19 - 25 декабря 2007   № (46)1896 Издается с 1990 г.
невосполнимая утрата
12 декабря на 78-м году жизни в Москве скончался Юлий Михайлович ВОРОНЦОВ – выдающийся советский и российский дипломат, постоянный представитель России в ООН, посол СССР и России в Индии, Франции, Афганистане и США. Президент Российско-американского Совета делового сотрудничества. Чрезвычайный и Полномочный Посол, специальный уполномоченный Генерального секретаря ООН, координатор по Ираку и Кувейту, академик Международной академии информатизации, Президент Международного Центра Рерихов, один из основателей Музея имени Н.К. Рериха.

Юлий Михайлович был не только блестящим профессионалом, знатоком своего дела. Это был настоящий джентльмен, излучающий истинное природное благородство. Человек высокой нравственности, дипломат «от Бога». Он работал в странах, отношения с которыми имели наиважнейшее значение, притом не только для внешней политики нашей страны, но и во многом для мировой политики в целом. В 1987г. Юлий Михайлович сыграл решающую роль в проведении советско-американских переговоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и в подписании соответствующего договора. Кроме того, в числе профессиональных заслуг Юлия Михайловича – значительный прогресс в советско-индийских отношениях, им осуществлялась подготовка исторических визитов Леонида Брежнева в Индию и Индиры Ганди в СССР. В 1988-89гг. он занимался операцией по выводу советских войск из Афганистана. Заботясь о недопущении внутриафганской бойни, Юлий Михайлович добился гарантий от лидеров всех душманских групп, что те не будут стрелять по уходящим войскам. Неоценим вклад Ю.М. Воронцова в улучшение отношений между Россией и США, где он провел в общей сложности двадцать пять лет на различных дипломатических должностях.

До последних дней Юлий Михайлович вел активную общественную и политическую работу. Он был президентом Российско-американского совета делового сотрудничества, президентом Ассоциации выпускников МГИМО, членом правления Фонда помощи семьям военнослужащих и служащих 76-й гвардейской дивизии ВДВ, членом попечительского совета Некоммерческого благотворительного фонда «Ветераны разведки и дипломатической службы за духовное возрождение Отечества «Честь и достоинство», членом Общественного комитета НП «Мир науки», членом Академии космонавтики.

За многолетний труд во славу Родины Ю.М. Воронцов награжден многими орденами и медалями: орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами: «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени. Особое место занимают награды, учрежденные Международным Центром Рерихов – памятные медали Николая Рериха, Елены Рерих, Юрия Рериха, Святослава Рериха и именная серебряная медаль «Ю.М. Воронцов. 75 лет», подаренная Юлию Михайловичу в юбилейном для него 2004 году в знак признания его огромного вклада в основание и развитие Музея имени Н.К. Рериха и Международного Центра Рерихов.

Обаятельный человек, обладавший тонким чувством юмора и проницательностью, он всегда был готов поделиться с коллегами и журналистами своими знаниями. Редакция газеты «Российские вести», на страницах которой Юлий Михайлович не раз выступал с яркими интервью и комментариями, приносит искренние соболезнования его родным и близким.


 
90 лет – не старость
20 декабря 1917 года, 90 лет назад, была образована «Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и бандитизмом». Именно она стала родоначальницей как отечественных органов безопасности, так и в последующем – влиятельной политической группы властной элиты.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©