19 - 25 декабря 2007   № (46)1896 Издается с 1990 г.
посмотрите на первых леди
с конца XIX до начала XXI века
В настоящее время в музее современной истории России проходит выставка, подготовленная, в том числе, при содействии Федеральной службы охраны Российской Федерации. Она посвящена первым леди нашей страны, начиная от императрицы Александры Федоровны.

Экспозиция особенно привлекает тем, что здесь можно познакомиться не только со стилем и вкусами жен руководителей государства, но и узнать много интересного об их образе мыслей. Ведь помимо фотографий, предметов одежды и подарков, в ней представлены такие примечательные документы, как, например, автореферат диссертации Р.М. Горбачевой о формировании «новых черт быта колхозного крестьянства» или заметки Н.П. Хрущевой о ее общении с датским и шведским королями во время поездки в Скандинавские страны.

Своеобразие этой выставки еще и в том, что в ее создании приняли участие ведущие музеи и архивы страны, среди которых – Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив кинофотодокументов, музей-заповедник «Горки Ленинские», Центральный музей Вооруженных сил. Свой вклад сделали Горбачев-фонд и фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина. Кроме того, в экспозицию впервые включены материалы из семейных архивов и частных коллекций.

Вещи и предметы на стендах и витринах демонстрируют самые разные стороны жизни первых леди. Многие из них отражают дух определенной эпохи. Роскошный шелковый зонтик с двумя кокетливыми бантами на ручке – это из аксессуаров императрицы. А вот скромные швейцарские часики «BIFORA» – в составе значится лишь «металл» и «пластмасса» - носила супруга Н.С. Хрущева. Интересно проследить смену времен и с помощью выставленных предметов посуды, принадлежавших супругам руководителей страны: тонкая фарфоровая чашка с цветочным орнаментом относится к семейному сервизу Ее Величества, с башнями Кремля и надписью СССР - принадлежала Ленину и Крупской, а вот две чашки с портретами генсека ЦК КПСС и его жены – Брежневым.

На выставке представлено множество снимков, сделанных на официальных мероприятиях и в неформальной обстановке. К примеру, здесь присутствует фото с недавнего визита Путиных в Германию - Президент держит за руку супругу, когда она спускается по трапу вертолета в поместье Хоэн Люков в Хайлигендамме. Или снимок с саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в июле 2006 года – Л.А. Путина расписывает фарфоровую лошадку во время выставки-ярмарки народных промыслов (кстати, деятельность нынешней первой леди России на выставке представлена в основном фотографиями – прим. авт.). Здесь же можно увидеть Н.И. Ельцину с только что выловленной рыбой в руках – фотография сделана в Завидове, и ее же, кружащуюся в танце с мужем на концерте в Новосибирске.

Некоторые свидетельства позволяют составить представление о том, как одевались и чем питались первые леди на официальных мероприятиях высокого уровня в советские времена. В экспозиции имеется, к примеру, парчовый костюм Р.М. Горбачевой и длинное серое платье из гипюра и шелка Н.П. Хрущевой. А вот как выглядело меню «обеда в честь членов Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства от президента Французской Республики и мадам В. Жискар Д’Эстен», который был дан в посольстве Франции в Москве в 1975 году. За «перигорской гусиной печенью» в нем следовали «жареный бар в тесте», «спина барашка «вер прэ», «гратэн по-лионски» и «клубничное мороженое с нугантином», а запивать это предлагалось «Эльзасским токаем» 1973 года, «Шевалье Монтраше» 1975-го или «Дом Периньоном» 1969-го.

Ряд документов и предметов демонстрируют разнообразные сферы деятельности первых леди, а также их интересы. Так, справка о подготовке к заседанию Фонда культуры СССР с данными о том, что Советский Союз «занимает 4-е место в мире по числу музеев» и находится на 35-м «по производству бумаги и картона на душу населения», подготовленная для Р.М. Горбачевой, снабжена многочисленными пометками, сделанными ее рукой. Любопытно прочесть и личные впечатления супруги Н.С. Хрущева на двух страничках о «пребывании партийно-правительственной делегации СССР на высшем уровне в Скандинавских странах». «Собрал 16 членов семьи», «обрадовался подаренному охотничьему ружью» - это о встрече с датским королем Фредериком. Применительно к шведскому монарху и его супруге, автор записок отмечает, что ему «82 года, а ей – 75», королю пришлась по душе «коллекция цветочных семян», а за столом гости и хозяева разместились «напротив друг друга, посередине, а не по краям». На выставке можно оценить и другие увлечения первых леди: вышивка с пасторальным пейзажем – две девочки на поляне у дома, коза с козлятами – выполнена лично императрицей Александрой Федоровной.

В экспозиции есть еще много заслуживающих внимания вещей, связанных с супругами руководителей страны, – и сувениры, преподнесенные им во время визитов в разные страны, и некоторые предметы их быта, и письма и записки. Выставка в музее современной истории России продлится до 10 марта следующего года.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©