12 - 18 сентября 2007   № (30)1881 Издается с 1990 г.
Коллективная безопасность второго порядка
Есть ли сегодня перспективы у ОДКБ?
Форсирование развития Шанхайской организации сотрудничества, и прежде всего ее военной составляющей, вызвала достаточный пристальный интерес к перспективам другой организации, которая создана из числа почти тех же самых участников. Правда, с большим упором на бывшие советские среднеазиатские республики.

Речь идет о государствах-участниках Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Она, как считает ряд аналитиков, вполне способна создать надежный тандем для ШОС в вопросах обеспечения коллективной безопасности не только в Центральной, но и во всей Азии. И тем самым не только расширить союзнические отношения России и Китая, но и локализовать нарастающее соперничество двух держав в Средней Азии. И, может быть, даже вести скоординированную политику в отношении третьей силы, стремящейся здесь закрепиться.

При этом аналитики все чаще рассматривают ОДКБ как своеобразный аналог сугубо европейским структурам безопасности, а ШОС – Североатлантическому блоку и АНЗЮС, включающему США, Австралию и Новую Зеландию.

СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ВЕКТОР

В мае нынешнего года исполнилось пятнадцать лет Договору о коллективной безопасности, подписанному еще 15 мая 1992 года в Ташкенте девятью республиками бывшего СССР. Кстати, по оценке генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, этот договор «позволил избежать многих негативных явлений, которые могли возникнуть при отсутствии у них силовых структур и при решении вопросов об определении границ, дележа недвижимости и т.д.» Но самое главное – договор четко обозначал одно из главных положений, определивших систему безопасности в регионе, - агрессия в отношении одной страны договора рассматривается как агрессия против всех. Кстати, договор предусматривает и превентивные меры: в случае обострения отношений между государствами-участниками договора в силу вступает механизм консультаций.

По мнению экспертов, договор о коллективной безопасности позволил ускорить урегулирование межтаджикского конфликта и организовать охрану таджикско-афганской границы. В 1999 году совместным силам удалось ликвидировать банды террористов, прорвавшиеся на территорию Баткенской области Киргизии. Но на этом список эффективных действий организации и ограничивается. Впрочем, число консультаций, которые позволили снять напряжение, то и дело возникавшее в отношениях между некоторыми центральноазиатскими странами, по имеющейся информации, весьма велико.

Сегодня аналитики сходятся во мнении, что применительно к Центральной Азии решение о создании военной составляющей Договора - Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности (КСБР) – имело принципиальное значение. Тем самым, не ставя под сомнение приоритетность политической составляющей, государства-участники ОДКБ дали понять, что меры военного характера имеют главное значение для сдерживания угроз на центральноазиатском направлении.

Сегодня в состав КСБР входят десять батальонов: по три - от Казахстана и Таджикистана, по два - от России и Киргизии. В общей сложности - около пяти тысяч военнослужащих, более трех сотен боевых машин и танков, а также авиационное крыло. Созданы и функционируют управленческие структуры, которые включают в себя командующего силами и начальника штаба, постоянную оперативную группу штаба КСБР с местом постоянной дислокации в Бишкеке (Киргизия).

Как сообщают источники «РВ», сама работа оперативной группы, в состав которой входят представители вооруженных сил стран-участниц договора, строится по принципу, несколько отличному от бывшего объединенного штаба Варшавского договора. Ведь КСБР - все-таки в большей степени силы специального назначения, чем традиционные сухопутные вооруженные силы, проводящие масштабные военные операции.

СОРАТНИКИ ПО ОРУЖИЮ

Главным событием для ОДКБ стали регулярные учения под кодовым названием «Рубеж», которые проходят ежегодно уже шесть лет подряд. Тем не менее, как отмечают эксперты, регулярность напрочь отрицает шаблонный подход. План-сценарий этих маневров каждый раз изменяется. Например, в ходе недавних учений сил ОДКБ отрабатывались навыки борьбы с террористическими группировками, прорвавшимися на территорию Таджикистана. Откуда? Понятно, что речь шла о сопредельном государстве, где сегодня идет международная военная акция. Задача, которая была поставлена политическим руководством военным, была предельно проста – совместными усилиями блокировать и уничтожить условного противника.

Впрочем, сами учения на таджикском полигоне «Ляур», где развернулись учебные боевые действия, скорее походили на широкомасштабные маневры, в которых приняли участие вертолеты, бронетехника, ствольная артиллерия и реактивные системы залпового огня. По легенде тех учений, на территорию республики проникла условная террористическая группировка общей численностью около 300 человек. Но самое главное, что для отражения этого нападения в республику оперативно перебросили не только несколько батальонов Коллективных сил быстрого развертывания, но и танки с боевой авиацией. Всего же в учениях были задействованы 1500 военнослужащих оперативных подразделений России, Таджикистана и Казахстана, 50 единиц бронетехники, звено штурмовиков Су-25, по четыре военных вертолета Ми-8 и Ми-24. В качестве наблюдателей на учениях участвовали Беларусь, Армения, а также Узбекистан, который восстановил свое членство в ОДКБ в 2006 году.

Кстати, обозреватели не преминули отметить, что эти учения во многом напоминают учения, которые проводят российские Вооруженные силы на Северном Кавказе для прикрытия государственной границы.

