооружений на батарее.

На выставке демонстрируется электронная презентация археологических исследований, включающая уникальные результаты раскопок на батарее Раевского.


 
человек родом из детства
В последнее время в России интерес к литературе возрождается. Стали читать не только детективы, но и интересоваться классикой. А вот любопытство к детской литературе было всегда. Как же оставить наших любимых чад без героев, которые наполняют их мир красивой выдумкой и улыбкой? Волшебников не так уж много. Один из них – Эдуард Успенский отметил свой юбилей.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©