10 - 16 октября 2007   № (35)1885 Издается с 1990 г.
ошибка ценой в жизнь
На днях американская система правосудия серьезно пострадала из-за безобидного компьютерного сбоя.

По делу Майкла Ричардса, обвиняемого в убийстве нескольких человек, был вынесен смертный приговор. Адвокаты преступника собирались подать апелляцию и согласовали с судьями время, до которого должны были быть подготовлены бумаги.

Главный судья Шерон Келлер отказалась принимать какие-либо документы после 5-ти часов вечера. В то же время с компьютерами защитников Ричардса случился какой-то сбой, помешавший вовремя отпечатать апелляционное заявление. Позднее Келлер скажет: «Вопрос в том, почему они не сделали это вовремя? У них был целый день».

По причине отсутствия документов к обозначенному времени смертный приговор для преступника был приведен в исполнение. То есть фактически можно говорить о том, что поломка одного или нескольких компьютеров стала причиной человеческой смерти.

Правда, мало кто сомневается в том, что на основании апелляции Ричардсу могли изменить меру наказания. Дело в том, что Техас славится своей «любовью» к вынесению смертных приговоров. В одном этом штате казнят больше человек, чем в 19-ти вместе взятых.

История убийцы, чья смерть наступила раньше, чем следовало, по причине ошибки адвокатов, это не самая интересная тема для какого-либо анализа. По-настоящему примечательно то, что в судебной системе, где, конечно, не каждый обвиняемый виновен, совершенство технических средств никогда не ставится под сомнение.

Пожалуй, все мы привыкли, что ничья жизнь не зависит от сломавшегося компьютера или неработающего принтера. А если что-то подобное и происходит, то случай списывается на несчастливое стечение обстоятельств. В конце-то концов, адвокат, распечатавший текст апелляции, мог поскользнуться на банановой шкурке и просто не донести бумаги до здания суда. Фантазировать на эту тему можно сколько угодно. Важно, пожалуй, лишь то, что когда речь идет о человеческих жизнях, стоит, наверное, каким-то образом исключить ситуации, подобные той, которая случилась с Ричардсом.




 
«Российские вести» совместно с Интернет-порталом «ИноСМИ» подготовили и представляют на суд читателей выдержки из посвященных России наиболее знаковых статей, опубликованных в британских СМИ в последнее время.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©