Кстати, совместные комплексные оперативно-тактические учения «Рубеж-2006» проходили на полигоне в Мангистауской области Казахстана. В маневрах было задействовано около 2,5 тысяч военнослужащих, более 60 единиц бронетехники, почти 50 орудий и минометов, около 40 самолетов и вертолетов, а также 14 боевых кораблей и судов обеспечения. Одна из основных тем учения - отработка вопросов подготовки и проведения операции Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона на приморском направлении Казахстана.

Но не только отработкой совместных действий известны силы КСБР. Речь идет о подготовке военных кадров. По официальным данным, на сегодняшний день в военно-учебных заведениях российских Вооруженных сил проходят обучение курсанты и слушатели из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Всего около 2,5 тысяч военнослужащих. Обучение, кстати, проходит как на безвозмездной основе, включающей бесплатное обучение и содержание курсантов, так и на льготной, состоящей только из бесплатного обучения. Больше всего слушателей и курсантов учится из Казахстана - около 250 военнослужащих. Кроме Академии Генерального штаба, Военный университет и академии - Общевойсковая им. Фрунзе, Военно-воздушная им. Гагарина, Военно-инженерная им. Куйбышева, свои возможности для этого представляет ряд других престижных российских военных вузов. Всего Россия для подготовки военных кадров в формате ОДКБ готова предоставить свыше сорока военно-учебных заведений.

По мнению представителей штабных структур ОДКБ, очень важно, чтобы уже на начальных этапах своей служебной деятельности выпускники военных вузов представляли себе задачи, стоящие пред совместной орагнизацией, основные направления ее деятельности, вызовы и угрозы национальной безопасности, беспокоящие руководство стран-участниц. Таким образом, как считают военные эксперты, не только создается основа оперативной совместимости войск-участников договора, но и особая атмосфера доверия и взаимопонимания среди военных, частично утерянная после распада Советского Союза.

Особое значение имеет в рамках этой организации и военно-техническое сотрудничество, так сказать, по внутрироссийским ценам. Кроме того, существует перечень полигонов и учебных центров для проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также единые стандарты их оборудования. По его словам, этот вопрос урегулирован по принципам, аналогичным тем, которые действуют в НАТО. Кстати, у ОДКБ есть уже и своя высшая награда - почетная грамота Совета коллективной безопасности за подписью семи президентов.

В СОДРУЖЕСТВЕ С ШОС

Впрочем, уже сегодня идут разговоры о том, что военная составляющая ОДКБ уйдет в тень ШОСа. И в этом плане показателен комментарий, который накануне антитеррористического учения ШОС «Мирная миссия-2007», прошедшего в Челябинской области в первой половине августа, дал Н.Бордюжа. По его мнению, это учение – «очень интересное, которое позволит не только отработать задачи совместной деятельности, но и обогатить и углубить контакты между военными, начиная от уровня командования и заканчивая младшим командирским звеном». Генсек ОДКБ также сказал, что главным направлением деятельности ОДКБ является обеспечение безопасности для государств-членов организации, а «ШОС решает задачи своей безопасности самостоятельно». Эксперты, кстати, не преминули отметить, что он ни слова не сказал о том, что «Мирная миссия», по сути, является частичной копией или в лучшем случае продолжением учений «Рубеж», о которых речь шла выше.

Впрочем, в ходе челябинских маневров была озвучена идея проведения совместных военных учений стран ОДКБ и ШОС, что, по мнению Бордюжи, «позволит наладить более глубокое взаимодействие между организациями». Как он заметил, «это было бы очень интересное мероприятие, которое позволило бы отработать действия между двумя организациями, работающими в одном регионе». Но недавно начальник управления канцелярии по иностранным делам Центрального военного совета Китая, который входит в ШОС, старший полковник Цы Говэй сказал, что «в настоящее время планов по проведению совместных учений между ОДКБ и ШОС нет».

Как считают источники «РВ», ОДКБ стремится перехватить инициативу во взаимоотношениях. По мнению главы этой организации, сегодня «поле деятельности ОДКБ и ШОС очень велико, и вопросы по обеспечению безопасности нужно решать вместе». Более того, недавно было сделано предложение генсеку ШОС присоединиться к координационному органу ОДКБ по борьбе с наркотрафиком с таким расчетом, чтобы «он действовал под двумя флагами - ШОС и ОДКБ, и тогда Шанхайской организации сотрудничества не нужно было бы создавать что-то подобное».

Две организации, по словам Бордюжи, «также могут действовать и по проблеме информационной безопасности». У ОДКБ есть предложение по постконфликтному обустройству Афганистана, где также можно объединить усилия. Кстати, по имеющейся информации, уже готов протокол о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС.

Пока ШОС находится в раздумьях, организация коллективной безопасности расширяет список своих партнеров. В начале нынешнего года состоялось совещание рабочей группы секретариатов Интеграционного Комитета ЕврАзЭС и ОДКБ. На нем были одобрены проекты Перечня основных направлений взаимодействия ЕврАзЭС и ОДКБ. Они предполагают согласование основных направлений взаимодействия двух международных организаций, в том числе по координации пограничной и экономической политики, противодействию международному терроризму, наркотрафику, нелегальной миграции и другим современным вызовам и угрозам, взаимодействию в информационной сфере.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©