12 - 18 сентября 2007   № (30)1881 Издается с 1990 г.
Здесь начинается Россия
Тот, кто хоть раз видел величественную панораму Псковского кремля, никогда уже не сможет забыть ее. Эпическая мощь древнего «Крома» и стройный силуэт Троицкого собора навсегда останутся в памяти как одно из самых ярких впечатлений, которое только может произвести овеянный славой и легендами памятник седой старины.

Основание города связано с именем княгини Ольги. Она была женой новгородского князя Игоря. Предание гласит, что проплывая на ладье по реке Великой, она залюбовалась высокой скалой, и место это ей очень полюбилось. Вскоре там, где сейчас красуется Псковский кремль, появились первые постройки. Ольга крестилась в Константинополе в 957 году, и с той поры на Руси стало распространяться христианство.

Многое в истории города связано с князем Довмонтом, выходцем из соседней Литвы. До сих пор древнейшая часть городского посада называется Довмонтовым городом. Будучи язычником, он принял при крещении имя Тимофей. Князь одержал множество побед и отстоял город от ливонских рыцарей. Особенно отличился он в знаменитой битве при Раковере.

Псков по праву считается одним из самых героических городов России. Беспримерное мужество жителей во времена многочисленных осад и вражеских нашествий снискали ему славу и уважение не только в русской, но и европейской истории. На протяжении многих веков город был самой мощной крепостью страны. А первая каменная стена была возведена еще в 1065 году. В 1348 году, после обретения независимости от Новгорода, Псков становится самостоятельной феодальной республикой, а в 1467-м псковское вече приняло знаменитую судную грамоту – один из самых значительных «республиканских» документов того времени. В этот период город становится одним из крупнейших в Европе культурных и экономических центров, где складывается знаменитая псковская архитектурная школа.

Впечатление, которое производил город, отражено в дневнике секретаря Стефана Батория во время осады Пскова в 1558 – 1583 годах: «Любуемся Псковом. Господи! Какой большой город! Точно Париж! Помоги нам, Боже, с ним справиться!» Как известно, справиться с защитниками польскому королю не удалось. В «баториевом» проломе с врагом бились все жители от мала до велика.

Не менее бурной была гражданская и духовная жизнь горожан. Еще в XIV веке здесь зародилась первая русская ересь «стригольников». Основатель ее Карп был ремесленником, стригалем сукна. Говоря о Пскове, нельзя не упомянуть о том, что рядом находится имение А.С. Пушкина – Михайловское, а неподалеку от него в Святогорском монастыре обрел вечный покой и сам поэт.

Трагические события начала двадцатого века коснулись Пскова особо. Здесь 2 марта 1917 года в царском поезде произошло событие, поставившее точку в истории императорской России: Николай II подписал манифест об отречении от престола.

Про псковскую землю обычно говорят: здесь начинается Россия. И в самом деле, как и много веков назад Псков вновь стоит на границе нашей страны и по-прежнему суровой мощью веет от стен Изборской крепости и Псково-Печорского монастыря, одной из главных святынь русской земли.

Двадцатый век был суров к Пскову. Послереволюционные годы, и особенно Вторая мировая, нанесли значительный ущерб его облику, но несмотря на это он сохранил свой исторический «строй» и уникальность, а великолепие его архитектурных памятников привлекает людей со всего мира. Правда, местные жители жалуются, что туристическая инфраструктура недостаточно развита и практически не изменилась с советских времен, не хватает гостиниц и туркомплексов. Это тем более странно, что даже в богатой достопримечательностями нашей стране Псков – место исключительное. Обилие исторических мест, великолепная природа, чистейшие реки и озера и, главное, доброжелательные и гостеприимные люди, все это позволяет сделать псковскую землю настоящим «туристическим раем», что поможет решить многие социальные проблемы, которых здесь, как и во многих других регионах, достаточно.

Игорь КЕРЕМЕЦКИЙ


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©