24 - 30 октября 2007   № (37)1887 Издается с 1990 г.
у преподобного давида
новая жизнь древней святыни
Недалеко от Москвы, по дороге на Серпухов, на территории древней Хатунской области расположен замечательный архитектурный ансамбль – Вознесенская Давидова пустынь. Монастырь стоит на высоком берегу Лопасни и виден уже с дороги, по левую сторону, если ехать из столицы. На карте ориентиром служит поселок Новый быт. Название это он получил после революции. Строительство «новой» жизни и быта началось с осквернения святыни: монастырь был закрыт и разграблен, а здания его переданы под «хозяйственные нужды» новой власти.

Возрождение обители началось лишь c 1990-х годов. Основание монастыря относится к 1515 году, когда выходец из знаменитого рода князей Вяземских преподобный Давид поселился здесь с четырьмя иноками. До этого он сорок лет прожил в знаменитом Боровском монастыре. Земли эти принадлежали тогда князю Василию Семеновичу Стародубскому.

Первое каменное здание – Воскресенский собор начали строить при Иване Грозном. Существующий ныне относится к семнадцатому столетию. Возведение других церквей и зданий монастыря продолжалось вплоть до начала ХХ века. В результате появился замечательный архитектурный ансамбль, на редкость гармоничный и живописный, несмотря на «разностилье». Давидову пустынь любил посещать Антон Павлович Чехов, приезжавший сюда из своего Мелихова.

На монастырском кладбище покоились представители знаменитых русских аристократических фамилий. В 30-е годы надгробные плиты были сняты. Уничтожение старых некрополей преследовало две цели: лишить народ исторической памяти и получить материал для строительных нужд. Примеры совмещения идеологической борьбы и кощунственного утилитаризма можно увидеть практически в любом русском монастыре, пережившем времена «воинствующего безбожия». Чудом уцелело лишь надгробие героя войны 1812 года генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова. Его жена Мария Петровна принадлежала к роду князей Оболенских. Их имение Троицкое находилось неподалеку, и многие представители этой фамилии были погребены здесь. Знаменитый генерал скончался в 1816 году, через год после того, как вышел в отставку.

Десятилетия запустения и поругания миновали, и Вознесенская Давидова пустынь вновь явилась миру во всем прежнем великолепии. Ее нынешней судьбы хочется пожелать и другим обителям России, что еще ждут восстановления и возрождения.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©