19 - 25 декабря 2007   № (46)1896 Издается с 1990 г.
маневры «мясной» дипломатии
«гордеев узел» в отношениях с польшей развязан
12 декабря в Москве состоялись переговоры министров сельского хозяйства России Алексея Гордеева и Польши Марека Савицки, по итогам которых было объявлено о предстоящем снятии запрета на поставку польской животноводческой продукции. По словам российского министра, «ограничения будут сняты после подписания соответствующего меморандума между ветеринарными службами России и Польши в Калининграде».

особое мнение
сенат сша обеспокоен судьбой демократии в грузии
Как ни странно, но в США все же проявляют повышенное беспокойство по поводу предстоящих президентских выборов в Грузии. В Белом доме и Конгрессе США опасаются, что «непредсказуемый» Михаил Саакашвили, в случае невыгодного для него развития ситуации в ходе голосования, снова, хотя бы на время, откажется от созданного ему Западом образа политика-демократа и превратится в обычного авторитарного правителя.

донорство и «кровопускание»
с хамас решили окончательно разобраться
7,4 миллиарда долларов – такую сумму Запад и некоторые арабские страны готовы выделить главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу. Одновременно Израиль ликвидирует лидеров радикальных палестинских организаций и готовится к генеральной «зачистке» сектора Газа.

даешь уран!
россия начала поставки топлива для аэс в иране
Представители правительства Исламской Республики Иран подтвердили получение первой партии - 80 тонн ядерного топлива из России.

путь к сердцу африки
евросоюз пытается удержать континент от дружбы с китаем
На фоне дипломатических баталий вокруг статуса Косово и риторики на повышенных тонах в рамках очередного заседания Совета Россия-НАТО вне фокуса внимания российских СМИ остался проведенный 8-9 декабря в Лиссабоне саммит ЕС и Африканского союза (АС), собравший представителей 80-ти государств обоих континентов.

опасная «уникальность»
косовская проблема в зеркале сми
В начале прошлой недели тройка международных посредников, в которую входят представители России, США и ЕС, доложили Генсеку ООН об итогах переговоров по Косово. Завершились они провалом - сербы и албанцы так и не пришли к общему решению, и теперь Косово собирается провозгласить независимость. Тем не менее большинство из вовлеченных в косовский кризис сторон постарается извлечь из этого выгоду для себя

косовский рубикон
10 декабря истек срок мандата международной «тройки» посредников (Россия, ЕС, США) под эгидой ООН, призванных обеспечить диалог косовских албанцев и сербов и стимулировать выработку взаимоприемлемого решения о статусе края. В докладе «тройки», представленном 7 декабря Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, указывается, что Белград и Приштина не смогли достичь соглашения по статусу Косово, так как ни одна из сторон не захотела уступить в вопросе суверенитета.

с про наперевес
американцы завершают дипломатическую обработку чехов
11 декабря в Праге открылся 4-й раунд переговоров США и Чехии об условиях развертывания в этой стране элементов американской ПРО. Глава МИД Чехии Карел Шварценберг, избегая оценки известных российских возражений, заявил о том, что участники двусторонних переговоров намерены добиться их завершения к февралю 2008 года, выйдя на подписание четырех соглашений, два из которых предстоит ратифицировать в чешском парламенте. В рамках этих документов планируется решить вопросы, связанные с экстерриториальным статусом американских военнослужащих, деталями их размещения и техническими аспектами развертывания элементов стратегической радиоэлектронной разведки США на одном из чешских военных полигонов.

медведев и запад
Выдвижение Дмитрия Медведева в кандидаты на пост Президента России встречено в США со вздохом облегчения.


 
эффект отложенных решений
14 декабря состоялся визит в Минск Президента РФ Владимира Путина, который, как подчеркивала белорусская сторона, впервые носил не рабочий, а официальный характер.

Автор - Владимир Симиндей
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©