10 - 16 октября 2007   № (35)1885 Издается с 1990 г.
глобальное предупреждение из уст владимира путина
(THE SUNDAY TIMES, великобритания)
Не прошло и десяти лет после унизительного дефолта, и вот уже российская экономика развивается как никогда быстрыми темпами. Однако ... не начало ли это новой «холодной войны»?

Брайан Мойнан (Brian Moynahan), 16 сентября 2007

…Такое впечатление, что эти дни возвращаются. В России политический климат меняется самым поразительным образом. Во всех уголках страны наружу прорывается чувство национальной гордости, неуступчивой и колючей.

Президент Путин открыто насмехается над мыслью о том, что мир может быть «однополярным», с Америкой во главе. Особенно ярко это проявилось в августе, когда он вместе со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао (Hu Jintao) наблюдали, как на совместных учениях российские и китайские войска штурмуют «гнездо террористов» в Уральских горах, а также когда российская мини-подлодка поставила титановый флаг России на морское дно Северного полюса.

Уже много лет у России не было таких плохих отношений с Западом - особенно с Великобританией. Москва приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. По этому соглашению, принятому в 1990 году, Россия вывела за Урал большую часть своих танков и другой военной техники. Теперь она больше не обязана их там держать. Военные расходы достигли рекордного уровня для постсоветского периода. На вооружение уже приняты новые атомные подводные лодки, ракеты и самолеты…

…Прошло всего семь лет путинского правления - и уверенность России в себе пошла вверх, точно подснежники весной. Сегодня это некогда нищее государство, с протянутой рукой обивавшее пороги западных инвесторов, имеет инвестиционный рейтинг и 200 миллиардов фунтов в золотовалютных резервах, занимая по этому показателю третье место в мире. Рубль, некогда нелюбимый, стабильно падающий и даже плохо нарисованный, сегодня силен и стабилен. Темп экономического роста - более 7 процентов в год: авторы брызжущих оптимизмом официальных отчетов предсказывают, что к 2020 году экономика вырастет в два с половиной раза и выйдет на пятое место в мире…




 
«Российские вести» совместно с Интернет-порталом «ИноСМИ» подготовили и представляют на суд читателей выдержки из посвященных России наиболее знаковых статей, опубликованных в британских СМИ в последнее время.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©