19 - 25 декабря 2007   № (46)1896 Издается с 1990 г.
главная елка страны
в этом году ее путь в столицу стал короче
Два года подряд лесную красавицу для Кремля доставляли издалека – из Великого Устюга. Но 2007-й стал исключением: очередная кремлевская елка - родом из Подмосковья. Кстати, привозить новогодние деревья из этих мест – давняя историческая традиция. Когда и как стали украшать елками Московский Кремль – в нашем материале.

Практика украшения елками Московского Кремля ведется со времен Петра I, который официально перенес празднование Нового года с сентября на 1 января. Во времена его правления елки устанавливались как на Боярской площадке, при входе в Теремной дворец, так и на Соборной площади Московского Кремля между Успенским собором и звонницей. По существующим свидетельствам, также елки размещались у Аптекарского приказа в Тайницком саду и у Лобного места на Красной площади.

Как правило, елки поставлялись в Московский Кремль из царских имений, а именно из имения «Знаменское», находившегося на правом берегу Москва-реки, напротив села «Петрово-Дальнее», которым владел дед Петра Великого боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин (в данное время – район поселка «Горки – II»). Неоднократно елки завозились из елового бора вблизи Савино-Сторожевского монастыря (город Звенигород).

В эпоху царствования Анны Иоанновны новогодние и рождественские праздники отмечались царским двором с поистине русским размахом. Елки для таких праздничных торжеств вырубали в районе Истринской девичьей обители на берегу реки Истра и санным путем по льду Истры и Москвы-реки подвозили к Московскому Кремлю.

С начала XIX века в эпоху правления Александра I у западных стен Кремля был заложен Александровский сад - для «красоты, прогулок и праздных забав». С этого времени новогодние елки устанавливались как в верхнем, так и в среднем Александровском саду, справа и слева от Троицкого моста ближе к Кутафьей башне.

С середины 20-х годов XX века, в связи с развернувшейся борьбой с религией и пережитком суеверий, рождественскую елку в Кремле наряжать перестали.

Фактическое восстановление традиций отмечать Новый год с елкой в нашей стране относится к послевоенному периоду. Однако официально новогодняя елка в Кремле была наряжена лишь в конце 1955 года. К новому 1956 году появилась и традиция собирать детей на новогодний праздник, причем это происходило как в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Московского Кремля, так и в нижнем Тайницком саду. Елка в Кремле устанавливалась на Соборной площади, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, живую елку наряжали и в центральной части нижнего Тайницкого сада. В те годы елка для главного детского праздника доставлялась на трейлере из-под Звенигорода.

С начала 60-х годов появилась еще одно место празднования Нового года в Кремле. Это – Государственный Кремлевский дворец – в прошлом Дворец съездов, где традиционно зажигала огни самая большая елка из всех лесных красавиц, которые устанавливались в зданиях Москвы.

Таким образом, как правило, все кремлевские елки традиционно вырубались и доставлялись на рождественские и новогодние праздники с территорий, прилегающих к подмосковным православным святыням и находящихся к западу от Москвы, из района так называемой «Царской дороги». Сейчас это Одинцовский, Красногорский и Истринский районы Московской области.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©