12 - 18 сентября 2007   № (30)1881 Издается с 1990 г.
За великой железной стеной
В преддверии XVII съезда коммунистической партии Китая в Пекине были предприняты беспрецедентные меры безопасности, касающиеся распространения «нежелательной» информации. Китайские власти уже давно ведут охоту на сетевые ресурсы, содержащие высказывания негативного характера в адрес существующего режима.

На сегодняшний момент известно, что с территории некоторых провинций и Пекина, в частности, полностью исключена возможность использования наиболее известных информационных ресурсов Интернета. Формальным поводом для блокировки сайтов стал тот факт, что на них размещена информация, так или иначе не благоприятствующая проведению съезда партии в позитивном ключе.

Стоит отметить, что в число заблокированных попал и российский «Яндекс». По информации «Магазеты», сайт yandex.ru не открывается ни из провинции Цзилинь, ни непосредственно из столицы Китая. Вероятно, отечественная поисковая система по определенным запросам «находила» ресурсы, которые не понравились властям КНР, что и стало причиной для занесения «Яндекса» в некий «черный список».

Более того, под руку китайской цензуры попали и национальные блог-сервисы. О том, какие нововведения будут вскоре в них введены, «РВ» уже писали (пользователи будут обязаны регистрироваться под своими реальными именами и фамилиями). Что же касается ситуации на сегодняшний день, то единственный островок свободного общения в Сети для китайцев и вовсе прикрыли.

Сложившаяся картина действительно не имела аналогов в истории Интернета. Сам по себе душок поступка властей Китая уж очень напоминает атмосферу СССР. Методы пропаганды и устранения нежелательных источников информации были почти те же. Разница состоит лишь в том, что до некоторых пор мало у кого были сомнения в том, что управлять потоками сетевой информации можно в формате целой страны. Сюрреалистичная картина перерубания кабеля ледорубом могла до дня нынешнего привидеться разве что писателям-фантастам.

Китайцы поступили проще: сначала заявили о проекте создания аналога Интернета, который будет работать только на территории страны, а затем наглядно показали, каким образом можно между сетевым сообществом и Китаем поставить стену, гораздо выше Великой Китайской.


 
Не ходите, дети, к пиратам играть
Существование торрент-трекера The Pirate Bay уже стало головной болью для многочисленных подразделений правоохранительных органов, занимающихся борьбой с распространением детской порнографии. На этот раз забеспокоились шведы – за 2 недели до проведения проверки на наличие «клубнички» они известили владельцев «Пиратской гавани» о своих намерениях.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©