19 - 25 декабря 2007   № (46)1896 Издается с 1990 г.
90 лет – не старость
20 декабря 1917 года, 90 лет назад, была образована «Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и бандитизмом». Именно она стала родоначальницей как отечественных органов безопасности, так и в последующем – влиятельной политической группы властной элиты.

Судьба чекистской системы в нашей стране была сложна и противоречива. В годы гражданской войны, да и в последующие вплоть до 1938 года два десятилетия, органы ЧК – НКВД являлись в первую очередь инструментом репрессий. Но именно на их основе в предвоенный период, во время Великой Отечественной и в послевоенные годы стала формироваться практически по факту независимая от контроля коммунистической партии, а главное - идеологически незашоренная элита.

Именно в недрах КГБ, сотрудники которого были «по долгу службы» наиболее осведомлены о реальном положении дел в СССР, в 60 – 70 годы и стало зарождаться понимание необходимости проведения реформ в экономической, общественной и политической сферах жизни нашей страны. Поэтому неудивительно, что долго возглавлявший Комитет государственной безопасности Юрий Андропов привел к власти Михаила Горбачева. Другое дело, что последствия этого шага стали причиной в дальнейшем лавинообразной дезинтеграции Союза.

Однако кристаллизация чекистской элиты и образование на ее основе влиятельной политической группы произошли только после августа 1991 года. До этого момента «железная когорта» хотя и занимала зачастую фрондирующие по отношению к коммунистической элите позиции, но все же являлась всего лишь «передовым отрядом партии». После же крушения советской, да что там говорить, государственной системы представители органов безопасности остались едва ли не единственной, сохранившей некие системообразующие начала группой властной элиты. Причем следует отметить, что феномен «излишней осведомленности» о реальном положении дел в стране «перековывал» в своих даже «откомандированных» для «усиления» органов безопасности представителей так называемого демократического лагеря.

Сложно складывалась история органов безопасности во время ельцинского правления. Многочисленные реорганизации, финансовые проблемы, ставшие причиной увольнения десятков тысяч офицеров, не могли их не ослабить. Но все-таки следует отметить, что усилившимся к середине 1990-х олигархам, в первую очередь Борису Березовскому, так и не удалось, несмотря на все старания, взять под свой контроль Лубянку.

Органы безопасности и внешней разведки в период ельцинского безвременья сумели сохранить свою относительную беспристрастность. И это стало объективной предпосылкой к приходу в 2000 году к власти их представителей. Любопытно, что ряд западных специалистов по России подчеркивают, что кардинальная смена элит в нашей стране произошла не в 1991 году, события которого многие называют «революцией вторых секретарей», а именно в двухтысячном. Кто-то даже придумал теорию о «циклах российской истории», построенную по аналогии с «Циклами американской истории» Артура Шлезингера. То есть партийно-общественная элита время от времени сменяется представителями «чекистской» и наоборот. Разумеется, это относится только к последнему столетию в истории России, начальной точкой которого можно считать 1917 год.

Представители знаменитой спецслужбы в целом выполнили те задачи, которые они ставили перед собой восемь лет назад. Обеспечено сохранение территориальной целостности России, существенно усилены позиции нашего государства на мировой арене, в определенной степени восстановлена обороноспособность страны. В этой связи, руководствуясь теорией о смене политических элит, под другим углом можно оценить и выдвижение кандидатом в Президенты Дмитрия Медведева.

Но значит ли, что общественно-политическая элита вновь сменит на государственном олимпе представителей чекистской? Думается, что нет. Хотя, по всей видимости, удельный вес «гражданских» в Кремле увеличится.

Но это все «дела политические». За ними нельзя забывать, что органы безопасности – это в первую очередь тысячи офицеров, постоянно находящихся на страже Отечества. Они противодействуют иностранным разведкам внутри страны, участвуют в контртеррористических мероприятиях, отстаивают интересы России за рубежом. Завтра их праздник, 20 декабря. День Чекиста. С праздником, господа офицеры!




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©