19 - 25 декабря 2007   № (46)1896 Издается с 1990 г.
«ликвидация» скучного кино
Как-то один из современных режиссеров сказал: если кино сильное, много крови ему не повредит. С этим метафоричным высказыванием можно не согласиться. Есть фильмы, где кровью расписываться необязательно. Тем не менее этот «кровавый посыл» не лишен здравого смысла.

Известно, что последнее время у нашего современного зрителя в почете детективы, триллеры, блокбастеры. Так уж сложилось, что он предпочитает фильмы, замешанные на криминале, любви, убийствах. Вот и новый телевизионный фильм «Ликвидация», казалось бы, пошел по этому проторенному пути. Да и что оставалось делать создателям ленты? Они понимали: под урчащие звуки съедаемого ужина наши граждане привыкли смотреть скучные, похожие друг на друга сериалы, отражающие нашу повседневность или еще что-нибудь. Вот и решил режиссер Сергей Урсуляк сделать настоящее кино. И сделал: от экрана трудно оторваться. Режиссеру удалось самое трудное - «грубое искусство» с элементами жестокости и экстремальными ситуациями противопоставить любовь и нежность… Получилось настолько сильное кино, что в правдивости показанного даже сомневаешься.

На самом же деле исторические факты, ярко представленные в финале, лишь выдумка, миф, фантазия. Придуман странный сюжетный ход, являющийся основой действия: это «военный переворот» в Одессе в послевоенном 1946 году. «Чтобы свалить самого маршала Победы», - объясняет один из «нехороших» героев фильма. Георгий Жуков и без того в опале, судьба его висит на тонком волоске, независимо от действий бандитов. Вымысел? Да, но тем не менее зрители поверили в этот миф, Телесериал Урсуляка, по первым предварительным опросам, имеет большой успех.

Правда, очень жаль, что в основу этого сильного фильма не были положены истинные исторические события. Получилось очередное многожанровое развлекательное приключенческое кино, в котором есть все для успеха зрителей: Одесса с ее неповторимым старинным колоритом, опальный Жуков, криминальные элементы, много крови, слез, любви… Да и прекрасная работа «звездных» актеров.

Да, эта история соткана из мифов. А так хотелось настоящих исторических фактов, которые оказались бы по зубам маститому режиссеру. Но, как говорится, все сюжеты и жанры хороши, кроме скучного. А в этом никак не упрекнешь создателей «Ликвидации».




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©