19 - 25 декабря 2007   № (46)1896 Издается с 1990 г.
юбилей русского характера
«березка» продолжает покорять сердца
С февраля 2008 года начинается юбилейная гастрольная серия государственного академического хореографического ансамбля «Березка». Хороводы «Березки» – это вершина русского танцевального искусства. В знаменитых номерах основателя ансамбля Надежды Надеждиной – «Цепочка», «Прялицы», «Березка» – словно оживает русская природа, светится русская душа, пронесенная из глубины веков через все невзгоды русского народа. После последних гастролей в Париже французские журналисты писали, что не надо читать двести томов о России, чтобы понять, что такое русский нрав, русский характер, русский дух – достаточно посмотреть один концерт «Березки». Русский дух и характер в юбилейном концерте «Березки» наблюдала корреспондент «РВ» Мария КОВЕЛЬ.

Свое название ансамбль получил по одноименному русскому хороводу в постановке основательницы коллектива Надежды Сергеевны Надеждиной. В далеком 1948 году зрители впервые увидели, как по сцене театра «Эрмитаж» «поплыли» шестнадцать статных девушек в длинных красных сарафанах, с голубыми платочками и веточками березы в руках. Девушки шли особым, доселе никому не известным шагом. И сейчас, наблюдая номер, невозможно поверить, что кружится хоровод, а не пол в сцене. Хоровод «Березка» открывает все концерты коллектива, в том числе недавний праздничный концерт в Зале имени Чайковского.

В знаменитых номерах Н. Надеждиной – «Цепочка», «Прялицы», «Вальс Березка» – словно оживает русская природа, светится русская душа, пронесенная из глубины веков через все невзгоды русского народа. Сейчас традиции Н. Надеждиной продолжает ее любимая ученица Мира Кольцова. В созданной ею композиции «Радуга» девушка, которую на концерте играла Анна Корякина, словно попадает под радугу, и радуга оживает, превращаясь в девушку. Чудесные образы создают на сцене солистки ансамбля Ксения Журавлева, Анна Корякина и Наталья Сократова. Зал замирает, когда в хореографической сюите Кольцовой «Защитникам отечества посвящается» ведет свою сложную партию одна из лучших солисток ансамбля Ольга Каллиопина. Военная тема показана в сюите через женское начало, через любовь. К сожалению, в этом концерте поклонники Ольги Каллиопиной не увидели ее в номере «Вальс Березка» – визитной карточке ансамбля, а ведь никто лучше нее этот номер после Миры Кольцовой не исполнял.

Недавно по телевидению был показан фильм, посвященный 50-летию творческой деятельности художественного руководителя ансамбля, народной артистки России и Украины, профессора Миры Михайловны Кольцовой, которая уже 28 лет возглавляет коллектив. Юбилей будет отмечен 28 февраля большим концертом. В сезоне 2006-2007 годов ансамбль «Березка» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Национальное достояние России-2006» и награжден орденом «За вклад в культуру», а его руководитель Мира Кольцова награждена золотым орденом «Служение искусству».

В следующем году исполняется 100 лет со дня рождения Надежды Надеждиной и 60 лет коллективу «Березка». Ожидает коллектив еще одно важное событие – после 16 лет скитаний ансамбль переезжает в новое здание в Леонтьевском переулке, подаренное Президентом России Владимиром Путиным.

После концерта мы попросили Миру Михайловну рассказать, в чем секрет популярности ее коллектива.

Мира Кольцова:

– Мы исполняем только русский репертуар, но нас нельзя назвать чисто фольклорным коллективом. Точнее, мы и фольклорный, и народный, и русский, и академический одновременно. Надежда Сергеевна создавала номера как маленькие спектакли, в основе которых был не просто фольклор, но и классическое искусство, и вся история России. Каждый номер у нас – авторское произведение. Наши артисты способны при минимальном жесте добиться максимального выражения чувств движением кисти, взглядом, особой улыбкой.

Мы красивый и гордый народ, и мы не должны забывать свою национальную самобытность. Мы учим наших артисток, как показать себя, как держаться на сцене, и это сказывается на всем, у них особая культура поведения не только на сцене, но и в обыденной жизни они ведут себя иначе. Меня звали остаться работать за рубежом, но я никогда не уеду из России, я могу творить только здесь.


 
«ликвидация» скучного кино
Как-то один из современных режиссеров сказал: если кино сильное, много крови ему не повредит. С этим метафоричным высказыванием можно не согласиться. Есть фильмы, где кровью расписываться необязательно. Тем не менее этот «кровавый посыл» не лишен здравого смысла.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©