10 - 16 октября 2007   № (35)1885 Издается с 1990 г.
черный обелиск за белым домом
История появления видеообращения Усамы бен Ладена, приуроченного к трагедии 11 сентября, обрастает новыми деталями. Оказалось, что произошла утечка, в результате которой американские СМИ получили запись раньше, чем террористы начали ее распространять.

Интересным моментом во всей этой истории является вопрос о том, каким образом американцам удалось достать материал.

Оказывается, частная компания SITE Intelligence Group (поиск международных террористических организаций), используя свои средства слежения и взломов, «слила» запись обращения бен Ладена из некоей внутренней компьютерной сети, именуемой «Обелиском».

По факту наличия видеосъемки глава SITE Рита Кац сообщила о находке высокопоставленным чиновникам из Белого дома. Те, в свою очередь, попросили открыть доступ к информации для сотрудников американских спецслужб. Практически сразу после этого события видеоролик попал на телевидение. Впоследствии разведывательные организации США отвергали версию о том, что их источником была именно SITE Intelligence Group. Впрочем, это уже не имело особенного значения, потому как основной темой для обсуждения и стал пресловутый террористический «Обелиск».

Та информация, которая просочилась в СМИ, позволяет говорить о том, что «Обелиск» представляет собой корпоративную сеть террористической организации «Аль-Каида». Более того, основным назначением этой системы служит отнюдь не пропагандистская деятельность, а координация действий членов группировки, разбросанных по всему миру.

«Обелиск», конечно же, не может физически располагаться на группе серверов в какой-то конкретной стране. Вероятно, фрагменты этой сети существуют и взаимодействуют в сотнях мест. Известно, что до момента, когда был «слит» видеоролик обращения бен Ладена, спецслужбы имели возможность на неких ограниченных правах производить мониторинг «Обелиска», не вызывая подозрений. Но в тот самый день, когда террористы поняли, что информация из их сетей свободно «делает ноги» по направлению к продюсерам BBC, система была в срочном порядке свернута.

Судя по высказываниям независимых экспертов, имевших возможность следить за процессом свертывания «Обелиска», террористы действовали предельно дисциплинированно и проявляли чудеса координации. Вероятно, корпоративная сеть террористов сейчас уже развернута на других серверах, местонахождение которой предстоит выяснить соответствующим органам.

В этой истории существует немало поучительных моментов. К числу которых относится и тот, что в погоне за горячей новостью кто-то очень сильно навредил госбезопасности США. Отсутствие возможности следить за одним из главных источников закрытой информации о деятельности «Аль-Каиды» превращает США чуть ли не в слепого котенка.

Что же касается самих террористов, то удивления достойно то, сколь тщательно они скрывали свои технические наработки и умело ими пользовались. Думается, тень «Обелиска» еще накроет не один город.




 
«Российские вести» совместно с Интернет-порталом «ИноСМИ» подготовили и представляют на суд читателей выдержки из посвященных России наиболее знаковых статей, опубликованных в британских СМИ в последнее время.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©