26 декабря - 01 января 2007   № (47)1897 Издается с 1990 г.
человек родом из детства
В последнее время в России интерес к литературе возрождается. Стали читать не только детективы, но и интересоваться классикой. А вот любопытство к детской литературе было всегда. Как же оставить наших любимых чад без героев, которые наполняют их мир красивой выдумкой и улыбкой? Волшебников не так уж много. Один из них – Эдуард Успенский отметил свой юбилей.

Хочется отдать ему должное - для многих поколений читателей он – отец Чебурашки, кота Матроскина, дяди Федора и других ярких персонажей. Именно он выдумал крокодила Гену, пластилиновую ворону, крыску Ларису.

Произведения писателя переведены более чем на 25 языков, его книги выходили в Финляндии, Нидерландах, Франции, Японии, США. По повестям Эдуарда Успенского «Вниз по Волшебной реке» и «Год хорошего ребенка» поставлены два художественных фильма. Писатель и сценарист - создатель популярных детских передач «АБВГДейка», «Радионяня» и передачи бардовской песни «В нашу гавань заходили корабли» - в этом году написал смешную повесть о девочке, ставшей рекламным символом на телевидении. Работает над новым переводом «Карлсона» знаменитой Астрид Линдгрен. Сценарий для очередного «Простоквашино» уже готов. Его героев любят и дети, и взрослые. Разве кто-нибудь из нас откажется сегодня посмотреть мультик с участием почтальона Печкина и кота Матроскина?

Но дело даже не в этом. Эдуард Успенский – не просто выдумщик. Он - последователь классиков детской литературы. Он шел по следу Чуковского, Маршака, других любимых всеми авторов, но нашел собственную нишу в литературном мире. Его герои известны не только в России, но и за рубежом. На их примере сегодня многие воспитывают своих детей, из которых вырастут не черствые люди, а ценящие юмор и доброту.

Многие годы сказочник вынужден был «писать в стол». В советскую эпоху редакторы искали в его книгах «диссидентщину».

Все было не просто, говорит Эдуард Успенский. Когда я написал книгу «Крокодил Гена и его друзья», мне сказали, что это произведение неправильное, Почему Чебурашка и Гена собрали металлолома больше, чем пионеры? И что вообще это за неизвестный зверь?

Меняются эпохи, обновляется наша жизнь. Но идти в ногу со временем - не значит отказаться от добрых сказочных героев, которые, думаю, переживут и нас, и детей.



Автор - Нинель Щербина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©